gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
哈电集团扶贫文山市故事之二:“开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月17日 00:19分享到:

  通讯员 付琳 闫富江 中国工业报 由庆祝

  2019年3月,当汽轮机公司冷作分厂厂长闫富江接到通知,集团公司将选派自己到文山市担任为期2年的挂职副市长时,闫富江感到无比荣耀,更意识到深深的责任。

  “扶贫工作是一项系统工程,接过前人的接力棒,我的任务是向‘脱贫摘帽’冲刺。”经过思考,闫富江找到了切入点,“只有从理论高度精准把握方向,才能将国家各项扶贫政策高效落到实处。”

  任职之初,闫富江手捧着一份份材料认真研究,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,掌握哈电集团党委关于扶贫的有关要求,熟悉云南省“两不愁三保障”“五个一批”“六个精准”等一系列脱贫攻坚政策的落地措施……

图为闫富江检查卧龙街道人居环境治理情况

  “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’”,闫富江把政策吃透了、弄通了,便大步迈开了扶贫步伐,将帮扶理论转化为实际措施。

  为确保哈电帮扶项目精准落地,他频繁往返于各个乡镇实地调研,亲自到项目现场进行监督检查,从住房、饮水等基础设施类项目,到高原特色农业、搬迁移民再就业等产业类项目。近两年来,他推动了3100万元无偿援助资金、800万元产业扶贫基金、100万元专项扶贫党费和30万元引进资金涉及的10个项目的落地实施,使2万余名贫困群众受益。

  “我是国家央企与贫困农户之间的连心桥,经费到位了,咱们就要把它花在刀刃上。”

  使用部分帮扶资金,闫富江配合完成4次培训,涉及管理人员249人,专业技能人员50人,利用消费手段,协助解决专项农产品滞销问题,涉及金额319万余元,使教育扶贫、消费扶贫等工作得以有效推进。除此之外,闫富江和扶贫工作队协调各方面的力量,建立基层共建党组织1对,覆盖党员128人,配合开展哈电集团部分党员干部捐赠活动,使172名贫困家庭孩子和11名贫困群众收益。

  “除了负责哈电集团定点帮扶工作,作为挂职副市长,我还要配合主管扶贫工作的副市长承担全市的脱贫攻坚工作。”

  通过参加各类脱贫攻坚会议、调研和检查,闫富江将市委市政府相关工作部署落到实处。在脱贫攻坚补短板、农村危房改造、农户“三改”、饮水安全工程等工作中,闫富江全程参与并严格监督工程质量,保证工程资金用到实处。同时闫富江还逐户走访他挂钩的121户建档立卡贫困户,察民情、体民意、解民忧,并将发现的政策宣传不到位、人畜混居、季节性缺水、产业带动脱贫效果不明显等问题进行及时通报并督促整改。

  如今,文山市已经顺利脱贫摘帽,正在巩固脱贫攻坚成果。今年年末,51万文山人民将和全国人民一道步入小康社会。“我要站好最后一班岗,继续将哈电集团今年的扶贫任务完成好,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”闫富江坚定地说。

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部