中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

2021年环保赣江行活动启动:与“我为群众办实事”相结合

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月24日 09:15

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 文/图

  9月23日上午,2021年环保赣江行活动新闻发布会在南昌召开。

  中国工业报在发布会现场了解到,江西省人大常委会副主任张小平和江西省人民政府副省长陈小平出席会议并讲话,江西省人大环资委主任委员吴治云主持会议。

  会议通报了2021年环保赣江行活动方案,江西省生态环境厅、水利厅、农业农村厅、自然资源厅、林业局负责同志,分别介绍了江西省流域上下游水污染防治、水资源保护利用情况和贯彻实施长江保护法、加强长江流域生态环境保护有关工作情况。

  张小平指出,开展环保赣江行活动是促进绿水青山就是金山银山双向转化、助力打造美丽中国江西样板的创新实践。今年环保赣江行活动要紧紧围绕聚焦流域上下游水污染防治,促进水资源可持续利用这个主题,紧密结合听取审议省政府关于江西省长江流域生态环境保护工作情况报告,深入扎实、高质高效开展监督工作。

  要充分发挥人大监督作用,推动有关法律法规贯彻实施,以最严密法治保护水环境;要把准检查监督重点,聚焦入河(湖)排污口水质状况、流域上下游协同治理、突出环境问题高质量整改等,做到精准监督;要提高检查监督效能,做实做细环保赣江行监督闭环,强化对突出环境问题整改情况的跟踪监督,确保监督威力持续释放、监督实效不断增强;要把握职责定位,讲究工作方法,履行法定程序,发扬优良作风,深入报道好经验好做法,依法曝光反面案例,强化舆论监督,持续扩大活动影响力;要凝聚检查监督合力,发挥各方力量,密切协作配合,加强协调联动,推动环保赣江行活动走深走实。

  陈小平指出,各级政府要强化思想认识,提高政治站位,坚决扛起治水、护水的责任使命,持续深入打好污染防治攻坚战;要强化担当作为,夯实主体责任,分行业、分领域、分要素推进生态环境保护工作,及时解决群众反映强烈的突出环境问题;要强化法治意识,自觉接受监督,保持对水环境污染违法犯罪行为的高压态势,全力做好支持配合工作;要强化问题导向,狠抓整改落实,将问题整改与当前党史学习教育我为群众办实事结合起来,确保问题不查清不放过、整治不到位不放过,真正做到事事有回音、件件有答复。

  中国工业报在发布会现场还了解到,江西省107个省级以上开发区已全部建成一体化在线监控平台, 共建有集中式污水处理设施154座,配套建成污水管网约5700公里;已完成7662家散乱污企业分类整治,撒销化工集中区6个,整治完善升级化工集中区48个、问题化工企业600家,搬迁位于城镇人口密集区的危化品企业20家,排查涉磷企业3588家,存在问题的77家涉磷企业已基本整改到位;截至今年8月,排查发现的258个工业污水污染问题,已完成整改165个,正在整改93个。

      

图为江西省人大常委会副主任张小平讲话情景


  图为江西省人民政府副省长陈小平讲话情景


  图为发布会现场一幕

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音