gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
海创汇第四届全球创业创新生态峰会在青岛举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 10:50分享到:

  王保明 王珊 孙炎祖

  干货满满的大咖演讲、思想交锋的圆桌论坛、精彩纷呈的创业项目路演……9月15日,海创汇第四届全球创业创新生态峰会暨青岛高科技高成长企业发展论坛在青岛冰山之角成功上演,国内知名专家学者头部投资机构、行业领军企业、高成长性企业代表等齐聚一堂,共探中国创业新模式,纵论孵化加速行业新趋势,引领全球创业者共享发展新机遇。

  峰会现场,由海创汇发布了联合三一集团、一汽集团、中国金茂、京东智联云、新希望、阿里云创新中心、韵网、小米谷仓等十多家大企业联合参编的《大企业共享创业平台标准》升级版。该标准是由国家标准化委员会指导,符合《团体标准管理规定》及《中国技术创业协会团体标准管理办法(施行)》的相关规定,并经过了中国技术创业协会团标管理中心组织评定、审核、公示。

  

  峰会上,海创汇总经理刘长文发布了2020青岛高科技高成长企业50强榜单,领略瞪羚、独角兽等创新企业风采的同时,感受中国创业创新活力,推动青岛成为国内创新创业高地。

  此次活动由青岛市民营经济发展局、青岛市崂山区政府、海尔集团、北京市长城企业战略研究所主办青岛市中小企业公共服务中心(青岛市民营经济服务中心)、青岛市崂山区工业和信息化局、青岛海创汇科技有限公司、青岛智识新经济研究院有限公司、青岛银行承办山东省瞪羚企业发展促进会协办,通过线下和线上直播相结合的方式,为各界奉上一场创业“盛宴”。青岛市委常委、统战部部长王久军,青岛大学党委书记胡金焱,海尔集团总裁周云杰,中国动物卫生与流行病学中心首席科学家、世界动物卫生组织委员郑增忍,青岛市崂山区副区长吕恒良,海尔集团副总裁兼首席运营官展波,北京市长城企业战略研究所所长王德禄,海创汇管理合伙人、总经理刘长文,中国技术创业协会副秘书长张峰海,山东省瞪羚促进会秘书长曾大伟,青岛银行总行投行部总经理李小军等出席活动。

  开放海尔大企业平台资源,助力青岛打造全球创业创新生态

  青岛市委常委、统战部部长王久军在致辞中指出,此次峰会和论坛搭建了一个汇人、汇智、汇企、汇才的资源整合平台,打造了国内外大中小企业融合发展的创新创业生态,对青岛市创新组织模式、重构产业模式、变革生态模式、优化商业模式具有重要意义。希望借此机会,青岛市企业以高科技高成长企业为榜样,以创新引领为导向,进一步激发市场主体的活力和社会创造力。

  

  青岛大学党委书记胡金焱在致辞中阐述了创新创业教育的重要性,他表示,创新创业教育是开放的,一定要推动校企合作、校地合作、校社合作、校政合作、校园合作,这样才能够真正使创新创业教育走出象牙塔,与社会形成协同。

  青岛市崂山区副区长吕恒良在致辞中,创新是崂山最宝贵的城市基因,截至目前,全区实有市场主体7.9万户,增长9.6%,培育聚集了全市六家独角兽企业中的五家,已经成为全市乃至全省的独角兽企业高地。期待本次峰会搭建起一个资本+产业+人才的高效对接平台,推动更多独角兽、准独角兽、瞪羚、高科技高成长等头部企业的优秀成果、优秀项目在崂山落地生根、开花结果。

  海尔集团总裁周云杰在致辞中从创新创业角度出发,分享了海尔打造海创汇平台的几点看法。周云杰表示,在内部,海创汇为创业者搭建一个实现自我价值的舞台,在外部,海创汇适应物联网时代需求,把大企业资源开放给全球的创业者,加速初创企业的成长,海创汇正在建立一个由政府、企业、高校、创业者、投资人共创的生态平台,让资源各方都在平台上共享共赢。目前平台已有50家企业成长为新的瞪羚企业。

  

  山东省瞪羚促进会秘书长曾大伟在致辞中表示,基于对海创汇大企业创业平台和“有根创业”模式的认同,促进会在成立之初,就与海创汇保持着密切联系和深入合作。未来,促进会将继续与海创汇一起,发挥大企业在新旧动能转化中的引领作用,聚焦前沿趋势,整合全产业链资源,助力高科技高成长企业的发展。

  现场,上海财经大学商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳,北京市长城企业战略研究所所长王德禄分别以“创赢数智时代”、“新物种与三高企业”为题发表主旨演讲。刘志阳表示,数智化核心是可视化、可量化、可优化、实时化、精准化和人性化,要把握数智时代的创业新机会,创业者要有指向未来和创变的能力,并要养成数字化领导思维。王德禄主要围绕新经济与新物种的关系、三高企业特点及对青岛的建议三个方面进行了分享。他表示,新旧动能发转换的核心是培育新物种,在新经济时代,哪吒、潜在独角兽、独角兽等新物种层出不穷,这时创业要关注两件事,一是要进行场景创新,二是要有巨大的市场。

  全国首个官方认证“大企业共享创业平台标准”发布

  此次盛会以“激发大企业创新活力,打造全新创业创新服务体系,营造开放共创共赢新生态”为主旨。活动现场,全国首个官方认证的“大企业共享创业平台标准”及2020青岛高科技高成长企业榜单发布

  海创汇总经理刘长文指出,《大企业共享创业平台标准》对大企业共享创业平台做了深入解释,大企业共享创业平台即大企业独立建立或与其他机构合作建立的共享创业平台,主要服务于大企业内部创业者及外部创业者和中小企业。通过接入自身及合作伙伴的产业链与供应链资源及服务,加速创业者及中小企业。同时,大企业通过投资入股创业企业获得相应股权收益,并通过开放产业应用场景与创新技术的相互促进,创造新的业务增长点,增强品牌影响力,回馈社会。

  据介绍,《大企业共享创业平台标准》的发布,将为带企业自身创新转型提供全国首创的创业创新模式指引和路径,助力开启“第二增长曲线”;对中小企业来说,可以依托大企业构建的新型产业及智能孵化载体,获得产业链资源加速的驱动引擎,提高创业成功率;长远看来,将有利于构建多方共赢的创新创业生态,推动大中小企业融通发展、畅通国内经济大循环,助推中国建立创新创业新模式及“双循环”经济发展新格局。

  随后,海创汇合伙人王文江代表各指导单位、发布单位、起草单位以及参编的各大企业,对“大企业共享创业平台标准”内容进行解读。王文江表示,大企业共享创业具有资源共享、双向赋能、开放生态三个特性,在此背景下,如何构建大企业共享创业平台共同遵循的标准,帮助创业者成功,成为众多大企业双创平台的共识。

  2020青岛高科技高成长企业榜单揭晓

  作为新经济的开路先锋之一,高科技高成长企业已经成为全球新经济发展的重要风向标,也是衡量一座城市创新能力、创业生态与经济活力的“晴雨表”。现场,备受关注的2020青岛高科技高成长企业榜单也重磅发布。该榜单旨在发现青岛地区不断创新、追求卓越,具有高科技、高成长性潜质的中小企业,进一步集聚资源与智慧,推动企业成长为强大的创新主体,做实做优青岛新经济产业生态,壮大民营经济攻势。

  

  海创汇总经理刘长文表示,今年3月12日,青岛市首家瞪羚独角兽加速器在海创汇落户,海创汇和青岛市中小企业公共服务中心共建海创汇瞪羚独角兽生态服务平台,目标就是将其打造高科技、高成长企业的聚集地,成为全国乃至全球的创新创业高地。围绕这一目标,海创汇与青岛市民营经济发展局、北京市长城企业战略研究所联合规划并启动了本次评选。为在青岛这个红瓦绿树的城市孕育出更多瞪羚独角兽,该评选今后每年都会进行。

  随后,2020青岛高科技高成长企业颁奖典礼举行,此次评选共500余家潜力青企参选,其中青岛奥利普自动化控制系统有限公司等50家企业凭借在技术创新能力、成长性等方面的优异表现成功入围榜单。

  为进一步集聚力量促进青岛高科技企业加速腾飞,活动中还举办了高科技高成长企业圆桌论坛,青岛银行以及乐聚机器人、爱泊车等齐聚一堂,具体围绕青岛营商环境、新生代企业特征、青岛如何迸发经济成长新活力等话题进行了深度探讨。

  海纳百川,汇智创新。基于大企业平台思维及开放的生态资源体系,本次盛会将在有力推动青岛创业生态迭代升级的同时,助推中国建立创新创业新模式及“双循环”经济发展新格局。“一方面,此次大会能够激励青岛高科技企业在全球优质资源赋能下,加速步入高成长性轨道,为青岛建设瞪羚、独角兽等高成长企业茁壮成长的创业城市、打造推动国内大循环重要的北方枢纽提供创业动能。”青岛市民营经济发展局局长高善武表示,“另一方面,也将进一步推动大企业自我革新,履行大企业赋能创业、带动就业的社会责任,展示青岛创新创业的良好生态,以及好的政策,为推进大中小企业融通发展、畅通国内经济大循环增添力量。”

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部