第十七届中国制造业国际论坛开幕

2020-11-18 13:13:00中国工业新闻网
中国工业报 齐雪岭

  11月18日由制造业国际联盟、浙江大学管理学院共同主办,天津市工信局协办,天津爱波瑞科技发展有限公司等爱波瑞集团所属分公司承办的第十七届中国制造业国际论坛拉开大幕  

 

  本届论坛以“对标一流 融合创新 赋能制造业数字化转型”为主题,汇集国内外专家学者、企业组织和各届朋友,采用创新的制造业线上论坛周的形式,为制造业呈现了一场别开生面的盛筵。

  本届论坛为期5天,共举办1场主论坛,5场专题论坛,4场案例分享并有多场圆桌对话和线上对接同步进行。论坛邀请了上百位嘉宾,围绕对标创新主题,与企业一同探讨后疫情时代制造业发展的有效路径,助力企业利用精益化的思维落地企业战略,同时加强信息化和新技术的融合,优化管理体系、推动转型升级。

  2020年对全球制造业来讲是艰巨而非凡的一年,在疫情的强烈冲击下,全球制造业都面临着空前的挑战。在压力下,产业链和价值链向着生态化、数字化、智能化、平台化及多业态融合的方向进行变革。另一方面,在疫情和美国贸易壁垒的共同影响下,中国制造业面临着从“制造大国”向“制造强国”转型的巨大压力国务院国资委提出国央企集团对标一流,管理提升的重要部署,本届论坛在此大背景下举办,正是为了通过分享国内外的前沿观点与经验,为众多制造企业在后疫情时代的经营发展之道提供启示。

  本届论坛邀请到:国务院国资委干部教育培训中心主任、中央党校国资委分校常务副校长李军、中国工程院院士倪光南、浙江大学管理学院实践教授陈雨田、制造业国际联盟主席、爱波瑞集团董事长王红艳、数字化转型倡导者及导师Philippe Gerwill等重量级嘉宾出席并发表演讲。还有来自西门子、中车、中国兵装、海尔、丹纳赫、丹弗斯、沈鼓、全柴等企业的高层管理人员,结合所处行业及转型发展的实践分享各自的观点与经验。

  本届论坛设置了5个主题专场,围绕“对标一流 创新融合”这一核心论题,从不同管理层面、不同行业属性开展了多元且立体的探讨,有关精益运营、全价值链、数字化转型、人才育成、行业发展等方面的议题在政产学研各界嘉宾间展开探讨,针对疫情常态以及“双循环”发展格局下,如何提升企业竞争力的主题不断进行思维的碰撞,从战略选择、体系建设、数智化转型、高端人才与组织构建等方面给出了值得借鉴的思路与切入点,为观众呈现一场高端思想盛宴。而系列案例专场则邀请行业成功企业分享他们的实践路线,疫情下这一年的收获,为更多的制造业同仁提供了发展的思路同期多场的圆桌对话和线上对接相信能碰撞更多思想和合作的火花

  第十七届中国制造业国际论坛为中国制造业带来了一次重量级的思想融合来自不同行业的头部企业、大国重器隐形冠军、供应链优质企业的观点纷纷呈现,对新环境、新常态下制造业的发展路径进行了立体化的展现。国内外“政产学研资用”各方汇聚一堂,为国内传统工业企业转型升级、实现工业互联网快速普及纷纷建言献策。

  中国制造业国际论坛(简称MIF,China  Manufacturing International Forum),以制造企业战略发展、智能制造落地、企业管理变革和改善提升为主要内容,针对优质制造企业高管的高峰论坛,搭建国内外学习和交流的桥梁,传输最新、最先进、最前沿的企业管理理念与实现方法,帮助中国制造业重新架构新生态。2003年源于天津,已成功举办十六届,受到国资委、工信部、天津政府的支持和各地政府的支持,众多企业参与,影响百万制造人,被誉为“制造业的达沃斯”。

  作为大会的主办方,制造业国际联盟由制造企业、高校、专业协会和机构依托中国制造业国际论坛平台于2013年发起成立,已发展成为聚集政产学研等社会各界资源的国际化合作交流和商务对接平台。 

  爱波瑞集团,作为历届中国制造业国际论坛的承办方,成立于1999年3月。该集团开启了中国制造业精益管理先河,现已成为助推中国制造业创新发展的精益数字化服务平台。该集团拥有爱波瑞知识中心、智能制造研究院、精益管理学院,发起成立中国制造业国际论坛和制造业国际联,创建了国内第一个精益研修实训基地(道场),拥有制造业专业课程体系,在西安、长春、沈阳、南京建有实训基地,首创中国制造企业人才育成培养模式。研发了以精益管理为核心,并拥有自主知识产权的工业互联网SaaS化系列产品,例如“爱飞”系列(LFY):精益数字云(LDC)、精益成熟度测评系统(LEANCT)、精益数字化项目管理平台(LOS),现已成为精益数字化服务平台。21年的制造业实战管理咨询技术经验积累,该集团已成功为全国3000多家企业和集团提供精益管理和智能制造等项目服务,为30余万制造人提供咨询指导和培训服务

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像