中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

哈电为“绿色冬奥”助力丰宁抽蓄1号机组率先并网

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月07日 16:24

分享

×

微信扫一扫

张弘 袁东东 由庆祝

  11月6日,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称哈电电机)研制的丰宁抽水蓄能电站1号机组率先成功并入华北电网,标志着世界装机容量最大的抽水蓄能电站建设取得又一重要阶段性成果,为打造2022年北京冬奥会绿色标杆项目、贯彻落实“碳达峰、碳中和”目标贡献了央企的积极力量。

  据介绍,作为该电站计划首批发电的机组之一,1号机组并网过程中,振动、摆度等各项运行指标优异,得到了业主的高度赞誉,为机组后续试验和正式发电奠定了坚实基础。

  丰宁抽水蓄能电站总装机容量360万千瓦(12台),分两期开发建设。哈电电机负责提供一期工程全部6台300兆瓦水泵水轮机、发电电动机、进水球阀及相关机电成套设备供货。

  电站首批2台发电的机组,包括一期的1号机组和2期的10号机组,计划年底前发电。助力打造丰宁数字化、智能化电站,哈电电机在机组上增加了多种高端智能监测模块,开发出了行业领先的机组智能运维系统,为机组提供全生命周期的技术服务和管理。

  据了解,作为2022年北京冬奥会配套绿色能源重点工程,丰宁电站将承担冬奥会和京津及冀北地区电网安全运行的重要保障责任,积极服务北京冬奥会“全绿电”供应。

  电站12台机组全部投运后,每年可消纳过剩电能88亿千瓦时,年发电量66.12亿千瓦时,可满足260万户家庭一年的用电。同时,每年可节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放130万吨,相当于造林24万余亩。

  相关人员表示,哈电电机下一步将持续充分发挥央企制造优势和技术底蕴,与参建各方一道,秉承精益求精、勇攀高峰、无私奉献精神,全力做好丰宁抽水蓄能项目各项工作,以高质量的工作业绩,打造精品标杆工程。


  图为丰宁电站1号机组率先并入华北电网时的情景

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音