gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
第九届“五洲工业发展论坛”在深圳举行 为制造业发展贡献智慧
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月30日 16:56分享到:

中国工业报 毛志亮

  11月28日,由中国工业经济联合会指导,联合国工业发展组织中国南南工业合作中心、深圳市提升企业竞争力战略咨询委员会支持,深圳工业总会、深圳商报、深圳广电集团财经生活频道联合主办,以“构建数字经济体系,助推产业健康发展”为主题的第九届“五洲工业发展论坛”在深圳举行。国家相关部委领导,制造业界,工业互联网、数字科技、智慧互联等领域的专家、学者,知名研究机构、标杆企业负责人齐聚一堂,深入探讨数字经济时代,制造业如何培育新动能,提升新势能,实现经济高质量发展。

   

 

  论坛现场 毛志亮 摄

  原航空航天工业部部长、深圳工业总会最高顾问林宗棠,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,广东省人民政府资深参事、深圳市政协原副主席周长瑚,广东省人民政府资深参事、原深圳出入境检验检疫局局长刘胜利,深圳市政协原副主席、原深圳市工业经济联合会会长许扬,中国工业经济联合会主席团主席、全球产业研究中心主任、深圳工业总会会长吴光权,联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力,广东省人民政府资深参事、深圳工业总会常务主席王肇文等领导与嘉宾出席论坛论坛由深圳工业总会主席团主席、深圳华制智能制造技术有限公司董事长夏妍娜主持。

   

  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表主旨演讲 毛志亮 摄

  论坛上,李毅中在“新格局下工业经济的新使命”的主旨演讲中指出,在逆全球化、贸易保护主义、单边主义明显的情况下,我国发展环境面临着复杂深刻的变化,后疫情时代工业经济的结构性矛盾更加凸显。针对国内外经济形势的剧烈变化,要因势利导做出战略调整,将扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合,构建双循环发展新格局,推进工业持续发展。同时,要坚持创新驱动大循环,坚持绿色发展、减碳减排,以守法诚信保障新的发展格局。

   

  中国工业经济联合会主席团主席、全球产业研究中心主任、深圳工业总会会长吴光权致辞 毛志亮 摄

  吴光权表示,新的工业革命发展背景下,传统制造与智能制造、工业与互联网的融合成为驱动制造业发展的重要课题。在生产成本上升、工业用地规模制约越来越明显的情况下,迫切需要寻找新路径、新动能解决新环境下的发展问题。而在目前形势下,建立数字化体系将成为工业企业转型升级的必由之路,也是践行高质量发展战略、实现工业转型升级的必然选择。

   

  联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力致辞 毛志亮 摄

  郭力表示,突如其来的疫情给各国加快推进2030年可持续发展目标带来严重影响。全球产业链的复苏需要各国依靠创新发展、绿色发展和包容发展,而数字经济作为数字科技价值实现的崭新形态,具有广阔的发展前景。疫情期间,深圳充分发挥制造业和科技产业的优势,在防疫抗疫和复工复产方面起到表率作用,前三季度进出口总额同比增长2.7%,反映出深圳在推进产业数字化转型升级方面取得的实际成果。

   

  第五届“深圳工业大奖”启动仪式 毛志亮 摄

  作为本次论坛的重要环节,第五届“深圳工业大奖”启动仪式在现场举行。本届“深圳工业大奖”共设两大类各三个奖项,分别是深圳工业大奖企业类:大奖、提名奖、鼓励奖。深圳工业大奖工业家类:大奖、提名奖、鼓励奖。

  工业互联网作为数字经济发展的新引擎,正改变着传统“两化融合”的思路,成为人工智能、智能制造、数字经济、工业大数据等的重要载体。在国家的大力支持下,国内外的传统制造业也正加速推动转型升级。

   

  中国科学院科技战略咨询研究院科技发展战略研究所副所长、研究员王晓明发表主题演讲 毛志亮 摄

  中国科学院科技战略咨询研究院科技发展战略研究所副所长、研究员王晓明围绕“以数字科技为核心,推动数字经济高质量发展”发表专题演讲,就第四次工业革命大背景下的数字科技、产业数字化转型和新基建的发展趋势、关键作用和实践展开论述,结合数字科技作为核心力量为数字经济提供深层次动力和源泉的背景,分析了我国企业在数字科技发展中的关键作用及实践。

  深圳作为改革开放前沿城市和先行示范区综合改革试点,数字化转型走在全国前列,涌现出了一大批优秀的标杆企业。本届论坛,多个行业的企业专家、领袖齐聚一堂,全面分享数字化转型的心得与实践。深圳电信信息化解决方案中心副总经理倪凌、腾讯云工业云总经理李向前、深圳华大智造科技股份有限公司执行副总裁刘健、鼎捷软件数字化管理专家张俊杰、比亚迪集团信息中心副主任张佐华,分别结合各自企业的实践案例,就5G+工业互联网、智能制造测评、工业互联网解决方案、生命数字化设备和系统解决方案,以及数字化运营管理整体构想与规划等内容做了全面展示,并深入分析行业发展趋势,助力制造业企业加速数字化转型的实践应用。

   

  深圳电信信息化解决方案中心副总经理倪凌、腾讯云工业云总经理李向前、深圳华大智造科技股份有限公司执行副总裁刘健、鼎捷软件数字化管理专家张俊杰、比亚迪集团信息中心副主任张佐华研祥智能科技股份有限公司的首席技术官陈超分别做专题演讲 主办方供图

  倪凌以“5G+工业互联网,深度融合创新探索”为题,就国内工业数据采集现状及问题,工业企业数字化转型对网络环境提出的新挑战展开论述,分享了工业内网改造的有线工业通信网络方案,以及5G+工业融合带来的“三化”演变和5G+工业互联网的安全关注点;李向前围绕“腾讯工业互联网助力产业高质量发展”,从5G、人工智能和工业互联网、物联网为代表的新基建在国家战略层面的演进历程,以及中国工业互联网产业发展状况,结合腾讯云工业互联网的实践应用和生态战略,详解了数字化是如何推动行业经济转型发展的。

  随着科技进步,生物科学和生物产业的意义越来越重大,正成为世界多个国家的经济增长级。疫情期间,以华大智造为代表的生命科技企业表现出色,更加印证了生物科学和生物产业对经济发展保驾护航的重要作用。刘健以“创新智造引领生命科技 为经济发展保驾护航”为题发表专题演讲,详细介绍了华大智造在精准医疗、精准农业和精准健康等国计民生领域,提供实时、全景、全生命周期的全套生命数字化设备和系统解决方案。

  张俊杰在“数字化赋能,助力企业转型升级”专题演讲中,围绕数字化转型的方向与本质,分享了数字经济时代企业数字化转型的方向和管理议题。从软件定义硬件、造智能柔性设备、数字化转型成为价值创造者、装备制造业的服务化转型三方面探讨了装备制造业的数字化转型方向。同时,也分享了鼎捷智能制造测评工具,助力企业快速迈向智能化;张佐华在题为“产业赋能暨数字化运营管理思考与实践”的演讲中,全面解析了比亚迪在数字化运营管理方面的整体构想与规划,并就拉通流程,完善信息链与信息共享对促进业务协同运作带来的成本效益做了详细解读。

  全国制造业单项冠军作为长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业,其当选的标准是产品市场占有率在全国第一、全球前三。整体上,技术创新能力强、市场地位领先、质量效益和抗风险能力突出、具有带动引领作用,是中国制造业各细分领域的第一梯队。自2016年启动评选以来,前四批深圳共有7家企业和10项产品获得“制造业单项冠军示范企业”和“制造业单项冠军产品”称号,这17家企业成为引领深圳产业发展的风向标。

  本届论坛,深圳第一批获得并通过复核的全国制造业单项冠军示范企业研祥智能科技股份有限公司的首席技术官陈超,第四批全国制造业单项冠军产品企业中集车辆(集团)股份有限公司CTO李晓甫分别参与专题演讲和圆桌对话。陈超以“研祥工业互联网实践”为题,围绕工业互联网技术的研发、应用分享了研祥工业互联网的实践。

  

 

  对话论坛现场 主办方供图

  在深圳报业集团党组成员,深圳商报党委书记、总编辑丁时照担任支持人的对话论坛上,李晓甫携手先健科技(深圳)有限公司研发副总裁李安宁,欣旺达电子股份有限公司智能制造研究院院长廖妍,鼎捷软件数字化管理专家张俊杰围绕“构建数字经济体系,助推产业健康发展”,就“如何加快推动数字经济和制造业深度融合”,以及“灯塔工厂模式如何降低制造成本”“工业互联网供应链系统”“医疗行业在数字经济方面的运用”等议题展开探讨。

  “数字经济”作为新兴技术和先进生产力的代表,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展已成为普遍共识。从2017年开始,到2019年和2020年,数字经济3次被写入《国务院政府工作报告》,与数字经济相关的“互联网+”也自2015年起连续6年被写入,“工业互联网”“智能制造”等关键词也分别被写入4次和3次。

  随着“数字经济”上升至国家战略层面,工业互联网正以肉眼可见的速度深入生产生活的各个环节,携手云计算、大数据、人工智能及5G通信为代表的新兴技术在千行百业生根开花,成为社会经济发展的趋势。

  当前,深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市和先行示范区的综合改革试点,再一次进入新的历史关口,未来发展以制造业为根基的实体经济仍旧任重道远,而以工业互联网为代表的数字技术必将成为传统制造业,乃至整个经济产业链的转型发展的新动力,也将为实现经济高质量发展提供强大的驱动力量。

编辑 : 李霞
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部