gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
扬鞭策马奋进  江西开启“十四五”工业强省新征程
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月11日 16:22分享到:

中国工业报 金国军

  1月11日上午,2021年江西省工业和信息化工作会议在南昌召开。中国工业报在会议现场了解到,江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平出席会议并作工作报告。

  杨贵平指出,以2020年各项工作收官为标志,“十三五”工业转型升级规划目标总体实现,全省工业发生五大变化一是总量更大,二是质效更高,三是结构更好,四是动能更强,五是治理更优

  今后五年是江西省与全国同步开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,总体思路可概括为“一大战略、五大路径、十大行动、一个示范区、两个高地、七大国家级基地”,简称“151127总体思路。即:以实施工业强省战略为统揽;坚持创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展、安全发展;统筹推进制造业高质量发展“十大行动”,加快提升产业基础高级化和产业链现代化水平,加快形成以数字经济为引领、以先进制造业为主体、先进制造业与现代服务业融合发展的现代产业体系;创建中部制造业高质量发展示范区;打造全国传统产业转型升级高地和新兴产业培育发展高地;建设有色金属、电子信息、航空及装备制造、新能源、新材料、中医药、数字经济等七个国家重要产业基地,努力保持制造业占GDP比重在三分之一以上着力夯实构建新发展格局的产业支撑

  2020年不寻常

  杨贵平强调,2020年是非常不寻常的一年。江西省工信系统上下一心、积极应战,打赢打好防疫物资保供战、复工复产攻坚战、工业高质量跨越式发展推进战,创新实施产业链链长制,扎实做好“六稳”“六保”工作,工业发展呈现良好势头。

  1-11月,实现营业收入3.3万亿元、居全国第13,利润总额过2000亿元、居全国第10,增速均居中部第1。

  1-11月,全省工业投资增长7.8%,高出全国平均8.6个百分点;全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长6.6%、10.2%、9.2%。

  1-11月,新增入规企业2038家,总数达13710家。新认定“专精特新”427家、“小巨人”50家、制造业单项冠军17家。预计新增营业收入过百亿企业3家、总数26家左右。

  1-11月,新增过千亿元产业集群1个(新余钢铁)、总数2个,新增500亿元集群2个、总数7个,新增过百亿元集群23个、总数88个。预计全省重点产业集群实现营业收入超2万亿元。

  1-11月,有色、电子、航空营业收入分别增长12.7%、13.8%、20%,汽车、食品、光伏利润分别增长44.4%、42.2%、29.5%,预计全年有色营业收入突破7000亿元,电子信息突破5000亿元,移动物联网突破1000亿元。

  “十三五”五大变化可圈可点

  总量更大。江西省规上工业企业于2016年突破1万家,2020年达到1.37万家、较2015年增加了近4500家已初步形成1家千亿企业、26家百亿企业、过万家规上企业共同支撑工业发展的企业生态。培育过千亿产业13个,有色规模稳居全国第1,电子信息居全国第8、中部第1。2019年工业增加值占GDP比重36.2%,对经济增长贡献率达44.2%;今年1-11月规上工业企业营业收入总额居全国第13,高于我省GDP在全国排位

  质效更高。2016-2019年规上工业增加值年均增长8.9%,增速排位持续位居全国“第一方阵”。营业收入总额同湖南、安徽的差距从几千亿缩小至几百亿,利润总额在中部仅次于湖北、河南。制造业高质量发展指数排位从2015年的全国第21位大幅上升至第13位

  结构更好。传统产业加快转型升级,新兴产业加速成长,产业结构得到改善。预计全省战略性新兴产业、高新技术产业规上增加值占工业比重分别达到22.2%、38.1%,较2015年分别提高9.2、12.4个百分点。

  动能更强。改革动能释放,钢铁去产能工作获国务院通报表彰。创新动能凸显,规上工业R&D经费投入强度5年提升一倍。开放动能增强,世界VR产业大会从无到有,成为江西参与新一轮科技革命和产业变革的重要“入场券”。数字动能加码,两化融合新业态新模式不断涌现,企业开展服务型制造、个性化定制、网络化协同比例分别达25.6%、8.9%、34.6%,均处全国前列。投资动能积蓄,亿元以上工业项目入库数由2015年的2000多个扩至2020年3000多个,年均工业投资过万亿。

  治理更优。以2018年江西省委省政府《关于深入实施工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》出台为标志,逐步形成以“三大工程”“六大路径”“五大载体”为核心的思路体系、规划体系、政策体系、推进体系、考核体系,工信治理体系和治理能力加快迈向现代化。

  开启“十四五”工业强省新征程

  杨贵平介绍,“十四五”期间,江西省规上工业增加值增速力争高于全国平均1-2个百分点,全部工业增加值突破万亿大关,规上工业企业总数突破2万家,力争主要经济指标全国排位前移。

  战略性新兴产业增加值占比年均提高1个百分点以上、力争达到28%,高新技术产业、装备制造业增加值占比稳步提升,六大高耗能行业占比有所下降。

  力争规上工业R&D投入强度达到1.5%;数字赋能明显提升,装备数控化率、两化融合发展指数达到并超过全国平均水平;绿色转型明显加快,绿色制造体系基本形成。实现上述目标,既有一定基础,更有不小挑战,必须“跳起来摘桃子”,用更高目标倒逼发展提速。

  着力推动科技自立自强,实施产业关键核心技术攻坚行动、新一轮技术改造行动;着力提高产业链稳定性和竞争力,实施产业基础再造行动、产业链供应链提升行动、优质企业梯次培育行动、制造业精品培育行动;着力推动制造业高质量发展,实施重点产业集群提能升级行动、绿色制造体系建设行动;着力推进数字经济“一号工程”,实施新一代信息技术与制造业融合发展行动;五是着力夯实构建新发展格局产业支撑,实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动。

  做好“十四五”各项工作,要坚持系统观念,做到“五个结合”。一是做大总量与提升质量相结合。坚持高质量、跨越式发展首要战略不动摇,着力做大总量、做大规模。同时,坚持高端化、智能化、绿色化、融合化方向不动摇,努力实现高质量、内涵式增长。

  二是创新驱动与内需拉动相结合。坚持供需两端同时发力,工业供给侧改革要更加注重创新驱动,需求侧管理要更加注重扩大内需,实现供给和需求在更高水平保持动态平衡,以供需相互塑造来提升我省工业竞争力。

  三是内循环与双循环相结合。坚持把工业根植于内循环这个基础之上,以满足人民对美好生活的向往为出发点,通堵点、补断点、强弱项,打造国内产业循环战略支点。同时,用好两个市场、两种资源,在参与产品、产能、技术、服务、资本的全球循环中找准定位,发挥比较优势,促进互利共赢、升级发展。

  四是数字产业化与产业数字化相结合。加紧布局5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、大数据中心等新基建,加快发展新一代信息技术产业,引领数字产业化。同时,推动数字赋能产业,发挥产业数字化主战场作用,深入推进智能制造、绿色制造、服务型制造,加快制造业数字化转型。

  五是发展与安全相结合。安不忘危,兴不忘忧。在加快发展的同时要牢记安全前提,统筹抓好生产安全、信息安全、保密安全、无线电安全以及产业安全等各个方面安全,确保产业自主可控、行业安全稳定。

                                                                         江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平作工作报告

                                                                                                                       大会现场

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部