中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

1205钻井队:风雪为伴井场战三九严寒

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月27日 14:54

分享

×

微信扫一扫


  凛冽的冬日中,总有这样一群人不畏严寒与风雪为伴,用自己的奉献和坚守温暖他人。


  “今天可真冷。”1月27日,在大庆油田古龙页岩油 平台GY3-Q2-H3 井场,中国石油大庆油田钻探工程公司钻井二公司1205钻井队司钻紧盯各项参数和数据,操作着钻机,指引着钻头,“闻着”油味缓缓向地球深处挺进。

  当天气温零下25摄氏度,从钻台上飘起的成团的水蒸气,好似朵朵白云,镶嵌在晴朗的天空中,伴着风缓缓飘向远方。钻台上,钻进、起钻、下技术套管,各项工序都有条不紊得进行着,大家紧密配合,安全高效的完成每一个动作,蒸发出的汗水、呼出的哈气混合在一起,形成霜和小冰晶,挂在脸上、帽子上、衣服上,每个人都成了行走的“树挂”。

  GY3-Q2-H3井是一口定向开发井,设计井深5282米。为了打这组平台井,去年12月底,1205钻井队用最短的时间,把将近200多车的设备设施从页岩油2号平台井组搬到了相距100多公里的3号平台。

  大庆油田的冬季漫长、气温极低,为保障冬季施工安全,队上提前就做好了各种设备的保温保暖工作,泥浆泵泵区及井管汇、井控房液压管线住进了“暖房”,其他怕冷怕冻的部位都加装了保温套或电热带。“队里给发的暖脚贴,大家要记得垫上,这天太冷,大家一定要保护好自己。”队长张晶说,在寒冷天气施工,更要做好保暖防护。目前,队上白班、夜班分别有8名和9名钻工。像在寒冬里打井这样的露天作业岗位,工人会轮换着干。

  “9.58、9.61技术员杨季冰和徒弟赵坤鹏、场地工刘佳男一起丈量套管,他读出的数字迅速被徒弟记在了本子上,由于天气太冷记录用的碳素笔得时不时用嘴“哈”一下,要不都会被冻住。


  这口井地层压力系统复杂,靶心半径1米。为了确保能在一、二开井段内安全顺利施工,井场上安装了精细控压设备;深井项目经理部副经理高云鹏和生产组屈顺,住井把控整体施工节奏;驻井两名HSE监督24小时加强全过程监督管理;队党支部书记段永坚、队长张晶、队副书记李海洋和驻井副队长24小时盯井,严格落实各项措施。

  “多个人盯着,我也可以喘口气。”队长张晶2021年在井上超过270天,他与前来支援生产的副队长陈建国和技术员谷宏达曾在一个队伍奋斗多年,彼此熟络。


  谷宏达是一名“油三代”,陈建国是队里唯一一名研究生毕业的钻工,也是“钻探青年榜样”。自2021年完成天然气井后,他只在家休息了2天,他就背着行囊来到了1205队“支援”。

  “冬至后就开始数九了,三九四九最冷,二开打到2062米,循环钻井液,返沙效果好,做好固技套各项准备,我们争取固技套一次成功,让大家都回家过年。”副队长王磊嗓门响亮。

  “这口打完,我们钻机井架子自走到新井达到现场标准化,接着打下口井的一、二开。”队长张晶回应说。准备,12:30-15:00 李洪伟 李海洋  白柱石

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音