中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

抗压前行 屡创新高 中国宝武马钢炼铁总厂8月份高炉生产再创历史新高

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月24日 20:54

分享

×

微信扫一扫

程军 安再祥

  克服重重困难,频频闯关夺隘,屡屡刷新指标……继3月份、5月份、6月份、7月份四夺公司“奋勇争先奖”之后,8月份,中国宝武马钢炼铁总厂在7月份铁水产量创历史新高战绩上,高炉产铁129.20万吨、超产4076吨,再创历史新高。

  8月份,该总厂在六大板块重点工程建设气温高安全管理隐患增多、疫情管控生产建设难度增大、环保督察长时间管控压力加大、雨水多原燃料保供困难增多、设备检修多生产技术人员紧张、筒仓建设占用小料场导致烧结系统欠修保供紧张、AB高炉炉役后期安全特护等众多困难面前,该总厂不讲客观困难与障碍,用热情与实干自我加压,全力以赴实现各项奋斗目标任务。

  大兴调研之风  着力解决问题

  问题本身并不可怕,可怕的是不知道问题出在哪?今年5月下旬,该总厂坚持目标导向,抱定“深挖细查问题,着力解决问题,为生产经营建设发展奠定坚实基础、创造良好条件”的宗旨,总厂领导深入基层一线,大兴调研之风。对客观实际情况进行调查了解和分析研究,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,破解生产经营建设发展难题。

  1号、2号高炉炉前开口机设备落后,每次更换钻杆还需绑铁丝固定销子,炉况不好时严重影响铁口处理进程,增加炉前人员劳动量;1号高炉炉缸之前损坏的热电偶修复进度慢;高产状态下,4号炉炉缸炭砖温度逐步走高,特别是2号铁口下方8994mm处温度突破历史新高,炉缸安全需要提高重视程度,建议总厂能组织专家进行系统专业诊断……一个多月的调研,共收集、梳理和汇总的问题、困难、意见和建议150多条。

  实干兴企。针对150多条收集梳理和汇总的问题、困难、意见和建议,该总厂时不我待,一边调研、一边解决问题。首先是分析原因,将问题归类和确定等级,确定是分厂级的、总厂级的、还是需要公司支持帮助解决的。其次是确定整改单位、责任人、整改期限和跟踪验证责任人。第三,对于较为重大和重大的问题,通过群策群力制定详细的解决方案、计划和措施。对于一时难以解决的或解决不了的,认真备案并制定应对措施;对于能够解决的,决不积压问题,迅速解决问题,保持总厂良好的生产经营建设态势,集聚与储备总厂高质量发展的动能与后劲。

  多管齐下发力  提供强劲支撑

  面对高炉冶炼负荷已经居于上限、AB高炉炉役后期安全特护、雨水多原燃料保供困难增多、设备检修多生产技术人员紧张等重重的困难和挑战,高炉生产要想再次刷新指标,再创新高,其难度可想而知。怎么办?厂领导很清楚还是得依赖多管齐下发力,为高炉高效冶炼提供强劲支撑,才能递交靓丽的高炉冶炼答卷。

  多管齐下发力主要体现在四个方面。一是原燃料保供工作不松懈。密切关注外部条件变化,畅通信息沟通渠道,积极主动开展内外协调与沟通,全面掌握进厂原燃料质量和保供信息,及时做好审报及预警工作,科学配置资源,着力抓好保供动态平衡。二是深入实施创新驱动战略。强化智慧炼铁跨空间、跨行业、跨专业、全流程管控的技术攻关和技术合成工作,努力打造数智管控平台,推动数字监控、智慧管理工作质的飞跃,以智慧深度赋能智慧炼铁,强力推动高炉冶炼由“制造”向“智造”、“创造”加速转型。三是全面对标找差。首先通过多种形式引领各部门、分厂高度重视对标找差工作,在思想行动上找差距,把对标找差工作视为抓手,并同总厂重点工作有效结合,进一步完善提高,奋起直追,通过补齐短板实现弯道超车;对梳理出的126个指标分解落实到人,责任到人,确定网络节点和改善举措,提升对标找差工作的针对性、可操作性和实效性。四是加大“精益现场”创建工作力度。以“3S(整理、整顿、清扫)+可视化”为工具,以开展TnPM小组活动为手段,发动全体职工围绕现场“污染源、清扫困难源、故障源、浪费源、缺陷源、危险源”治理,集思广益,制定现场打造工作清单,识别打造工作难度,落实责任,明确打造节点与完成时间,进一步营造精益运营推进氛围,持续提升现场管理水平,推进高炉系数、冶强、操作燃料比等技术指标实现新突破,为高炉铁水生产创历史新高创造良好条件。

  加强党史学习  汲取奋进力量

  “在挑战中奋起、在抗压中前行,高炉生产屡创新高离不开总厂加强党史学习,引导总厂全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局。一方面把开展党史学习教育作为激发干事创业精气神的动力之源和重大契机,另一方面聚焦职工“三最”,凝心聚力,众志成城,为奋力推动总厂顺利完成全年各项目标任务汲取强大力量。该总厂负责人深有感触地说。

  该总厂党委高度重视党史学习教育,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,做到统筹兼顾,形式多样、务实有效;坚持将开展好“我为群众办实事”实践活动同学习党史紧密结合,切实为群众办实事解难题。为把实事做实,将好事办好,该总厂成立“三最”项目领导小组,由总厂厂长担任组长,总厂分管领导担任副组长,部署协调“三最”工作的推进落实。与此同时,该总厂认真组织申报,严格评审立项,经办公室梳理、归类、汇总,共计114条。总厂“三最”办公室组织召集相关职能部门和分厂召开三次评审会,经过认真评审和审议,上报公司项目30条,总厂立项项目49条,其中,四室两堂一所26条,职工福利保障项目10条,困难职工帮扶5条,综合项目8条。截至8月底,49条总厂立项项目已完成46项、落实率达到93.8%。

  对于立项项目,总厂迅速行动,认真落实。比如烧结一分厂休息室内饮水机,微波炉坏了不能及时更换;运行分厂南区大车棚电瓶车充电插头都没有电,也没有集中充电点等职工困难与建议,总厂牢固树立“职工利益无小事”理念,高度重视,对49条立项落实落地,见实见效,坚持在“我为群众办实事”实践活动中走在前列、奋勇争先;坚持把好事做好、把实事办实,用为职工办实事解难题的实践成果检验党史学习教育的实际成效,进一步调动广大员工的工作热情和旺盛斗志,汇聚广大员工团结一心,顽强奋斗,奋进新征程的强大力量,为高炉铁水生产屡创历史新高提供了强有力保障。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音