哈电集团供货的甘肃首个百万火电项目投产发电

2020-09-24 14:30:00中国工业新闻网
通讯员 崔伟 中国工业报 由庆祝

  923日,哈电集团三大主机设备成套供货的甘肃首个百万火电项目——甘肃电投常乐电厂4×1000MW调峰火电项目1号机组顺利通过168小时满负荷试运行,标志着1号机组正式投产发电。至此,这座凝聚着哈电集团和项目建设全体人员心血的瀚海明珠,将新疆之煤变成源源不断的常乐之电,沿着祁韶直流跨越千里直送华中。

  据介绍,该项目机组汇集了多项哈电集团最先进的科研成果,其中锅炉采用超超临界、单炉膛、一次再热、平衡通风、紧身封闭、固态排渣、全钢构架、全悬吊结构、反向双切圆燃烧方式п型直流锅炉。汽轮机采用了高效超超临界、一次中间再热、四缸四排汽、单轴、双背压、间冷凝汽式汽轮机;通流设计采用高效的“多级数反动式”设计,配备预扭装配式动、静叶片,采用先进AIS汽封设计技术。发电机采用了水氢氢冷却方式的静态励磁发电机。

  常乐电厂1号机组在试运期间,累计发电量1.67亿kW·h,锅炉、汽轮机、发电机等主要设备及其附属设备运行安全稳定,自动、仪表、保护投入率、汽水品质合格率均达到100%,脱硫、脱硝、除尘装置投入率达到100%NOxSO2、粉尘排放浓度均达到国家超低排放要求。

  作为甘肃省首个百万火电机组,常乐电厂是甘肃省新能源输出的配套电源,是特高压直流技术上必不可少的支撑。项目建成后对甘肃省的电力外送,促进省内、省外电力市场健康运行具有重要意义。哈电集团上下精心组织、强化执行,保质保量按期完成了三大主机设备的交付,并为电厂提供设备全生命周期管理,有效助推工程顺利推进。

  “常乐电厂项目承载着双方共同的期待,哈电集团一定会将信任转化为责任,三大主机公司要按照合同认真履职尽责,精心组织,按期交货,要严格管理,树立品牌,要为甘肃省经济建设和社会发展贡献更大的力量。”20172月,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫在项目签约仪式上强调。

  三年来,哈电集团党委高度重视该项目,各级领导多次来到项目现场,协调项目进度,解决困难问题。有关职能单位精心组织、强化执行,确保项目有序推进。各设备承制单位从项目投产,便为电厂提供设备全生命周期管理,保质保量按期完成了三大主机设备的交付。

  哈电集团锅炉公司在全厂范围内开展“争创精品工程”活动,对项目实施全过程开展精细管理,提升产品质量,成立工程技术服务专项质量控制小组,实行“产品交验、技术指导、质量监督、跟踪服务”四位一体的服务模式,24小时服务,第一时间解决现场问题。汽轮机公司严格按照精品工程的要求和策划方案,在项目投产后作了全面细致的部署,确保产品高质量生产制造,现场服务人员,本着事事有回应、件件有落实的原则,不畏烈日严寒、克服困难,与业主方、上海电建常乐项目部、监理单位共同努力。电机公司通过优化排产及质量管控,确保项目按期交货。相关部门人员及现场服务团队积极配合安装、主动参与调试和试验,及时迅速处理项目现场问题,确保了项目的顺利执行推进。

  “从项目开工,哈电集团三大主机供货进度便完全满足现场实际工程进度需要,整体交货进度提前于现场安装进度。”20197月,常乐电厂项目现场对哈电集团的项目执行以及供货速度给予高度评价。在各单位共同努力下,各关键节点均实现顺利推进,2019126日,甘肃电投常乐1号机组汽轮机实现一次扣盖成功202049日、17日,甘肃电投常乐1号机组锅炉一次汽系统、二次汽系统相继一次通过水压试验;2020718日,甘肃电投常乐1号机组锅炉首次点火一次成功;2020829日,甘电投常乐1号机组汽轮机冲转一次成功;2020831日,甘电投常乐1号机组首次并网一次成功。

  据悉,该项目总投资118亿元,建成后预计可实现年发电量220亿千瓦时,将有效解决甘肃河西走廊新能源送出问题,为甘肃省决战决胜脱贫攻坚,加快经济社会发展注入强大动力。其所发的电力与风电、光电等新能源打捆输送至华中电网负荷中心,实现了西部能源在更大范围的优化配置,不仅为甘肃河西地区新能源外送提供了亟需的电网调峰和补充容量,既缓解西部地区新能源利用的压力,又可以满足中部地区经济快速增长对于电力的需要,对于推动新能源等各项产业的融合升级和地方经济的健康可持续发展具有十分重要的现实意义。


  图为机组顺利通过168小时满负荷试运行时的情景

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像