gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
江西芦溪工业园区:以服务平台促大中小企业融通发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月14日 11:59分享到:

中国工业报 金国军

  1月11日上午,江西芦溪工业园区管委会主任刘戬在2021年江西省工业和信息化工作会议上作典型发言时介绍,近年来,芦溪工业园区以龙头企业产供销优势为基础,以公共服务平台为支撑,以产业链、创新链、金融链、人才链、政策链融合为抓手,提升创新创业特色载体的市场化、专业化、精准化水平,构建集产业设计研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通、品牌嫁接等方面的大中小企业融通发展生态体系,推动园区经济实现高质量发展。先后落地了10个央企投资项目、12个上市企业投资项目,总投资额超过160亿元。

  做优平台聚集人才

  打造创新平台。高标准组建芦溪高压电瓷电气研究院,为电瓷电气产业提升研发能力、形成芦溪品牌、建设芦溪标准提供了支撑,为培养研发人才和专业技术人员提供了平台和智力保障;建设国家电瓷检验检测中心,打造长江以南唯一具有国家级水平的专业化、规范化的第三方检测平台,为芦溪电瓷企业和用户提供电瓷原辅材料、电瓷新材料、新产品各项性能检测服务;搭建鸿云工业互联网、朗新云商等对外贸易平台,积极对接“一带一路”,推动产品国际化销售,产品进入中亚、东南亚、非洲等地区;积极申报并成功荣获“中国电瓷之都”称号,极大提升了“芦溪电瓷”品牌知名度。

  强化人才支撑。在人才引进政策、办法和条件等方面精准施策,成立芦溪县人才产业园,投入1.8亿元建设人才公寓,聘请24位专家顾问担任经济社会生态发展顾问、5位国内行业权威专家为电瓷产业发展顾问,组建以山东工陶院阎法强、张旭昌等技术专家为核心的研发团体,引进国内知名专家教。多个企业与山东工陶院、上海大学、湖南大学、武汉理工大学等科研院校达成科研合作,推动产学研一体化。

  优化服务环境实现协同发展

  加大财政投入力度,建立稳定的财政扶持机制,推进授信规模达5亿元的电瓷电气供应链金融产业发展信贷通落地,为全省首个财园信贷通特色产业模式试点县。出资3亿元设立恒源融资担保公司,注册资金规模列全省县区第一。争取国家项目资金5000万元,为特色载体建设和大中小企业融通发展提供强有力的财政支持持续深入推进“五型”政府建设,创优“四最”营商环境,“赣服通”芦溪县分厅顺利升级至3.0版,服务能力、服务体验进一步提升。

  先后引进中材电瓷、中铁国材、强联电瓷、爱瑞达电瓷等电瓷电气产业龙头企业。通过引导龙头企业创立组建江西省工业陶瓷标准技术委员会、江西省电瓷商会、品牌发展促进会、芦溪电瓷产业发展联盟,进一步畅通大中小企业信息流通机制、创新技术合作模式,建立稳定的供应、生产、销售等协作、配套关系,完善产业链,打造创新链,提升价值链,推动中小企业“专精特新”发展,带动中小企业协同发展。

  目前,园区拥有瞪羚企业1家,高新技术企业52家,省级专业化小巨人企业2家、专精特新企业17家。芦溪电瓷产品占据国内70%以上的中低压市场份额,30%以上的超、特高压市场份额,占据全球20%以上的电瓷市场份额。成为全球最大电瓷产业基地,具有明显的区域特色品牌优势。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部