国内首台超临界CO₂试验锅炉通过水压试验

2020-10-06 17:21:00中国工业新闻网

  通讯员 于福涛 中国工业报 由庆祝

  国庆节放假期间,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称哈电锅炉)研制的国内首台 5 兆瓦超临界 CO试验锅炉顺利通过水压试验,标志着突破现有动力循环技术发展的瓶颈,极大促进超临界CO发电技术的推广应用和工程示范,为我国极具前景的新一代发电技术系统运行发电奠定了坚实基础。

  据介绍,为确保项目全流程顺利推进,哈电锅炉相关技术人员从生产制造开始就进行密切跟踪,并在国庆前夕赶赴项目现场进行技术服务,积极配合协助现场施工人员开展工作,经过连续的日夜奋战,克服各种困难,项目安装按期完成。

  超临界CO发电技术为能源技术创新“十四五”规划重点研究内容,动力循环是以超临界状态CO作为循环工质的热力循环系统,该循环在600℃可以达到传统蒸汽朗肯循环700℃的效率,技术继承性好,可以基于现有材料实现;同时具有压缩功小,结构紧凑、体积小、系统简单、启停灵活、噪声小、建造成本低,可降低运行维护成本和社会用电成本、使用温度范围广等诸多潜在优势,在燃煤发电、太阳能发电、核能发电、舰船动力和余热利用等领域具有广阔的应用前景,被认为有望突破现有动力循环技术发展的瓶颈,是极具前景的新一代发电技术。

  哈电锅炉与西安热工研究院于2017年展开合作,在国内率先开发出与华能集团重点科研项目5MWe超临界CO发电循环系统相匹配的试验炉。超临界CO锅炉作为一种全新的技术,其传热流动研究尚不充分,锅炉设计形式也没有参考,给锅炉设计带来空前的难度,哈电锅炉设计人员从燃烧系统与炉膛匹配、炉膛选型等一步步从头做起,相关专业人员历经2年时间编制出最终设计方案;为确保年内实现锅炉点火成功,哈电锅炉相关技术人员在国庆放假期间加班加点,细化研究锅炉下一步冷热态吹扫及锅炉点火方案,为整个项目顺利推进提前谋划。经过前期论证、系统设计、设备研制、施工安装,目前锅炉已全面进入联调阶段。

  据悉,建成后可为循环系统与核心设备的关键技术提供试验研究能力,同时将极大促进超临界CO发电技术的推广应用和工程示范。

  图为项目建设中

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像