中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东财经大学东方学院方言配音比赛异彩纷呈

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月24日 08:45

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 于成水 通讯员 贾淼 常晓菲

  为弘扬乡土文化,丰富学生课余生活,实现学生的主角梦,11月15日晚,山东财经大学东方学院“南腔北调——让我听到你的声音”方言表演大赛决赛在图书馆学术报告厅举行。

  

  本次大赛由抽签决定出赛顺序,评委综合大众评审打分决出最终名次。

   “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。这是王帅龙组带来的《觉醒年代》。铿锵有力的语调使观众们回到了那个仁人志士高举炬火的年代。有人问觉醒年代有续集吗?我们现在的幸福生活就是最好的续集。

  

  普法宣传对增强大学生的法律意识有着重要的作用。晁晴、潘清廉和于渊同学用通俗易懂的语言,诙谐的语调让观众在欢声笑语中学习了法律知识,体会到了普法工作者在宣传工作中的良苦用心,真可谓既有趣又有意义。

  《灰姑娘》的故事大家多多少少都有听过,李思楠、马野带来的方言版《灰姑娘》以幽默的东北话对其创新,给观众展现了一个新的公主形象,引得现场笑声连连,掌声不断。

  青春是在体育场欢快的奔跑,是深藏心底的喜欢,是袒露心扉的友谊。马梦婷、张瑞等同学带来的《夏洛特烦恼》仿佛让我们回到了那个蝉声阵阵,望着窗外发呆的高中时代,那个曾属于我们的时代。

  

    

  刘丽萍、何佳乐等同学带来的《金陵十三钗》用坚定的语调展现出了女子的侠肝义胆。她们在家国命运面前舍弃自我保卫希望。她们如同悬崖上的花朵,娇艳坚韧。

  “你说我猜”游戏互动环节让观众更加近距离的感受到了方言的魅力,欢快的互动也让比赛进入了高潮。

  志龙小组表演的小品《抗疫琐事》讲述了在寒风凛冽的冬天,疫情肆虐,却有这样一群人,他们用行动诠释着作为新时代大学生的舍身奉献,展现着作为一个普通人站在疫情防控第一线的英勇风姿。

   

  她们在风花雪月中游刃有余,她们被人不耻,被人唾弃,可在敌人逼近时挺身而出。她们用自己的实际行动改写了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的历史。王佳佳小组的《金陵十三钗》以精湛的配音技术还原了当时“商女”面对敌寇的无所畏惧、舍己为人的英勇气概。

  呦呦鹿鸣,食野之苹。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。距离首批“共和国勋章”的颁授已经两年了,而《功勋·屠呦呦》电视剧的拍摄是对新中国奋斗史的一次深情回望,也是以功勋人物的鲜明品格引领观众,激荡起崇尚英雄模范的时代风尚。刘优雅和韦清虾的精彩配音也引起我们对人民英雄的崇敬与爱戴!

  

  国家积贫积弱,国难当头时吾辈当自强!革命道路太多的苦难和牺牲,有上下五千年的历史积淀,却遇列强侵略势力的威胁,国人觉醒,奋死抵抗。张孟珂小组的《觉醒年代》以慷慨激昂的声调表现出中国共产党人矢志不渝的初心使命。

  曾雪松、石梦涵等配音表演的《国人皆如此,倭寇何敢》,形象地表现出八佰壮士誓死守卫上海的“亮剑”精神。“杀身成仁,舍身取义”是中华文化的一部分。再看八佰,何止“八佰”,在民族大义面前,舍生取义,不畏个人安危,为的是中华民族的尊严和骨气,为的是唤起沉睡在身后的四万万人!

  伴随着魏宏彬、张鹏垚同学演唱的歌曲《投名状》比赛接近尾声。“大地最懂我胸膛,好男儿志在四方”。投名状,是男儿立志中的不变誓言。小可共谋一时之利,大可背负家国于肩。无论大小,或成与败,与君共怀玄黄气,且往四方起风云,此番舒豪义,惊起大漠黄沙三千里!

  

  赛后,我们对冠军组成员石梦涵同学进行采访。石梦涵表示很开心能够获得本次比赛的冠军。她说我们每个人都将自己带入角色,融入自己的真实情感。因为只有打动了自己,才能打动别人。她表示《八佰》的配音,让她真切地感受到了英雄人物对一个国家和历史的重要性,同时也愿意以这些英雄为榜样,肩负时代赋予青年的神圣使命。(摄影郝文凤 赵佳祎 韩雨珊)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音