中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

大庆钻探钻井三公司:吴迪和王亮携手再创佳绩

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月24日 09:36

分享

×

微信扫一扫

曲长辉  景宏冠
  吴迪,大庆钻探工程公司钻井三公司钻井一分公司50004钻井队的队长,他是公司新技术、新工艺、新设备的试金石,是创下一系列生产记录的领跑者,是勇于奋战开拓新战场的先锋军。自接下组建50DB钻机队伍重任到率队征战致密油开发主战场,一年多的时间里,他和他的50004钻井队克服了一系列的困难和挫折,完成了一口口致密油水平井的开发,留下了一项项高指标数据记录。近日,在他的带领下,50004钻井队在致密油开发战场上再次创造了奇迹。由该队施工的垣平1-12井,从开钻到完井,只用时15.96天,又一次刷新了致密油水平井施工的钻完井周期记录,再创大庆油田致密油井施工最短钻完井周期新纪录。

  王亮,大庆钻探工程公司钻井一分公司技术办主任,他曾是全国大赛的金牌选手,是钻探当仁不让的青年技术能手,是公司年富力强、业务超群的技术专家。自50004钻井队施工垣平1-12井以来,他第一时间进驻现场,为该队提供最专业、最及时的技术指导服务。依靠他的指导与帮助,50004钻井队总能超前预见地层难点,采取正确技术措施,有效避免和克服井下复杂情况。
  正是这两个人默契无间的配合,让50004钻井队再次打破记录,留下了一项项令后来者难以超越的超高指标。

  垣平1-12井为三开三维致密油水平井,完钻井深2955m,水平段长1203米。嫩江组黑帝庙浅气层发育,姚家组葡萄花油层压力高,属于二级井控风险井;地层软硬夹层,防斜、控斜难度较大;青山口组地层为大段泥岩,易吸水膨胀、易剥落;目的层泉头组扶余油层发育不连续,准确预测难度大,施工中井眼轨迹调整频繁,整体施工难度较大。但是在他们二人的携手攻关之下,一切困难只是他们更上层楼的阶梯罢了。
  为提高钻井速度与时效,吴迪身先士卒,在搬家到完井的一个月零一周时间里,全天候扎在井上指挥生产,同时充当人手缺乏时的救火队员。而王亮,则为50004队设计了专门的技术措施推进落实方案,将责任细化到每个岗位之上,使全队能够严格执行单井施工技术方案和纸上钻井方案,以防止事故复杂发生而延误时间。

  虽然有了最严密的组织和最合理的技术措施,但是地下情况仍难以完全预料,在进入二开阶段时,该队就钻遇了流沙层。流沙夹杂着泥浆,源源不断地从井筒中涌出,疯狂的向地面发起着进攻,每接一根立柱就如同面临一次小井喷,将设备和人员喷得面目全非。见此情景,一直守在井上的吴迪二话不说,第一个拿起铁锹,来到振动筛旁,一锹一锹得把堆积住的流沙铲入岩屑池。在他的示范带动下,队里本该倒班回家的员工们都自发换上了刚脱下的工服,重新回到了岗位上,和当班的同事一道,齐心协力克服难关。而王亮也带着技术人员,根据施工数据,调整技术方案,优化泥浆参数,确保队伍能够以最快的速度突破流沙层的阻碍,将生产顺利进行下去。在所有人携手并肩的努力下,50004钻井队终于顽强地完成了450米的钻出流沙层作业,不止如此,他们还创下了单日810米进尺的最高单日进尺记录,让所有知情者目瞪口呆,只能竖起大拇指。
  9月3日,随着固井完毕,致密油水平井垣平1-12井以一份完美的答卷宣告了施工正式完成。而对于吴迪和王亮二人来说,这口井的完成绝不是结束,它只会是一段传奇的开始,相信他们二人在接下来的生产工作中,还会带来更多不可思议、难以超越的成绩。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音