gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
泉州装备协会:搭建产业协同创新服务平台 推动智能制造技术应用
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月26日 10:55分享到:

9月24日下午,“泉州机械装备产业协同创新服务平台签约仪式暨智能制造技术应用交流会”在国家机器人质检中心举办,活动吸引了近六十名机械装备行业企业家、高管及学会、院校代表参加。

为有效助力泉州装备制造企业技术转型升级,提升企业生产智能化水平,探索行业协会、学会与检测、科研机构联合服务产业的新模式,泉州市装备制造业协会提出搭建产业协同创新服务平台,通过资源整合,服务产业。

图为协同创新服务平台签约仪式

会上,举行了“泉州机械产业协同创新服务平台签约仪式”,泉州市装备制造业协会候任常务副会长、恒利达工程机械总经理钟嘉辉分别与福建省特种设备检验研究院泉州分院、国家特种机器人产品质量监督检验中心(福建)、泉州市机械工程学会代表签订战略合作协议。

图为泉州装备协会轮值会长、群峰机械董事长徐金山(左一)为合作单位授牌并颁发聘书

同时,协会邀请三家合作单位作为“顾问技术单位”,并分别聘任福建特检院泉州院长林宁、福建省特种设备检验研究院新技术开发中心黄春榕主任、泉州市机械工程学会理事长谭援强作为协会“专家智库”成员,为产业发展建言献策。

 随后,现场举行智能制造技术应用交流会。奔腾激光销售总监谢昆与德马吉产品经理许宗富分别就“第三代国际激光切割技术新进展”和“五轴机床——用新技术助推智能制造”作主题分享。

 

图为奔腾激光谢昆(左)与德马吉许宗富(右)

谢昆表示,激光焊接是当前先进制造中的共性关键核心技术,其扮演的角色不仅是一个新工艺,而是引领和促进各领域多维度创新,推动社会朝着节能减排,安全环保的健康方向发展。意大利奔腾激光是中国高功率激光应用领跑者,随着中高激光焊接技术更加成熟,设备成本更低,产业发展更完善,人才储备更丰富,激光焊接不仅在传统行业继续扩展,未来在工程机械有着广阔的市场前景。

德马吉是全球顶尖数控机床的品牌之一,许宗富介绍了德马吉创新加工技术如何支撑中国智能制造,展示如何从数控机床到智能机床,再到智能工厂、智能公司的实现。现场各类应用现场及集成自动化的展示视频,为泉州制造企业展示了最新的机床加工前沿技术。

此外,机器人质检中心副主任吴福森也就机器人“一站式”公共服务平台进行介绍,该平台旨在为企业提供具有第三方公信力的技能培训、售后指导和检验检测等综合服务。

 

最后,参会嘉宾参观了高博智能起吊设备应用、库卡机器人学院与伺服电机、精密减速器、水下机器人、恒温恒湿等多个检验检测实验室。

 

本次活动由泉州市工业和信息化局、泉州市科学技术协会指导,国家特种机器人产品质量监督检验中心(福建)、福建省特种设备检验研究院泉州分院、泉州市装备制造业协会、泉州市机械工程学会共同主办,机器人中心人才之家、装备智造人才之家联合承办。(文/张少榕  曾晓梅)

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部