gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
传承与创新并举  樟树第51届药交会线上线下硕果累累
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 13:42分享到:

  中国工业报 金国军 /图

  10月16日上午,为期3天的樟树第51届全国药材药品交易会在江西省樟树岐黄小镇开幕。

  中国工业报了解到,本届药交会由中国中药协会主办,突出“传承精华•守正创新”主题,全面推行市场化办会,推进展会与互联网深度融合,推动中医药行业合作交流,促进中医药现代化、信息化、国际化。大会安排了经济贸易、学术交流、行业培训、文化宣传四大板块,包括专业交易会展、江西中医药强省科技创新在线对接会、全国名老中医高峰论坛暨义诊、中国药都药膳养生文化节等15项活动,吸引了全国各地的8600余家医药厂商参会参展,参展品种2.7万个,仅开幕式当天成交额108.7亿元。

  开幕式上还举行了中国中医科学院《道地药材标准汇编》新书发布仪式。

  近年来,樟树市把推动中医药特色产业作为振兴全市经济的战略举措,通过不断壮产业、延链条,构建种药材、建药企、开药会、办药校、观药景、泡药浴、养药生的全产业链发展格局。目前,全市中药材种植面积达44.86万亩,共有医药企业326家,去年全市医药产业集群营业收入913亿,中医药产业连续四年位列全国县域经济产业集群百强。

  突出“互联网+药交会”深度融合

  在做好传统会展的同时,今年药交会突出“互联网+药交会”的深度融合,利用互联网、大数据、云计算等现代信息科技,搭建高效便捷的PC、移动客户端、微信公众号等线上展示交易平台,提供参展参会、观展采购、智能化供需匹配、精准交易磋商等一站式数字服务,真正实现“云上会展”。

  同时,在展馆搭建了“互联网+医药”体验展示馆,实时显示大会交易情况,并辅以触摸屏、手机APP等终端加强参会代表与大会的互动,促进信息流、资金流、物流的有效整合。开幕式当天,“互联网+药交会”成交额33亿元。

  系列活动凸显传承与创新并举

  为创新发展中医药产业,本届药交会还举办了2020江西(宜春•樟树)医药产业招商引资推介会,来自全国各地医药企业负责人,省、各设区市商务主管部门领导及项目签约代表等160余人参加了会议,现场签约项目18个,签约资金53.11亿元,涵盖了生物医药、医疗器械、中药饮片、药品生产流通等方面。

  另外,江西中医药强省科技创新成果在线对接会上,征集了最新科技成果200多项、技术需求150多项,助力科技成果与产业需求双方在网上匹配对接,推动科技成果转化为现实生产力。

  大会期间举办了一系列高端学术研讨活动,开展中医药技术研讨、信息发布、标准研究等,增进中医药产业界的交流对话。第二届全国中药材产业大会上以论坛演讲、学习交流、洽谈合作等方式举行,致力于打通中药材仓储物流、基地交易上下游产业链,实现中药产业的跨越式发展。在中药材种植产业联盟高峰论坛上,一批药材种养专家、知名教授与各地中药材合作社负责人、中药材种植大户,围绕推动中药材规范种植,提升中药材自然品质等进行深入交流。

  中医药文化展示是历届樟树药交会的重头戏,本次大会安排了中国药都•中医药博物馆展陈活动、中国药都药膳养生文化节、三皇宫祭祖典礼、中医药行业职工职业技能竞赛、名老中医义诊、“首都名家颂药都”书法作品展等众多文化展示活动,为药交会营造了浓厚的节日氛围。其中,主办方在新建成的中医药博物馆布置了序厅与药之祖、药之源、药之都、药之光等五大展厅,展出了老药店招牌、称量工具、药王雕像、药碾、炮制工具等数百件中医药老物件和一批中药材标本,吸引广大市民游客参观体验,感受中医药文化的神奇。中国药都药膳养生文化节邀请了国内知名烹饪大师、营养专家和美食专家,齐聚樟树宣传推广中国药都药膳美食,倡导科学健康的养生理念,提高社会公众对药膳的知晓率和认同感。


图为开幕式现场一幕

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部