gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
哈电集团扶贫文山市故事之三:我要把乡镇村寨都走遍
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月17日 00:20分享到:

  通讯员 付琳 孙宏双 中国工业报 由庆祝

  “坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。”2018年1月,时任哈电集团阀门公司总会计师的孙宏双接过“扶贫接力棒”,来到了文山,挂职文山市副市长,分管脱贫攻坚,协管工业、环保等工作。

  “对于我来讲,与其说是我帮扶贫困群众,不如说是扶贫工作给予了我一次党性教育和精神洗礼。”孙宏双回忆说,“我要把卧龙街道所有的乡镇村寨都走遍,让我这个城里来的扶贫干部尽快补上这一课。”

   土砖垒砌的“屋子”,漏雨的“房顶”,“住在”堂室里的牛,60多岁独居李奶奶家残缺不全的铁锅,刚刚失去家中唯一劳动力的李大姐和她两个渴望读书的孩子……虽然心里早有准备,但当孙宏双走进贫困村和贫困户的生产、生活时,还是不由得心头一紧。扶贫工作初期,孙宏双便走访了他所挂钩的卧龙街道大部分贫困户,足迹遍布十几个村寨。

图为孙宏双(右)为卧龙社区职工驿站举行揭牌仪式

  2018年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,哈电集团也大幅度增加了扶贫资金投入,扶贫资金增加到1000万元,并设立了1000万元产业扶贫基金,开启了资金扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、产业扶贫“多管齐下”的扶贫模式。“‘输血’与‘造血’并重,才能增强贫困群众脱贫的内生动力。”结合国家和地区的扶贫政策,孙宏双主动作为,积极推进秉烈乡兵坤优质米开发农业合作社、红甸乡茂克村委会服装加工厂建设、马塘镇杨梅山庄服装加工厂建设、卧龙街道高登社区村庄道路硬化等项目,帮助文山市打好脱贫攻坚战。当服装加工厂在村民“家门口”破土动工时,村里的妇女激动地说:“还是党的政策好啊!这下我们不出村就能打工,既能赚钱又能照顾家。”

  “消费扶贫更能有效提升扶贫的深度和高度,促进扶贫的质量和效率。”2018年,哈电集团积极拓展脱贫新路径,欲将文山市得天独厚的产品资源引进到哈尔滨,建立一条横跨整个中国的产品流通线。“文山的木耳、山药、花椒、大料、三七……不就是遍地的‘金子’嘛!”孙宏双在发现文山的“巨大商机”后,便开始积极促进“文品入哈”工作。经过3个月调研、商品筛选等前期准备工作,文山市多家企业的产品成为采购重点。2018年12月27日,云南文山特色产品直营店在哈尔滨正式运营,开业不久,文山特产就成了“爆款”,老百姓买到了放心产品,文山村民也坚定了脱贫信心。

  履职期间,孙宏双还配合分管副市长,多次参与带动处理环境问题,解决了当地德厚河重金属污染难题;积极开展“控辍保学”工作,通过走访调研,把厌学的孩子劝回教室;配合集团公司人力资源部到文山招聘当地户籍的大学生到哈电集团工作,100多人参加宣讲会;通过“文山干部入哈”“哈电送教下乡”等方式,举办脱贫攻坚培训班……

  回顾这段扶贫经历,孙宏双说:“干这项工作是需要情怀和奉献的,与村民们以真心换真心,才能将党交给我们的任务完成好。扶贫一年,受用一生。”

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部