中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

【聚焦碳达峰碳中和】宁波将全面实施十大行动十大标志性工程,率先走出一条碳达峰碳中和实践的宁波路径

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月24日 09:26

分享

×

微信扫一扫

中国工业报   刘玉发
  9月23日下午,本报从宁波经信局获悉,宁波市人民政府新闻办举行宁波市碳达峰碳中和工作新闻发布会。宁波市碳达峰碳中和工作领导小组办公室、市发改委、市能源局、市经信局、市生态环境局、市住建局、市公路运输中心等相关负责人介绍有关情况并回答媒体提问。
  据了解,我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个大局,经过深思熟虑作出的重大战略决策。党中央国务院高度重视碳达峰碳中和工作,习近平总书记高度重视,亲自研究、亲自部署、亲自推动,已先后8次在重要国际场合反复进行强调和重申。
  3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委第九次会议,专题研究碳达峰碳中和工作,强调实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现碳达峰碳中和目标。国家成立了以中共中央政治局常委、国务院副总理韩正为组长的碳达峰碳中和工作领导小组。
  
  值得关注的是,浙江省委省政府高度重视碳达峰碳中和工作,已先后于5月21日、7月20日召开全省碳达峰碳中和工作推进会和第一次领导小组全体会议。全省碳达峰工作的总体思路和路径是“4+6+1”。“4”就是瞄准能源消费总量、碳排放总量、能耗强度、碳排放强度四个指标;“6”就是系统推进能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等六大领域绿色低碳变革;“1”就是用好科技创新最大变量。全省将把推进碳达峰碳中和工作打造成为建设共同富裕示范区的一项重大标志性工程,明确目标、细化任务,以铁的决心、硬的举措,推动碳达峰碳中和变革在浙江率先落地生根。
  
  宁波全市碳达峰碳中和工作进展
  一是高度重视、迅速响应,形成系统工作合力
  宁波市第一时间开展研究、第一时间启动方案编制、第一时间贯彻落实。全市成立了以市委书记、市长为双组长的碳达峰碳中和工作领导小组,建立了市发改委、市生态环境局会同“6+1”领域部门工作协调机制,统筹相关部门推进碳达峰碳中和各项工作,形成“市县一体、条抓块统”的工作推进机制。7月16日,在全省率先召开地方碳达峰碳中和工作部署推进会,9月1日又组织召开第一次领导小组会议,已形成较为完善的碳达峰碳中和工作机制。
  二是,摸清家底、研判目标,算好碳达峰三本大账
  第一本账是存量账,就是收集数据,根据现有的碳排放核算边界和方法全面排摸全市及六大领域“四个指标”底数。第二本账是增量账,就是合理预测未来各领域能源消费需求和碳排放需求,预测全市及各领域碳排放年及峰值。第三本账是经济账,就是计算为腾出能耗空间和控制碳排放目标,组织实施一批重大工程项目的经济成本效益。总体来看,全市碳排放近十年呈上升趋势,但增速有所趋缓。
  三是,压实责任、细化举措,编好碳达峰四张清单
  第一张是指标清单,初步提出全市和“6+1”领域2025年、达峰年和2030年目标。第二张是年度工作任务清单,细化2021年度各部门工作任务43项。第三张是政策清单,研究确定了拟制定的31项方案/政策,明确时间进度要求,形成“1+N+X”政策体系。四是梳理工程项目清单,梳理出40项减碳重大项目,并进一步筛选形成十大标志性工程。
  四是加强对接、强化协同,做好碳达峰碳中和顶层设计
  坚持省级条块任务和本地实际相结合,发改会同能源、经信、住建、交通、农业农村、市场监管、科技等部门同步编制全市行动方案和“6+1”领域行动方案,召开多轮部门对接会,规范方案编制,加强条线联系,切实做到全省全市一盘棋。目前,全市已编制形成了《宁波市全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作实施意见》、《宁波市碳达峰行动方案》等顶层设计文件。
  
  宁波全市碳达峰碳中和工作总体考虑
  碳达峰碳中和工作总的思路是:全面落实国家“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”的总方针,主动落实全省“一盘棋”整体推进、“以条为主、条块结合”的碳达峰工作要求,统筹经济增长、能源安全、碳排放、居民生活“四个维度”,以数字化改革为引领,以科技创新为根本动力,以产业结构转型、能源结构调整为主要路径,全面实施十大行动和十大标志性工程,率先实现经济社会发展全面绿色低碳转型,率先走出一条碳达峰碳中和实践的宁波路径,为高质量发展建设共同富裕先行市、奋力当好浙江建设“重要窗口”的模范生提供坚实支撑。
  碳达峰碳中和总体政策体系可以用“1+N+X”来概括。其中“1”指1个顶层设计,即《宁波市全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作实施意见》。“N”指系列碳达峰行动方案,全市最终要形成1个《宁波市碳达峰行动方案》,“6+1”领域及重点行业碳达峰行动方案、10个区县(市)碳达峰行动计划。“X”指碳达峰碳中和系列配套政策,今年底将完成包括财税、金融、价格、统计等方面共计20个专项配套方案/政策。这些方案/政策将分别由牵头部门、各区县(市)政府或重点国企制定实施,成熟后按相关程序审批印发。
  
  下一步,宁波市将根据国家、省碳达峰碳中和的最新工作部署和要求,继续迭代完善宁波市碳达峰行动方案,继续完善工作推进机制,确保各项工作落到实处。重点围绕以下几项工作展开:
  01
  建立健全科学考核体系
  强化目标导向和任务导向,把主要目标任务细化到具体节点、落实到各个年度,明确时间表、路线图、施工图,确保每一个阶段都能取得实质性进展。统筹建立全市可量化、可落实、可考核的碳达峰目标考核体系,全面压紧压实地方主体责任,将碳达峰碳中和工作推进情况纳入党政领导班子和领导干部评价体系。
  02
  聚焦能效提升加快破题
  按照“扶持一批、限制一批、淘汰一批、改造一批”的思路,深入开展能效碳效提升行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,对不符合产业政策和行业准入条件的项目不予核准或备案。统筹相关部门逐步提高投资强度、容积率、亩均税收、单位能耗增加值、单位排放增加值等准入性指标,积极发挥项目能评、环评、安评等作用,高质量把好项目源头关。
  03
  改革创新做好保障措施
  积极申报国家碳达峰试点城市,向国家争取政策、资金、技术等方面的支持,鼓励区域内有条件的地区和园区开展示范试点。加大财政对重点减碳项目和标志性工程的支持力度,进一步完善强化阶梯式水价、电价、气价应用,制定差别化垃圾、污水收费制度。引导科研机构、市场主体聚焦节能环保、清洁生产、先进储能等领域开展联合攻关,力争突破一批原创性、引领性的绿色技术。
  04
  加强宣传引导
  碳达峰碳中和工作需要在产业结构、生产方式、生活方式、空间格局等方方面面进行变革,需要全社会的共同参与。下步将把绿色低碳发展纳入干部教育和国民教育体系,引导企业、行业协会、广大居民等力量参与碳达峰碳中和实践。形成全社会绿色低碳生产、生活氛围,推动碳达峰碳中和目标如期实现。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音