中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

大庆油田采油二厂第七作业区:打赢堵漏抢产大战硬仗

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月24日 20:44

分享

×

微信扫一扫

曲长辉 刘馨阳 石琳

  8月31日,15时10分,大庆油田二采油厂第七作业区注聚八队副队长翟祖强的办公室突然响起一阵急促的电话铃声。

  “翟队,南六西二元站内地面有漏液,疑似管线穿孔。”

  “好,我马上带人过去。”险情就是命令,翟祖强立即叫上几名员工,组成抢修队伍赶往现场。

  抢修队刚到现场,问清了位置,就开始了仔细勘察。

  很快,他们做出了初步判断,应该是两条低压外输管线的地下部分出现穿孔。然而,这管线工艺复杂,有四处从泵房地面穿出,找漏难度可想而知。

  翟祖强不敢私自做决定,立即与队长张铭沟通商议后续工作安排,同时跟作业区紧急协调电镐、电焊车配合堵漏。


  一场争分夺秒的堵漏抢产大战拉开了序幕。抢修队伍从第一处开始倒流程,电镐开凿了一个直径约1米,深度0.5米的坑,发现没有漏液增多的现象,于是从第二处、第三处、第四处继续找漏点。

  19时,当第四处地面上的坑被挖开时,出现了小液柱和气泡,确定了这就是管线穿孔的位置,就在管线地下弯头正下方,为满足电焊作业所需的操作空间,电镐继续深挖着……

  时间不知不觉到了21时。然而深挖工作并不顺利,电镐向下挖了2cm,就挖不动了,因为下面的建筑垃圾,钢筋、砖块、沙石、泥土都泡在漏液里,必须先清理出来,否则电焊也没有办法继续进行作业。

  员工衣保国第一个掉进坑中,弓着腰用手捡大的砖块,王鸿来、郑万军、姜本贺干脆直接跪在坑边,“猫”着腰“掏”水和沙石,张铭、翟祖强则交替着往外抬污水和建筑垃圾,每个人片刻不敢停下手里的工作。

  在闷热、蚊虫密集、机泵轰鸣的泵房里,大家早已汗流浃背,不知不觉衣保国的裤脚和鞋子都灌满了污水,为了最大限度的减少对生产造成的影响,在场没有一个人退缩,饿着肚子艰难地与时间赛跑。

  22时,看现场清理的差不多了,张铭跟电焊工商议决定从管线上部开窗焊接,电焊工用高难的姿势进行焊接,为抢产做最后的冲刺,1个多小时后焊漏完毕。试运行后,已经不再渗漏,大家又齐心协力的清理现场。

  23时,恢复生产正常运行,在场的人都激动地说:“这场硬仗,我们赢了!”

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音