gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
打造职教联盟品牌, “一带一路”纺织服装职业教育联盟成立
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月21日 10:21分享到:

中国工业报陈丙会   通讯员:李晨歌

  近日,世界职业教育大会在青岛召开。大会期间,由山东科技职业学院牵头的“一带一路”纺织服装职业教育联盟成立。

  山东省工业和信息化厅王新生副厅长,中国纺织服装教育学会倪阳生会长出席成立仪式,部分中、高职和企业的领导参加会议。

  大会就联盟成立大会预备会议讨论通过的《“一带一路”纺织服装职业教育联盟章程(草案)》、联盟理事长和副理事长候选单位,以及理事长、副理事长候选人员进行表决。大会选举联盟理事长单位为山东科技职业学院,副理事长单位为创造太阳乌干达石油学院、青岛职业技术学院、成都纺织高等专科学校、广东职业技术学院、青岛市城阳区职业教育中心学校、杭州职业技术学院、山东服装职业学院、威海职业学院、肯尼亚基苏木国家理工学院、埃塞俄比亚哈瓦萨TVET理工学院。山东科技职业学院院长 刘桂玉为“一带一路”纺织服装职业教育联盟第一届理事长。

  “一带一路”纺织服装职业教育联盟的成立对于联盟内职业院校资源共享创新校企合作协同育人机制促进“一带一路”沿线国家和地区及中国纺织服装职业教育发展,充分发挥联盟群体优势、组合效应和规模效应,实现联盟成员共建共享共赢,提升联盟内各院校、企业整体水平和综合竞争力,实现校企“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”,培养出更、更的实用型和创新型人才,打造“一带一路”纺织服装职业教育特色品牌不断加强创新能力建设,坚持质量第一、效益优先,加快新旧动能转换,打造山东新工业具有重要而深远的意义。

  王新生在会议上指出,“山东科技职业学院作为“一带一路”纺织服装职业教育联盟发起单位,学院纺织服装专业群是国家“双高计划”A类重点专业群,多年来已为社会培养了6万余名纺织类高技能人才,在社会上享有“综合素质高,动手能力强,岗位适应快”的美誉,被业内人士誉为中国纺织产业大军的’西点军校’。 在‘一带一路’与国际产能合作的背景下,我国纺织服装行业进入跨国布局的新阶段,大批纺织服装企业“走出去”,利用海外平台对全球优质资源进行产业链的垂直延伸,从而提高整个产业的附加值,拓宽了纺织服装行业的发展空间,带来了前所未有的发展机遇。”

  倪阳生指出,“‘一带一路’是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。‘一带一路’纺织服装职业教育联盟成立,各成员单位要进行实质性合作,不断创新办学模式和运行机制,增强职业教育服务产业振兴、服务地方经济社会发展能力。在此希望,一是强化合作意识,创新联盟机制。二是强化平台建设,培养高端人才。三是强化社会服务,打造职教联盟品牌。”

  刘桂玉表示,“联盟内职业院校资源共享,创新校企合作协同育人机制,为一带一路’沿线国家和地区及中国纺织服装职业教育发展做出积极贡献。为此,我们将着重从以下个方面开展工作:一是开展多种模式的合作办学,二是开展职业教育交流合作,三是开展纺织服装职业教育理论研究,四是培养技术技能型人才五是开展优质培训与技术服务。”

  据悉,多年来,山东科技职业学院坚持“产学研一体,职场化育人,国际化办学,现代化治理”的办学特色,对接国家“一带一路”建设,开展教育国际交流与合作,使学院国际化办学水平、国际化服务能力和国际影响力全面提升。学院国际化办学起步早、成效大,与美国、德国、澳大利亚等19个国家和地区的130所院校及机构建立了友好合作关系,实现了在办学经验借鉴、师生交流、学分互认、合作办学及合作科研等方面的全融合。学院先后被评为“山东省教育国际交流与合作先进单位”“潍坊市外事工作突出贡献单位”,并当选为“中国职业技术教育学会国际化工作委员会常务理事单位”。2017年、2019年学院先后两次荣登“高等职业院校国际影响力50强”榜单。2018年、2019年、2020年学院连续获得“亚太职业院校影响力50强”荣誉称号。在这次世界职业教育大会上,学院获得“中国职业院校世界竞争力50强”。    

  

  

  

  

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部