中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

大唐山东发电公司:“三箭齐发”踩足油门攻坚全年任务目标

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月31日 12:07

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 陈丙会  通讯员 于国敏

  面对当前煤价持续高位运行、极端恶劣天气频繁、疫情形势严峻等一系列不利因素影响,大唐山东发电公司坚定不移贯彻落实大唐集团公司党组近期各项决策部署和工作要求,坚定信心、迎难而上,认真对照、梳理全年各项工作目标、任务,充分利用年前4个多月时间,瞄准“安全、增效、"发展”三大突破口,踩足油门,全力冲刺,千方百计化解各种风险挑战,全力以赴确保高质量完成全年各项目标任务。


  “严字当头”构筑“大安全”格局

  大唐山东公司刻理解当前安全生产极端重要性, 紧紧围绕安全稳定主题,提高政治站位,严自当头,持续保持安全生产高压态势,千方百计确保安全稳定局势一是严抓各项安全生产专项行动,持续加大安全生产三年专项整治和“六查六严”等问题整改力度,不断夯实安全生产基础。围绕防人身事故专项攻坚行动,以“双重预防机制”为抓手,严控现场作业安全风险,加强隐患排查治理。二是严防各类安全事故,以日计划分级管控为抓手,做实防人身事故、防设备事故、防环保事故工作,压实安全生产责任。强化事前事中管控,对各类不安全事件,落实“四不放过”要求,严肃责任追究。三是严控风险,通过深化危险作业管控、深化安全培训管理提升、深化设备治理和点检定修、深化应急管理等工作,查找漏洞、补齐短板,全方位提升企业安全生产风险防控能力,坚决遏制不安全事件发生。四是严抓防汛防灾、重要时期保电、疫情防控等专项工作,尤其面对重要时期保电,省公司主要领导、班子成员以及基层次企业各级领导从上至下分赴一线,采取四不两直、现场督导、驻扎现场等方式,上下目标一致,全力以赴确保特殊时期安全稳定和保发电工作,为企业高质量发展夯牢安全根基。


  “全视角”狠抓增盈创效

  为持续挖掘增盈创效潜能,大唐山东公司通盘分析当前经营状况, 制定下发了利润总额业绩考核及奖励办法,紧紧围绕“三提两降一治”目标任务,高标准抓落实、抓督导、抓整改、抓提升,全视角激发增盈创效活力,全方位夯牢增盈创效责任。一是进一步抓好电量抢发工作,确保电量效益“颗粒归仓”。全力优化电量结构、提升电价水平、提高售电收益。二是加强电煤采购过程管控,围绕市场变化,科学调整进煤结构,控制采购节奏和策略,打好燃料保供控价“组合拳”。三是强化管理挖潜增效,严控成本费用,持续推进“三提两降一治”, 认真梳理财税、金融、资金等各方面政策,向政策要效益。四是从电、热价入手,成立专班,开展合同洽谈和工业热价商谈工作,推进煤热、煤电价格联动。五是研究制定风场技改方案,深化风电提质增效。六是深入研究开展深度调峰,围绕“两个细则”考核实现挖潜增收。要进一步抓好合同索赔等工作,坚定信心,全力以赴完成各项经营指标。


  “硬举措”力推高质量发展

  大唐山东公司全面梳理全年发展任务目标,重新研究制定发展任务责任状,对发展任务目标“定硬指标、下硬任务、硬考核”坚持问题导向、结果导向,多点发力,确保高质量发展工作打开新局面。一是按照网格化管理模式,进一步细化责任区域划分,明确区县项目“管家”。系统各单位、各级责任人率先走出去,认真研判市场动态,锁定资源、抢抓资源,坚持问题导向、结果导向,确保项目尽快落实落地。

  二是围绕发展目标狠抓落实,将发展任务落实到各个县区市,逐个区域进行排查,逐个项目进行捕捉,不达目标不收兵。认真研究国家、各级政府有关规划发展政策,加强汇报沟通协调,多管齐下,加快新能源开发、落地力度。三是注重创新发展,把创新摆在发展全局的核心位置,坚定不移推动综合智慧能源、储能、氢能等新业态协同发展。四是加大督办、检查和考核力度,对前期工作奖惩标准、范围进行测算和调整,做到月月兑现、笔笔兑现,动真碰硬,最大限度调动各方积极性

  面对前所未有的困难和挑战,大唐山东公司系统上下坚持标准不变、目标不变、责任不变,正以抢的干劲、拼的姿态、冲的速度,咬定目标、激流勇进,立说立行、真抓实干,全力以赴冲刺全年各项目标任务!

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音