中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

哈电集团提供重要设备的全球首堆示范工程首次并网发电成功

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月21日 11:03

分享

×

微信扫一扫

刘明  由庆祝

  1220日,哈电集团提供了两个世界首台等重要设备的全球首座球床模块式高温气冷堆核电站——华能石岛湾核电高温气冷堆示范工程送电成功。这是全球首个并网发电的第四代高温气冷堆核电项目,标志着我国成为世界少数几个掌握第四代核电技术的国家之一,哈电集团也成为世界核电技术的领跑者之一。

  据介绍,哈电集团作为重要参建单位,深入贯彻落实习近平总书记关于石岛湾高温气冷堆核电站示范工程重要批示精神,在面向国家重大需求的战略高科技研究领域,持续推进高水平科技自立自强,勇挑重担,以产学研合作打通产业链条,研发制造了世界首台螺旋盘管式蒸汽发生器和电磁轴承式主氦风机,以及汽轮发电机等重要设备,通过坚持不懈的努力,突破了大量的技术和工艺难题。

  作为第四代核电技术的先进代表堆型,高温气冷堆核电站具有固有安全性好、发电效率高、用途广泛、小容量模块化建造等特点,是我国最新设计和开发的第一座具有完全自主知识产权、具备商用规模的模块式高温气冷堆示范型核电站,走出了我国先进核能技术从跟跑、并跑到领跑世界的成功之路,是我国核电技术自主创新的新标杆。石岛湾高温气冷堆核岛站将在2022年实现投产商运。投产后,预计每年可减少二氧化碳排放90万吨,相当于每年减少燃煤25万吨。

  相关人员表示,石岛湾高温气冷堆核电站示范工程并网发电是我国核电发展史上浓墨重彩的一笔,具有重大里程碑意义。哈电集团将携手华能集团、清华大学及相关参建单位、科研院所等全体核电从业单位再接再厉,创造更加优异的成绩,为加快我国的科技发展和市场经济,占领四代核电的前沿阵地,不断擦亮中国核电的“新名片”而接续奋斗,在顺利实现“碳达峰、碳中和”的目标过程中做出新的更大贡献。


  图为依山傍水的电站石岛湾现场

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音