gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
河南省自然资源厅:加快实现“三个转变” 深入开展“三大行动”统筹抓好九项重点任务
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月22日 16:05分享到:

河南省自然资源厅宣传办  王星

  2月21日上午,河南省自然资源厅在郑州召开2021年全省自然资源工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届五中全会精神省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、省政府工作报告和全国自然资源工作会议部署,传达省长尹弘、副省长刘玉江对自然资源工作的批示,回顾总结2020年“十三五”工作,安排部署2021年和“十四五”工作。厅党组书记刘金山做工作报告,厅长张兴辽主持会议。

  

  

  会议指出,在省委、省政府的科学决策和正确领导下,全系统始终坚持以政治建设为统领,始终坚持以生态文明建设为主责,始终坚持以落实省委省政府决策部署为中心,始终坚持以敢于担当为己任,按照“一张蓝图保发展、一体共治建生态”工作思路,精诚协作,团结拼搏,圆满完成了2020年和“十三五”时期的工作目标,自然资源工作高质量发展迈上新台阶,省委书记、省长等省领导多次到厅调研指导,对自然资源工作给予充分肯定。

  会议明确,“十四五”时期全省自然资源工作着力实现自然生态质量进一步改善、国土空间格局进一步优化、耕地保护责任进一步压实、资源节约集约利用水平进一步提升,加快构建生态保护治理体系、国土空间规划与用途管制体系、自然资源资产产权体系、高质量发展支撑保障体系,持续推动自然资源治理能力和治理体系现代化,确保“十四五”期间各项工作再上新台阶,为加快建设现代化河南作出更大贡献。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设现代化河南新征程的开局之年,是提升自然资源治理能力、推动自然资源工作现代化的关键之年,全省系统要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,锚定生态强省建设目标,坚持以党的建设高质量推动自然资源工作高质量,持续优化政治生态、自然生态,加快由重审批向重治理转变、由重规模向重效率转变、由重开发向重保护转变,深入开展农村乱占耕地建房专项整治、“百园增效”、“一网两长”制行动“三大行动”,确保“十四五”自然资源工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议要求,全省系统要围绕2021年工作目标,统筹抓好九项重点任务以黄河流域为重点加强生态保护修复。抓好黄河流域专项规划编制,全线全域开展沿黄复合型生态廊道建设,加快推进沿黄各市矿山生态修复示范工程、黄河滩区综合治理、森林河南建设,统筹推进生态保护修复。推进“国土空间规划编制攻坚年”活动。构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,全力推进开展国土空间规划编制攻坚,绘就引领高质量发展“一张蓝图”。强力保障高质量发展。围绕省委“四个强省、一个高地、一个家园”发展目标和决策部署,精准高效用好有限的土地、矿产等资源要素,服务全省高质量发展大局。用“长牙齿”的硬措施保护好耕地。探索建立耕地保护补偿激励制度,从严开展耕地保护责任目标考核,规范耕地占补平衡管理,加强耕地动态监测,明确管制措施,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”深化重点领域改革创新。以更大力度推进“放管服”改革、优化营商环境,积极推进农村集体经营性建设用地入市,全面推开农村土地征收制度改革,加快建立“大储备”机制,构建自然资源统一调查监测体系,大力推进自然资源确权登记,加快健全自然资源资产产权制度全力助推乡村振兴。研究完善资源要素支撑保障政策措施,激活农村资源要素活力有序推进乡村规划编制,强化用地服务,持续用好生态建设政策,有序开展全域土地综合整治试点。提升测绘地理信息和科技支撑能力。完成基础测绘“十四五”专项规划编制工作,建立完善的省市县基础测绘分级投入和管理体系,健全自然资源卫星遥感动态监测现代化监管体系,提升基础测绘服务保障能力。加强科技创新平台建设推进自然资源三大智库建设,为全省自然资源管理提供智力支撑。全面加强法治建设。完善自然资源地方性法规体系,继续深入开展行政复议案件问题专项整治,严格自然资源执法监管,加强自然资源督察,扎实抓好信访稳定工作。科学防范化解风险隐患。从严抓好森林防火工作,加强矿山安全管理,切实做好地质灾害防治,加强舆情监测处置,提升审计效能,科学防范化解风险隐患

  会议要求,全省系统坚持党对自然资源工作的领导,牢固树立抓好党建就是最大政绩的思想,持续以党的建设高质量推动自然资源工作高质量一要强化政治引领,做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在各项工作的首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要加强作风建设,树立良好形象。持续深化“三个敬畏”教育树立“五比五不比”工作导向开展懒政怠政专项治理强化制度执行力度。三是夯实组织基础,发挥堡垒作用。抓好支部培训,加强支部管理创建支部品牌推动基层党组织全面进步、全面过硬。四是突出廉洁从政,筑牢防范堤坝。不断强化纪律教育推进以案促改突出风险防控开展常态巡察一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设。五是建强干部队伍,提升能力素质。强化用人导向化实践锻炼教育培训大力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  会议强调,此次会议是在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局背景下,召开的一次十分重要的会议,对做好“十四五”和2021年工作指明了方向,提出了明确要求,全系统要主动认领任务,深入抓好落实。深入学习传达,凝聚思想共识。要把思想和行动统一到会议精神上来,通过多种方式广泛学习研讨,全面凝聚共识,汇聚工作合力,统一步调,“一盘棋”推进。统筹部署推进,严细慎实落实。要按照“五比五不比”要求,将目标导向、问题导向贯穿始终,把对上负责与对下负责结合起来,凝神聚力、精准发力,实实在在推进工作。苦干实干巧干,着力难题破解。要结合当前重点工作,坚持系统观念,主动、高效、规范做好用地服务,突出抓好规划编制工作,持续深化“放管服”改革,确保“十四五”开门红。

  厅领导,总工程师,厅机关各处(室、局)主要负责同志,厅属各单位党政主要负责同志,省林业局、省煤田地质局、省测绘地理信息局、省自然资源投资集团班子成员,省地矿局、省有色局有关负责同志在省厅主会场参加会议。厅机关各处(室、局)全体其他干部、厅属各单位有关同志在省厅分会场参加会议。各省辖市、济源示范区、航空港区和各县(市、区)自然资源和林业主管部门在149个分会场收听收看会议。

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部