gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
助力稳外贸  山东省贸易外汇收支便利化试点业务再扩容
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 15:07分享到:

  中国工业报 陈丙会

  为进一步提升辖内贸易便利化水平,推动山东省外贸企业高质量发展,近期,国家外汇管理局山东省分局批复同意中国建设银行山东省分行开展贸易外汇收支便利化试点,并于省建设银行举行试点启动仪式,人民银行济南分行党委委员、副行长、外汇局山东省分局副局长陈好孟同志出席仪式,山东省商务厅、地方金融监督管理局等单位负责人参加仪式。至此,山东省中、农、工、建四大国有银行全部具备贸易便利化试点资格,助力优质外贸企业进入贸易跨境收支结算快车道


  贸易外汇收支便利化试点作为落实党中央、国务院深化放管服改革,优化改善营商环境,促进稳外贸、稳外资等六稳”“六保工作的一项重要举措,允许试点银行在展业原则基础上,为试点企业办理业务事前免审单据、特殊退汇业务事前免登记、进口报关单免核验等,旨在通过业务流程简化、外汇管理方式优化,赋予银行和外贸企业更多自主权,从而更好地助力地方对外贸易转型升级和高质量发展。

  外汇局山东省分局自去年获批开展贸易外汇收支便利化试点以来,坚持提高政治站位,将便利化试点作为推动六稳”“六保工作的重要抓手,高标准、严要求,综合考虑各银行、企业贸易外汇收支业务合规性、收支规模、内控制度、管理能力等因素,先后批复同意中国银行、工商银行、农业银行、建设银行山东省分行四家银行47家分支机构、37家企业参与试点,截至9月10日,累计办理试点业务8390笔,金额达到37亿美元。

  贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低了企业财务、人力成本,获得试点主体的一致好评。山东绿叶制药有限公司、潍坊歌尔电子有限公司等试点企业表示,便利化试点大大节省企业单证准备、复印、审核以及往返银行路途时间,可以提升收付效率90%以上,多方面节省了企业资源。收付款业务的高效办理,使得企业能够精准掌握资金流入流出时点,有利于企业加强资金管控,提高资金使用效率。企业获得实在的好处,也紧密了银企合作关系,银企扩大试点意愿强烈。

  外汇局山东省分局将密切关注试点银行和试点企业外汇收支变化情况,及时总结试点经验,扎实、稳步扩大贸易便利化试点范围,引导更多符合条件的银行和企业申请加入试点,让更多优质企业切实享受政策实惠。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部