中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

哈电集团:“我为群众办实事” 用心用情用力为职工解难题

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月21日 20:34

分享

×

微信扫一扫

李文峰  由庆祝

  党史学习教育开展以来,哈电集团党委将“我为群众办实事”实践活动作为重要任务贯穿党史学习教育始终,把保证企业高质量发展作为根本途径,把解决职工群众“急难愁盼”问题作为根本任务,按照围绕一条主线贯到底、突出两个标准看实效、紧扣“四个聚焦”找问题、把握“六个围绕”办实事的总体思路,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。哈电集团系统各级党组织按照哈电集团党委部署和安排,用心用情用力为职工解难题、办实事,结合实际情况,推出一批“实招妙招”,扎实推进党史学习教育更加地富有实效,进一步引导广大党员干部把党史学习教育成果转化为推动工作的生动实践。
  为了提高工作效率,哈电集团锅炉公司信息技术部承担了公司员工电话号码查询系统实施建设工作,积极为职工办实事。信息技术部党支部从各班组抽调人员组成攻关小组,详细制定实施计划并迅速组织开展工作。通过分析当前公司信息系统及数据现状,结合应用需求,确定了以云部署、互联网、微服务技术为支撑,依托微信服务号实现统一用户信息管理、信息系统入口集成、移动端应用展示的技术路线。办公平台正式上线应用后,关注用户数达4497人,覆盖了公司所有职工。系统解决了应用入口分散、受限外部网络、账号信息不统一、办公电话和工作地点等信息查询困难等问题,保证了职工间业务沟通顺畅,提高了业务执行效率。
  “你们的服务真周到”,正在哈电集团汽轮机公司计划财务部办理报销业务的闫晓菊高兴地说道。刚在计划财务部办完业务的她,被突如其来的大雨拦住了脚步。这时计划财务部党支部与交通银行动力支行党支部共同准备的144把共享雨伞便派上了用处。本次投入的144把共享雨伞分布在公司各大分厂及办公楼入口,职工可免费使用,解决出门临时急需用伞的问题。计划财务部党支部还专门制定了共享雨伞管理办法,规范了雨伞的取用、归还流程。这项便民服务措施一经推出,便受到职工好评,小小的共享雨伞为职工群众遮风挡雨。计划财务部党支部还为部门职工重新布置了职工活动中心,配备了乒乓球台、体育锻炼用品,设置了专人负责为大家播放眼保健操、办公室操音乐,使职工在工作中保持轻松愉悦的心情,让职工感受到了家的温暖。
  哈电集团电机公司党委不断提高政治站位,聚焦切实关系职工群众获得感和幸福感的“吃饭”问题,并采取举措为职工在单位工作期间吃上饭、吃饱饭、吃好饭提供保障,使职工群众能够以更加饱满的状态投入到推动企业高质量发展的各项工作中。着力提升食堂用餐质量。早餐品类增加了小米粥、油条、汉堡、蛋挞、卷饼等10种餐品,为职工提供更加丰富的选择。公司增设了特色窗口,提供米粉、口水鸡、盖饭等8种餐品并不断完善服务内容,满足了职工多样化的用餐需求。为进一步提升监督和监管水平,组建了“公司职工福利监督员”队伍,要求食堂公开主要食材的信息,确保食材安全可靠,切实保障员工健康用餐。拓展订餐送餐服务范围。科研技术人员承担的科研和试验任务繁重,经常加班工作到晚上7点以后,公司领导深入科研室一线,了解实际情况后,协调员工餐厅拓展订餐送餐服务范围,为参与重点科研任务的科技人员安排了送餐服务,加班到晚7点以后的员工,可以在本单位提前预定餐食,由员工餐厅送餐,满足了科研人员的生活需求,使大家更好地投身工作。
  哈电集团阀门公司物资保障部修订完善了《物资采购管理规程》,组织实施了物料管理软件的全面应用,提高了公司物料管理系统化和信息化水平;综合管理部结合公司实际将就餐标准提高25%,提升饭菜质量,增加特色餐供应,加强对食品安全的管控力度,增强了职工的幸福感;公司工会针对单身青年员工购房需求较多而房源信息渠道较少的情况,建立房源信息微信群,并将职工提供的房源信息情况进行编辑汇总,利用工作之余在微信群内发布,得到广大职工尤其是青年职工的积极响应;综合管理部和装备能源部更新改造了职工更衣间,单独设立女职工更衣间,完成了“三个中心”建设,为车间封闭环境下的办公室统一配备空调设施,进一步改善了职工工作环境,得到广大职工的一致好评。

  图为哈电集团召开“我为群众办实事”实践活动部署推进会
  

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音