gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
坚持推进工业强省战略   江西规上工业增速居中部首位
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 10:38分享到:

  中国工业报 金国军 文/图

  9月15日,江西省在鹰潭市召开“全省工业强省推进大会”。

  中国工业报在大会现场了解到,15日上午江西省省长易炼红亲自带领与会代表参观了鹰潭市的有关工业企业和项目,并在现场有感而发做了一些点评。“发展工业就应该老路走新,新路走好,只要想为,一切皆可为。”在参观完至信搏远新材料科技有限公司(投资50亿元项目,产品品质达到国际先进水平,全部建成达产后,可实现年产值100亿元以上)后,易炼红接过该企业负责人手中的话筒,告诉与会代表。

  15日下午,江西省委书记刘奇出席了大会并讲话。他希望工业高质量发展排位靠后的地方,不要气馁,要迎头赶上。


图为江西省委书记刘奇讲话情景

  江西省委常委、副省长吴忠琼在大会上通报了江西省工业强省战略实施进展和今年以来工业经济发展情况:去年以来,江西省坚持新发展理念,坚定不移实施工业强省战略,攻坚克难,开拓创新,全省工业经济持续保持平稳健康增长态势,工业发展迈上新台阶。2019 年,全省实现工业增加值 8965.8 亿元,占 GDP 比重达36.2%,工业对经济增长贡献率为 44.2%;规上工业增加值增长 8.5%,增速全国第、中部第。今年1-7 月,全省上下有效应对疫情冲击,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,规上工业营业收入同比增长 1.9%,居全国第、中部第

  易炼红主持了大会。他表示,江西工业既要肯定成绩,更要正视差距,要有紧迫感。


图为江西省省长易炼红点评有关企业情况

  “稳”的基础不断夯实

  吴忠琼介绍,去年以来江西省聚焦“三大工程”,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,加快构建“立足国内大循环、畅通国内国际双循环”的现代化产业体系,全省工业稳增长的基础不断夯实。

  一是聚焦新兴产业倍增工程。紧盯航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等六大优势产业,“一产一策”推动产业倍增发展成效明显。今年 1-7 月,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增速明显高于全省平均水平,占比分别提高 1.6、1.4和 0.9 个百分点,其中,电子信息产业增长12.4%,规模列全国第 8、中部第 1。

  二是聚焦传统产业优化升级工程。深入实施技术创新提升、技术改造提升、数字化提升等优化升级行动,推动有色、钢铁、建材、石化、食品等传统产业迈向高端化、智能化、服务化。今年 1-7 月,全省工业技改投资增长16.2%,占工业投资比重 34%、同比提高 3.4个百分点。累计应用智能装备 1.9 万台(套),实施“数字化间”1300 多个,培育智能装备企业 186 户。累计培育省级以上工业设计中心 57 家、其中国家级 2 家,认定省级以上服务型制造示范单位 43 家、其中国家级 7家。

  三是聚焦新经济新动能培育工程。抢抓数字经济发展新机遇,大力推动 5G、工业互联网、大数据、VR 等产业加快发展。赣西云数据中心、华为(上饶)云数据中心、赣南数据科创园、抚州创世纪等一批重大数字平台、项目投入使用。今年上半年新开通 5G基站 1.33 万个,同比增长 4 倍多,实现全省所有设区市城区 5G 连续覆盖。


图为江西省委常委、副省长吴忠琼通报工业发展情况

  “进”的动力不断增强

  江西省加强改革推动、创新驱动、融合互动、绿色促动、开放带动、安全联动,高质量发展的动力不断增强。

  如,扎实推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,成功获批国家稀土功能材料创新中心,落地建设中药国家大科学装置、中科院稀土研究院等重大科研平台,累计建成省级制造业创新中心、产业技术研究院等科研平台近 400 家,创新平台体系初步形成。

  大力推动互联网、大数据、人工智能与制造业的深度融合,截至目前,全省企业数字化研发设计工具的普及率 63.6%,应用电子商务比例60.4%,网络化协同比例 34.3%,累计上云企业 2.3 万户。2019 年,全省两化融合发展指数增速居全国第 3。

  推进工业污染防治攻坚战取得阶段性成效,全省园区污水处理设施全面建成并联网,累计培育省级以上绿色工厂 64 家、其中国家级33 家,省级以上绿色园区 14 家、其中国家级 7 家,提前一年超额完成“十三五”工业节能目标任务。


图为与会代表参观鹰潭市有关企业情景

  “优”的主体不断壮大

  江西省全力推进项目建设、企业培育、园区提升、集群发展、质量品牌“五大行动”,跨越式发展的主体不断壮大。今年上半年全省续建和计划新开“5020”工业项目 180个,投资总额达 6460 亿元;今年 1-7 月,全省工业投资增长 4.4%,高于全国 10.9 个百分点;通过实施企业梯次培育成长计划,2019 年新增入规企业2147 家、总数达 12727 家。今年新认定“专精特新”企业、“小巨人”企业、制造业单项冠军近 500 家;全省开发区营业收入、工业增加值、利润总额对规上工业贡献率均超过 80%,成为工业稳增长的主支撑。省级重点产业集群总数达 100个,2019 年营业收入增长 13.4%,明显高于全省平均水平。

  特别需要肯定的是,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省工业战线闻令而动,主动担当,在大战大考中交出了一份沉甸甸的合格“答卷”。

  如,全力以赴打好防疫物资生产保供战。不折不扣落实中央统一调配任务,共向湖北等省份及援外调运医用口罩 970.07 万只、隔离衣 96.3 万件、负压救护车 110 台。全省仅用不到一个月的时间,实现了主要防疫物资省内自给自足和供需平衡,仅用一个半月的时间就解决了 N95口罩、医用防护服生产的供应难题,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的物资保障。

  全力以赴打好复工复产推进战。坚持统筹推进疫情防控和复工复产,实施园区百万大招工、驻企特派员、应急融资上门对接等行动,工业企业复工复产率走在全国前列。

  全力以赴打好产业链供应链安全稳定攻坚战。立足新发展格局下畅通国内大循环的发展大势,着眼保市场主体、保产业链供应链稳定,创新实施产业链链长制,由 11 名省级领导担任 14 条重点产业链链长,带动全省各地各部门形成共抓产业链发展的浓厚氛围和强大合力。截至 8 月底,省级层面已开展产销对接、产融对接、人才对接活动200 多场,收集制约产业链发展问题 955 个、办结 335 个,为有效打通产业链供应链断点、堵点、痛点,畅通产业循环、市场循环起到了明显促进作用。

  图为大会现场一幕

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部