中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

凸轮泵适用范围和特点以及使用过程中的注意事项

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月02日 11:22

分享

×

微信扫一扫


  凸轮泵是一种工业机械,主要是依靠转子在旋转时所产生的吸力,然后将吸入的所有需要输送的物料按不同介子输送至出料口。广泛使用与各行业,凸轮泵在使用过程如不规范操作会缩短凸轮泵的寿命。下面为大家讲解凸轮泵适用范围和特点以及使用注意事项。

  一、凸轮泵适用范围
  1、石油化工:稠油、重油、原油、油泥、沥青、水煤浆、煤焦油、油脂、润滑油、树脂、多元醇、各种高粘度物料及含回量较高的料浆。
  2、日用工业:醇醚、甘油、洁面膏、洗面奶、洗发精、洗手液、化妆品、牙膏等。
  3、精细化工:染料、油漆、印染助剂、粘胶剂、皮鞋油、悬浮液、各种胶体等。
  4、食品:巧克力、炼乳、酸奶、蜂蜜、果酱、冰淇淋、牛奶、肉浆、果冻、调味品等。
  5、医药:各种药膏、浸膏、药乳液、糖浆、保健品药剂等。
  6、造纸:纸浆、胶粘剂、助剂等。
  7、环保:污水、污泥、药剂、悬浮液、肥料溶液等。
  二、凸轮泵的特点
  1、凸轮泵转子与转子之间保持一定间隙、无摩擦系数,使用寿命长。
  2、凸轮泵装拆简单,维护、清洗方便,易损件少。
  3、凸轮泵高效节能,输送平稳,故障率低,密封可靠,噪音低。
  4、凸轮泵能确保连续性运转的可靠性和无泄漏时间。
  5、凸轮泵采用特种材料后,螺杆泵可输送污泥、污水等含有固体颗粒的介质。

  三、凸轮泵使用注意事项
  1、 凸轮泵在安装过程中,应充分考虑将来维护所需要的位置空间,调节凸轮转子泵的地脚螺钉,使其的整体处于水平状态,在连接管道的过程中,应注意进料管道的链接。进料管道的联接必须保持水平位置,以防止有残留空气或气体遗留在管道内,影响设备的正常工作。
  2、 对于高粘度物料应采用高位进料的方法,以提高进料管道的进料压力。
  3、 请严格按照出厂设备上的进出口标记安排进料口的管道,不允许反方向连接,如果用户对于进料口有特别的要求,请在订货时说明。
  4、 请严格按照泵壳上的转向标记接线,不允许反向旋转。
  帕普生转子泵,又称凸轮泵,是容积式泵家族里一个非常重要的角色。泵结构紧凑,占地面积小,广泛应用于多种行业工况,用于输送高含固率,高磨损,高粘度的介质。此外,转子泵具有极高的自吸能力,正反可逆的输送特点,流量大小与转速成正比的线性特性,在很多场合具有独特应用优势。转子的材质类型及泵的安装形式非常多样化,能满足多种工况的需求。
  转子泵在原理上只有在工作压力和总流量的基本上挑选,采购单、黏度、气温、ph酸碱度、固态含水量等实际操作标准下,尽量减少运作超过工作中标准的限定.当原材料黏度、总流量和工作压力提升非常容易造成电动机负载时,务必常常查验气压表、阀门和过电流保护设备.
  在运行前应当应用含有隔热保温设备的泵来加温开水,随后在泵气温升高到输送机全过程后运行.在关闭开水以前,你应当先关闭泵.冷却循环水机封设备在运行前须先开启,随后泵,并常常观查冷却循环水是不是一切正常.无冷却循环水运作時间.
  安裝新泵后,应清理过滤装置,一月清理过滤装置,使泵不可以一切正常运行.在凝结低粘度物质输送机时,停泵前应在物质稀释液泵内,避免残余泵内凝结,如无必需,低粘度物质请使用清洁液根据泵循环系统清理5-10分钟.
  水冷却后,冷凝器物质变稠.术后,用清洗液清理内壁,用5-10分鐘.必需时拆换清洁液多次,并增加清理時间.新安裝的排水管道务必消除排水管道内的渣和硬颗粒物,以防进到泵腔内,受损定子、泵壳、主轴轴承、机封等.定期维护全部联接和拧紧螺丝,假如有,马上扭紧.常常查验齿轮箱油面镜.假如油表层是看得见的,它必须给油.滴油应当是油面镜的一大半.
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音