中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

绿滋肴:以党建引领,矢志奔向千亿产业

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月17日 22:23

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 金国军 /

  917日上午,中国工业报应邀参加了2021年江西省工商联百媒进千企走进绿滋肴的活动。

  中国工业报在活动现场了解到,近年来江西绿滋肴控股集团有限公司(总部地处南昌,现有员工17000余人,以下简称绿滋肴)以党建引领,积极担当,勇于创新,走了一条让第一产业拉动第二产业和第三产业、最后使得一二三产业相互融合、相互促进的链条式发展之路,在全球疫情不止和经济下行的不利环境下,实现了逆势上扬,销售额同比增长了50%以上。 

  绿滋肴通过布局垂直电商、短视频、头部网红带货等流量和数字经济,为企业注入了强劲的科技动力和互联网思维,实现了传统一产接二连三的融合发展,其品牌产品和网红产品比翼齐飞。如,绿滋肴南昌拌粉获得了国家地理标志的同时,还成为了网红爆品;绿滋肴云境生态园经中国烹饪协会调研反馈,单店日均销量排名全国第一;子品牌唯唯熊便利店,最高纪录创下单月开店17家、年累计开店超过200之业绩

  抓党建就是抓关键

  绿滋肴坚持“抓党建就是抓关键、抓关键就是抓发展”的工作思路,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,强化非公企业基层党组织建设,扎实推进党史学习教育走深走实,在党史学习中汲取乡村振兴的蓬勃力量,助力推进乡村振兴,加快实现共同富裕。

  绿滋肴党史学习教育领导小组先后组织三批次党员和管理干部,前往井冈山开展党史学习教育。参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等革命基地,聆听革命先烈光辉事迹。

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。绿滋肴党委及各党支部在当日组织党员群众集中收看了直播盛况,认真学习领会总书记讲话精神。

  为了充分发挥领导干部引领示范效应,绿滋肴党支部在管理干部中开展党史学习教育“十个一”活动,每人带头完成十项任务,即讲一次专题党课、推荐领学一本党史书籍、分享一则党史故事、辅导交流一次业务知识、牵头组织一次党建活动、结对帮扶一名党员干部、参加一次志愿服务活动、为群众办一件实事、撰写一篇党史理论文章、形成一份调研报告。

  以一接二连三

  绿滋肴发展部总监聂谦瑶介绍,绿滋肴积极参与乡村振兴,承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,深度参与乡村振兴战略。在具体实施时,重点发展一批特色产业,重点解决一批贫困户劳动力就业,重点落实一批公益捐赠项目。并致力于在发展中促进生态建设,在生态建设中寻求新发展,全力绘就乡村振兴美景,推进共同富裕。

  如,强化标准引领和技术指导,在前期扶持的基础上,继续对于都县潭头村农民合作社和家庭农场的发展提供有效帮助。发展保鲜、储藏、分级、包装等延时类初加工,加快发展农产品初加工,促进农业与食品产业融合发展。

  开展乡村特色产业调查分析,指导乡村手工产业做精做细,打造“乡字号”“土字号”特色产业“金字招牌”。立足五星万亩蔬菜基地,打造“上市菜”品牌的新鲜蔬果。建立乡村特色产品目录,推介一批乡村特色产品和宣传一批乡村特色产业知名品牌。

  整合特色农产品品牌,积极推进“农产品质量安全绿色行动”,提升农产品市场竞争力。通过品牌原创、包装设计、理念创意,促进农产品品牌建设工作具体化,让特色农产品包装更有品质、更具内涵,将特色农产品包装迈入创意品牌新时代。

  聂谦瑶表示,绿滋肴职业技能培训学校面向那些“懂农业、爱农村、爱农民”的返乡扎根创业青年,定点培养一批“乡村推荐官”,着力以新媒体电商运营实战+创业孵化等项目进行培养,提升其综合技能。培养、鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人,最终目的是培养一个人、带动一个村!

  矢志奔千亿产业

  绿滋肴是国家农业产业化重点龙头企业,国家高新技术企业。自2014开始,绿滋肴从单一产业向多元化转变,主业也从经营商品向经营商户转变,目前初步形成了实业、置业、金融、文化、投资五大版块,秉承着人生有梦想,未来有希望的信念,扎实推进产业发展, 着重打造绿滋肴一圈一链商业模式,绿滋肴金融生态圈和商业产业链,力争在2025年实现千亿产值,跻身中国企业500强。

  绿滋肴目前拥有四大基地、两大商业连锁、两个餐饮品牌176个优势农产品,打通了从田园到餐桌的全产业链体系——

  四大基地是:高新区10000亩蔬菜基地、上饶6000亩葛粉基地、遂川3500亩狗牯脑基地、广昌2000亩莲子基地;两大商业连锁是:绿滋肴特产超市,唯唯熊便利店;两个餐饮品牌是:巷子里餐饮,绿滋肴云境生态园。

  目前中国大陆共计1260个优势农产品,绿滋肴已成功开发176个,其中江西农产品主推“二粉一鱼”,葛粉、拌粉、酒糟鱼。绿滋肴葛粉申请了8项专利,成为国内单一农副产品申请专利最多的产品。

  截止目前,绿滋肴拥有网红主播200余人,国内顶流头部主播5人,MCN机构取得华东区排名第一,全国排名前五的成绩,去年线上销售产值30亿元,今年有望突破百亿大关,实现销售规模再翻番。


  为2021年江西省工商联“百媒进千企”走进绿滋肴座谈会现场一幕


  图为绿滋肴发展部总监聂谦瑶介绍企业情况一幕


  图为绿滋肴线下门店一角

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音