中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021安徽汽车产量居全国第7位

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月27日 14:08

分享

×

微信扫一扫


  汽车产业是安徽重要支柱产业、优势产业。过去一年,面对“芯片荒”、“电池荒”、原材料涨等诸多不利条件形势,安徽汽车产业“硬核”出击,完美“逆袭”,取得显著成绩。安徽省经信厅发布最新数据表明,去年,安徽汽车产量突破150.3万辆,创近5年新高,居全国第七位;新能源汽车产量达25.2万辆,创历史新高,居中部第一,全国第四。


  重点企业方面,奇瑞实现产量95万辆,奇瑞全球用户累计突破1000万辆;江淮汽车(含重卡、轻卡等)产量52.7万辆,同比增长15.5%;合肥长安汽车产量24万辆。蔚来共销售91429辆,连续两年高速增长,从第10万台量产车下线到11月交付量再创新高。

  汽车出口也大幅度增长。全年实现汽车出口36万辆,占全国比重18%。奇瑞海外市场实现新突破,全年出口汽车实现26.9万辆,连续19年位居中国品牌乘用车出口第一。江淮汽车实现出口7.4万辆,也位居全国前列。

  新能源汽车年产量创历史新高。去年全省新能源汽车实现生产25.2万辆,其中,奇瑞“小蚂蚁”上市4年累计销量突破25万辆,奇瑞QQ冰淇淋6个月预售期收获超7万辆订单;造车新势力蔚来12月交付10489台,全年累计交付高端新能源汽车9.14万辆;江淮新能源汽车生产超过4万辆。

  汽车工业企业数量也有增加,截至2021年11月,全省汽车制造业规模以上企业数958家,比2020年底净增73家。

  去年安徽汽车工业快速发展,一方面得益于企业自主创新新品迭出,一方面归功于政府全方位的支持。去年,国家下达安徽省补助资金预算35.7亿元,位居全国第2位。同时,省经信厅通过举办汽车及零部件产需对接会,促进上下游对接合作与协同发展,签约6个合作项目总金额63.5亿元。

  而且随着安徽推动新能源汽车产业发展战略实施,重大项目不断落户并加快建设:大众安徽新能源整车项目正加快建设;总投资248亿元的中航锂电年产50GWh动力电池、总投资150亿元的海螺年产50万吨磷酸铁锂正极材料、总投资140亿元的孚能科技年产24GWh新能源电池、总投资110亿元的蜂巢新能源动力电池、总投资80亿元的比亚迪新能源动力电池长三角制造中心、总投资70亿元的国家绿色技术示范项目奇瑞能源汽车四期基地等正加快建设。

  目前,安徽已出台新能源汽车产业发展行动计划,向“电动化、网联化、智能化”方向推动产业发展。除了发挥江淮、奇瑞、长安、汉马科技、集瑞联合重工等整车企业龙头带动之外,安徽还推进“主机+配套”发展——发挥奇瑞海行云“跨行业、跨领域”省级工业互联网平台作用,做好车芯对接等活动。安徽还将加快充换电基础设施建设,推进合肥国家换电模式应用试点城市建设。加快智能网联汽车布局上,安徽计划制定出台《安徽省智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范实施细则》,推进合肥、芜湖国家“双智”试点城市建设,建设工厂、矿区、园区、道路等示范应用场景,协同沪苏浙共建国家级车联网先导区,进一步推进汽车领域的长三角一体化发展。(龙辉)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音