中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

荣耀时刻!哈电锅炉首次亮相IEC国际标准年会

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月23日 12:37

分享

×

微信扫一扫

刘亚光  由庆祝

  日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈电锅炉)参加了国际电工委员会/太阳能热发电站技术委员会(IEC/TC1172021年会(以下简称“IEC2021年会”),哈电锅炉有关负责同志作交流发言。IEC/TC117主席沃纳.普拉策及美国、德国、西班牙、日本、俄罗斯等国际专家出席会议。中国电力企业联合会、大唐新能源科学技术研究院有限公司,中能建工程研究院等国内新能源领域头部组织或企业参加了此次IEC2021年会。

  据了解,国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上最早成立的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域的国际标准化工作。受全球新冠肺炎疫情影响,ICE2021年会通过线上视频会议形式举办。此次参加IEC2021年会,是哈电锅炉首次在IEC年会上亮相。会上,哈电锅炉提交了一项新的国际标准提案《太阳能热发电厂-蒸汽发生系统的通用要求与测试方法》,与会专家针对提案内容进行充分讨论研究,对哈电锅炉提案给予了高度肯定。目前,哈电锅炉提案已通过了中国国家标准化管理委员会的审核,正式进入国际标准审核阶段。

  随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,我国新能源产业也迎来了新的发展机遇。太阳能热发电作为一种新型太阳能热利用发电技术,兼具了储能和电力调峰的能力,是新一代电网友好型新能源发电技术。作为共和国“长子”,我国电站装备制造业佼佼者,哈电锅炉勇担央企使命与责任,积极贯彻落实党和国家重大战略决策部署,策划布局新能源新产业领域,早在2012年,就着手开展了太阳能热发电站的相关技术研究工作。2020年以来,哈电锅炉还牵头编制了GB/T40821-2021《太阳能热发电站换热系统检测规范》和《太阳能热发电站换热系统技术要求》两项国家标准,填补了我国在太阳能换热系统领域的国家标准技术空白,用于规范和指导换热系统产品的制造与应用,促进太阳能光热发电产业规模化应用和健康发展,为国家能源结构调整、清洁能源建设作出了积极贡献。

  据悉,哈电锅炉带领中国太阳能热发电标准走向世界的进程,将积极助力我国在“一带一路”、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊等重点区域开拓太阳能产业国际市场,加强国际化技术交流合作,构建太阳能热发电上下游产业联盟,为持续提升我国太阳能产业国际市场竞争力贡献智慧和力量。


图为哈电锅炉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音