中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

奋进百年路,讲好双星故事,双星鞋服辉煌100周年庆典大会圆满举办

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月14日 15:35

分享

×

微信扫一扫

王保明

  今年是双星鞋服建厂100周年,为了回顾百年发展路,展望未来新征程,9月9日“双星鞋服100周年庆典大会”在双星鞋服工业园成功举办。

  

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲;原化工部副部长,第九、第十届全国政协委员李士忠;原国务院参事,第十一届全国政协委员,全国质检总局原副局长,中国品牌建设促进会专家委员会副主任葛志荣;省委原副书记省人大常委会原党组书记常务副主任省关工委主任高新亭省司法厅原厅长省关工委副主任兼秘书长陈明甫化工部财务司司长朱静华市人大常委会副主任、市总工会主席刘圣珍;青岛市原人大主任徐长聚;青岛市原政协主席胡延森;青岛市关心下一代工作委员会主任王文华;青岛市民营经济发展局局长高善武即墨区人大常委会主任辛启鑫全国中老年女性形象大使刘真骅首届全国优秀企业家双星名人集团总裁汪海出席会议。参加会议的还有双星鞋业工业园所在驻地的区市、镇、村领导、受邀的嘉宾和媒体,以及双星鞋服的代理商、供应商、客户代表双星鞋服退休老职工代表及骨干员工代表

  

  第十届全国人大常委会副委员长中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲委员长讲话双星在上个世纪八十年代,在汪海同志的带领下,趁着中国改革的东风,大胆探索,率先实践,探索出了企业在市场经济中运作的新模式,创出了一系列管理的好办法,实践证明,你们走出了一条符合市场规律的成功之路,今天九月九日是你们企业百年庆典的日子,为你们取得的成绩我表示热烈的祝贺!  


  会上,首届全国优秀企业家汪海总裁代表全体双星鞋服人欢迎各界领导、嘉宾、媒体朋友的到来,欢迎双星在全国的代理商、经销商、供应商以及客户朋友,感谢大家与双星鞋服人一起庆祝双星百年华诞。

  

  双星名人集团总经理黄建辉做了关于“双星名人百年品牌发展的总结汇报”,总结回顾了双星发展的百年历程、总结回顾了双星创民族品牌的改革历程,总结双星100年创造了什么,展望未来我们要做什么等内容,回顾百年发展路,展望未来新征程

  

  双星鞋服之所以能走过百年征程,离不开党和国家、各级政府的大力支持,离不开企业家的超前决策,更离不开几代双星鞋服人在岗位上拼搏奉献,是几万名双星一线员工的付出托起了双星民族品牌。大会上表彰了100年来在双星名人集团各工作岗位上做出成绩、付出心血和汗水的“百年贡献人物”代表现场进行了百年双星贡献人物表彰

  

    

    

    

  上午大会现场还举行了“讲好双星故事”演讲活动。今年是建党100周年,恰逢双星鞋服建厂100周年,在双星百年庆典期间,汪海总裁提议全集团在学好党史,讲好中国故事的同时,结合企业实际讲好双星故事,集团党委经过认真研究,下发了全集团讲好双星故事,进行学习强国知识竞赛的通知,汪海总裁在倡议中谈道:习主席提出的“讲好中国故事”是新时代、新时期的一种新的政治工作的形式,是一种政治工作的好方法,我们要理解好,执行好,并创新性的结合企业自身的实际,在双星庆祝百年华诞期间讲好爱国、爱党、制造强国的故事的同时,不喊口号,不走形式,结合实际讲好企业故事,讲好品牌发展的故事,在自己岗位做出成绩,把品牌做大做强,以实际行动迎接品牌百岁生日,创新性的搞好新时代、新时期的政治工作。

  

    

    

  下午,参会的领导、嘉宾、媒体朋友同双星鞋服员工、经销商、代理商、供应商和客户代表一起参观了“百年双星文化展馆”。

  

    

    

    

  通过观看大量的双星鞋服品牌发展史料和图片,共同回顾了100年以来,双星从1921年诞生的一个手工作坊发展成一个跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团,成为中国500强,成为驰名中外的民族品牌的全过程。

  

    

    

  晚上共同观看了双星鞋服辉煌100周年文艺演出,用艺术表演的形式谱写了一曲双星鞋服人拼搏、创新、超越的奋斗史。

  

  晚会的策划主旨是认真落实以习近平社会主义新时代精神为总要求,把双星多年来始终坚持的文化治企、文化强企这一理念,用文艺演出的形式进行展现。双星将民族精神贯穿企业发展始终,作为百年民族品牌长盛不衰的奥秘,企业文化源源不断注入的新活力,一步步渡过难关,实现新跨越,走向新胜利。通过此次庆典活动,歌颂双星百年的光辉历程,展现双星风采,振奋精神,为双星民族品牌做大做强,为青岛市经济发展再做新贡献,扩大品牌影响力,为民族争光,为中国人争气。

  

  今年是双星建厂100周年,也是双星进沂蒙山30周年。9月6号,作为双星服辉煌100周年庆典大会的系列活动之一,还在临沂地区举办了“双星进沂蒙三十周年庆祝大会”,30年来,双星在沂蒙山建厂发展,对促进沂蒙革命老区经济发展和老区观念转变、人才培养等各方面都做出了巨大贡献,双星也走出了一条国有劳动密集型企业,在计划经济向市场经济转型的过程中,成功发展的特色之路。双星进沂蒙三十周年庆祝大会总结了双星在改革过程中,主动进行战略转移,主动转移产能进入沂蒙老区,产业扶贫、精准扶贫三十年的发展历程。

  相关链接:双星百年发展历程:

  双星始于1921年的一个手工作坊——维新制带厂,1931年,更名为“福字胶皮厂”,开始生产胶鞋;1936年,工厂被日本人低价强行收购,改名“泰安”胶皮厂,抗日战争胜利后,改名大元橡胶厂,在战争炮火中勉强维持到1949年,双星的前身经历了从半封建、半殖民地社会到新中国解放的沧桑波折。新中国成立后,工厂得到政府扶持;1950年,给入朝志愿军做了第一双军鞋,这就是后来的解放鞋,1956年,企业被国家工业部命名为“国营第九橡胶厂”,归中央直属,揭开了自身发展的新篇章。

  1983年,汪海总裁任橡胶九厂党委书记,双星在汪海总裁的带领下开始了改革之路,就任之初,他就冒险带领全厂职工向计划经济的统购包销宣战,偷着卖鞋求生存,卖掉当时积压的200多万双解放鞋,解决职工工资问题;温饱问题解决后,他从又开始带领双星鞋服人冲破国有企业的旧观念、旧传统、旧体制,改革企业内部体制、分配制度、产品结构、经营方式等,在全国国有三千家制鞋企业全都垮台的情况下实现了“一枝独秀”,闯出了一条自我积累、自我发展的振兴国有企业的新路子,仅用10年就创出了中国人自己的民族品牌——双星,成为最早的中国鞋业第一名牌。在创出鞋的品牌之后,吸收合并了轮胎、机械企业,其中双星轮胎被评为“十大民族品牌”,双星清理机械全国第一,双星专业鞋、双星旅游鞋、双星皮鞋、双星轮胎荣获“中国名牌”称号,是我国同行业中唯一一个同时拥有4个“中国名牌”称号的企业,使国营青岛第九橡胶厂从一个单一的制鞋微利企业发展成为鞋、服装、轮胎、机械、热电等40多个产业的跨地区、跨行业、跨所有制的综合性特大型企业集团,实现了从计划经济向市场经济的成功转型,走出了具有中国特色社会主义市场经济的成功之路,创造了中国人自己的管理理论、管理哲学——ABW,创造了市场经济的“双星特色”、“双星文化”、“双星模式”、“双星现象”,创造了中国传统制造加工业的奇迹。成为全国国有企业改革的先行者。

      2013年,双星鞋服产业重组,双星名人集团成立。主营范围涉及制鞋、服装、房地产、印刷包装、物流、饮用水等多个行业,双星名人鞋业拥有6大生产基地,主要生产热硫化鞋、冷粘鞋、皮鞋、布鞋、注射鞋、专业鞋等六大类产品,双星鞋曾连续15年荣列全国同类产品销量第一,稳居中国制鞋行业的龙头地位,其中双星专业鞋、双星旅游鞋、双星皮鞋荣获“中国名牌”称号;双星服装荣获“中国服装行业质量合格、顾客满意”称号。双星名人集团销售网络遍布全国各地,拥有30多个销售公司,5000多家连锁店,同时产品远销美国、欧洲等100多个国家和地区。

  从一双解放鞋做起,经过100年的奋斗,三代双星鞋服人在汪海总裁的带领下在制鞋行业创造了无数第一,一举成为世界著名制鞋品牌,从改革开放开始,就不断引领中国鞋业制造业的方向,成为中国制鞋业的风向标,品牌价值492亿元,成为民族工业的骄傲。

  未来,在双星百年发展的历史新起点上,双星名人集团确立了高质量发展,智慧型经营的新目标;

  确立了全力以赴打好人才基础的新方向,着力培养工匠型的技术人才,培养制鞋领域高精尖的科技人才,培养有业务专长,素质过硬的又红又专的管理骨干;

  确立了打好思想基础,开展聚企业魂树品牌自信、讲好双星故事,增强爱国、爱企、爱岗的教育等多种教育活动,始终坚持文化治企、文化强企这一理念;始终坚持将民族精神和传统文化融入双星特色企业管理文化中来,以习主席提出的“社会主义核心价值观”作为企业文化的指导方针,助力双星实现新跨越,走向新胜利。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音