中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

大庆油田建材公司:老模范苗磊再添新光彩

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月24日 14:36

分享

×

微信扫一扫

曲长辉  张宇

  苗磊,1972年9月出生,1989年参加工作,1995年入党,现任大庆油田工程建设公司建材公司石油石化设备厂轻容车间副主任、“苗磊班”班长。参加工作年来,在各级组织的悉心关怀下,不断成长、不断成熟。他曾获中油集团“青年岗位能手”、省“优秀技术能手”、管理局“优秀共产党员”和“劳动模范”等多种荣誉称号。他说:“是组织给予了我这些荣誉,它让我感到无比自豪;在自己感到无尚荣光的同时,荣誉背后的责任。因此,这些一直鞭策着在岗位上拼搏奋进。”


  作为一名老模范,他始终不忘初心、牢记使命;始终铭记党的嘱托,解放思想,勇于担当,勤学苦练,增强为企业服务的本领。他所在的车间是曾获得中油集团“千队示范队”、局“标杆车间”的老先进。因此,在这样一个集体当车间副主任不但有压力,而且深感责任重大。因为,他们车间是全厂的“龙头”车间,如果生产抓不好,就会阻碍全厂后续车间的生产。特别是这两年,生产工作量大且过于集中,再加上一些工种短缺,给生产组织带来很大困难。就拿天车工来说,工种特殊,如果天车工有事或有病休息,无证别人就无法顶岗。为此,前些年他就培训取得了天车工证,他有了这个证,一遇有天车工缺位,他就马上顶上去,一上天车就得几个小时才能下来。有时为了抢工期,他一上班安排好车间和班组生产的同时,如果发现焊工人手不够,他就拿起焊把干起老本行;如果看到滚板人员忙不过来,他就过去搭一把手。因为这个,车间职工给他起了一个“绰号”,叫我“万能工”,说他好像一块砖,哪里需要就往哪里搬。就拿2021年来说,该厂承担了油田“三大重点工程”的预制项目,其中古龙页岩油工程预制项目是重中之重,在厂古龙页岩油产品预制生产会战中,他带领车间广大职工,为保工期摸爬滚打、起早贪晚、抓重点、克难关,中午在食堂吃完饭不休息,精益求精、保质量,先后完成了20余台碳钢、不锈钢、不锈钢复合板壳体及集气系统撬装用板件。同时,也确保了大庆四站贮气库、红压净化工程等30余台容器预制任务。特别是在作为工序重点的卷板工作中,在老师傅都退休的情况下,他充分发挥党员的先锋模范作用和个人技术能手的优势,在保证安全生产的前提下,打破工作界限,主动担当作为,坚持高标准、高质量,严格把好下料、壳体组对、焊接等各工序预制关,出色地完成了每道工序承上启下的工作重点,为产品后续的预制工作铺平道路。虽然一天下来忙忙碌碌工作很累,当看到每天都能按计划圆满完成厂下达的各项生产任务时,心里感到很安慰。


  近两年,他在抓好车间生产任务的同时,还担负着车间更加艰巨的防洪任务。因为,他们车间是30多年的老厂房,由于地势低洼,墙缝漏水,一到雨季,积水就是每天都需要去面对的头等大事。不仅会造成职工的行动不便、工作不便,带来漏电的风险,还会导致滚板机地下部分积水,进一步损害滚板机电机的正常运转,而滚板机的好坏又直接决定了之后工序能否正常进行,可以说是直接决定了全厂生产任务是否能够按期完成。这些问题时常困扰着他,只要阴天下雨,无论白天还是夜晚,他总是第一个赶到滚板机旁,用抽水泵抽水,可是这种通过人力死看死守的方式总有力所不及的时候,怎么去解决这一问题?于是,他找到电工常丽军同志研究商量,能否自制一个自动化的装置来代替人力看守?于是,他们在完成本职工作后,利用业余时间,共同去设计制造自动排水器工作。最终,经过他们无数次设计试验,他们制造的自动排水器达到了使用的标准。他们制造的自动排水器,只要水位达到预警线,就会自动触发排水开关,启动抽水泵,真正实现了全程自动化的运转,既节省了人力,又保证了滚板机电机的安全不被水淹。

  他说:“虽然自己在工作中取得了一定成绩,但按组织要求还存在一定的差距。因此,在今后的工作中,我一定要戒骄戒躁,摒弃模范带来的虚荣心理,找差距、补短板,弘扬严实作风,发挥好自己的先锋模范作用,为建材公司的高质量发展贡献出自己光和热,让自己的“劳模”荣光再添新光彩!”

       

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音