中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

为央企点赞:哈电集团发布2021年十大新闻

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月31日 17:43

分享

×

微信扫一扫

沈朝辉 邹海雷 由庆祝

  日前,哈尔滨电气集团有限公司(以下简称哈电集团)发布哈电集团2021年十大新闻。
  1.哈电集团自主研制的世界单机容量最大白鹤滩水电站百万机组投产发电,中共中央总书记习近平致信祝贺。
  6月28日,哈电集团研制的世界单机容量最大白鹤滩水电站右岸14号机组成功并网发电。这是全球首台并网发电的100万千瓦水电机组。中共中央总书记习近平致信祝贺,希望建设者们统筹推进白鹤滩水电站后续各项工作,为实现碳达峰、碳中和目标,促进经济社会发展全面绿色转型作出更大贡献。倍受鼓舞的哈电人认真贯彻“精益求精、勇攀高峰、无私奉献”的贺信精神,切实把白鹤滩水电站打造成精品工程、示范工程,把“大国重器”牢牢掌握在自己手中,为保障国家能源安全贡献力量。
  2.哈电集团深入开展党史学习教育,热烈庆祝建党百年,沿着党的十九届六中全会精神指引之路阔步前行。
  2021年,哈电集团贯彻落实党中央决策部署,扎实开展党史学习教育,及时跟进学习总书记重要讲话和重要指示批示精神,精心安排部署贯彻学习“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神。举办“哈电集团庆祝中国共产党成立100周年”大型系列展览,中央电视台信物百年栏目播发《新中国第一台水轮发电机组》专题微纪录片,策划“纸墨香中话‘长子’”“传承红色基因 汲取奋进力量”等专题系列报道,开展“永远跟党走·唱支赞歌给党听”红歌大合唱活动,在党史学习教育深入推进和系列活动中,回顾伟大历程,感悟思想伟力,重温入党初心,汲取奋进力量。
  3.哈电建立70周年,李克强作出批示。
  8月6日,哈电建立70周年纪念大会在集团总部以视频会议、云直播方式隆重举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,国务委员、国务院党组成员王勇发来贺信,原全国人大常委会委员长吴邦国题词。纪念大会表彰了以“中国机电事业领航者”中国工程院院士梁维燕、“铁骨柔情老厂长”迟建福等为代表的70名“哈电70年功勋人物”。《轨迹——媒体眼中的哈电集团》《70年·哈电记忆》等系列丛书,生动展示了在党的坚强领导下哈电集团70年来的宝贵历史经验、精神财富和文化瑰宝。
  4.哈电集团获评中央企业党建工作责任制考核A档 。
  2021年,国务院国资委公布2020年度中央企业党建工作责任制考核评价情况,哈电集团获评“2020年度中央企业党建工作责任制考核A档”。哈电集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,积极落实“中央企业党建巩固深化年”部署要求,团结奋斗,攻坚克难,以高质量党的建设工作引领和推动企业高质量发展取得的成效,得到国务院国资委的充分肯定。
  5.哈电集团研制的四代核电世界首台蒸汽发生器、主氦风机确立我国在全球核电领域的领先地位。
  12月20日,哈电集团研制并提供重要设备的国家科技重大专项华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程并网成功。这是我国具有完全自主知识产权、世界首座具有第四代先进核能系统特征的球床模块式高温气冷堆,确立了我国在第四代先进核能技术领域全球领先地位。
  6.哈电集团自主研制世界参数最高容量最大的超临界二氧化碳循环发电锅炉投运。
  12月8日,哈电集团自主研制的世界参数最高、容量最大的我国首台超临界二氧化碳循环发电试验机组顺利完成72小时试运行,重要关键性能指标优异,实现了国内首台超临界CO₂锅炉从设计、制造到应用全流程覆盖,填补了国内空白,标志着我国在超临界二氧化碳锅炉发电领域已处于世界领先水平。
  7.哈电集团引领世界抽水蓄能技术发展,自主研制国内单机容量最大的抽水蓄能机组运行发电。
  12月28日,哈电集团研制的700米级超高水头、高转速、国内单机容量最大400MW——阳江抽水蓄能电站1号机组正式移交生产。该机组一系列原创性创新成果,解决了水泵水轮机水力稳定性和效率难以兼顾的世界性难题,再次大幅提升电网“稳定器、调节器、充电宝”功能,抽水蓄技术世界领先。
  8.哈电集团海洋智装公司正式揭牌成立,发起向海洋进军发展的集结号。
  2月27日,哈电集团海洋智能装备有限公司正式揭牌成立。发挥哈电集团对高端制造业的产业引领和拉动作用,进军海洋智能装备产业,把海洋智能装备领域产业基础优势转化为经济优势,开启了转型发展的新步伐,发起向海洋进军发展的集结号。
  9.哈电集团中标巴基斯坦“三峡工程”,开启“一带一路”水电市场开发新篇章。
  6月25日,哈电集团与巴基斯坦水电发展总署签订了巴基斯坦塔贝拉五期3×470MW水电项目机电总承包合同。该项目是巴基斯坦单机容量最大的水电机组,被誉为巴基斯坦的“三峡工程”,建成后总发电量将提升到6298MW,进一步提高巴基斯坦清洁能源占比,为新能源可持续发展做出巨大贡献,开启哈电集团“一带一路”水电市场开发新篇章。
  10.哈电集团创新引领,再开百万机组综合节能升级改造新路径。
  2021年11月23日,哈电集团EPC总承包的国家电投河南平顶山2号机组综合节能改造项目汽轮发电机组一次并网成功并完成各项热态试验,全面完成平顶山发电分公司两台百万机组综合节能升级改造,赢得了客户的高度赞誉,再次擦亮哈电品牌。

 图为哈电集团
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音