擦亮品牌  哈电汽轮机交出“旧机”改造优异成绩单

2020-09-01 11:34:00中国工业新闻网

  通讯员 周子源 孙嘉 中国工业报 由庆祝

  性能验收试验结果显示,在100%基本负荷性能保证工况下,汽轮机出力达134.66MW,较设计保证值提高了2.44%,较改造前提高了5.13%,带负荷能力超出改造预期。哈电集团汽轮机公司(以下简称哈电汽轮机)不仅赢得了用户对产品质量和机组性能的充分肯定,也再次彰显了在联合循环汽轮机技术领域中的领先地位。这也是哈电汽轮机以“通流改造年”为契机,设计改造的国家电投集团珠海横琴热电有限公司4号汽轮机组交出的亮眼成绩单。

图为横琴4号改造机组一次启动成功时的情景

  设计先进精准 契合用户需求

  国家电投集团珠海横琴热电有限公司配备两套109FA型一拖一分轴燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,其中燃气轮机发电机组和汽轮机发电机组由哈电集团生产制造,汽轮机部分分为三压、再热、三缸、冲动式汽轮机。机组改造前已经投运5年,随着电厂需求水平的不断提升,原机组在轴系稳定性、机组启停速度等方面已不能满足要求。

  针对当前业主的迫切需求,哈电汽轮机专门制定了全面且周密的改造方案。首先,通过增加机组通流级数,提高通流效率,从而改善工况运行性能。其次,增加中压缸级数,使改造后中压缸效率由87%提高到92%以上,机组经济性大幅提升。此外,通过重新优化汽封系统,使高压进汽侧转子温度分布更加合理,改善了轴承工作环境,解决了轴振大、挡油环积碳等问题。

  生产抢前抓早 力保项目周期

  横琴4号汽轮机组改造项目执行过程中,从技术协议签订到交货仅有8个月时间,而常规通流改造项目交货期要13个月,交货期异常紧张。项目启动后,哈电汽轮机高度重视,多次安排部署项目执行工作,制定专项排产策划,为项目攻坚克难提供了强有力的保障。同时,制造过程中通过加强项目实施过程的跟踪协调,强化项目预警及考核机制等措施,全力推进落实用户要求。对双方项目交流会达成的行动项要求及用户来函关注的事项,哈电汽轮机逐条、逐项协调落实,确保项目管理精细全面、管控到位,机组于去年1130日全部产成待发,满足了用户交货期需求。

  在现场安装服务过程中,面对新冠肺炎疫情的影响,哈电汽轮机现场服务人员做到了急用户之所急,想用户之所想,用心为用户服务,及时与业主、电建公司协调处理服务过程中存在的问题,做到疫情防控、项目服务两不误,确保高质量完成了机组安装任务。

  各项参数平稳 启停速度最优

  今年523日,应用目前哈电汽轮机最新的设计理念及核心技术的横琴4号改造机组一次启动成功,定速3000转,整个过程轴承振动等各项参数十分平稳。当时在场的汽轮机行业专家张丁旺惊叹道:“这台机组过临界实在太稳了,我搞了一辈子汽轮机第一次看见轴系这么稳定的机组”横琴电厂总经理何怀昌也拍手叫好:“哈电集团汽轮机公司太争气了,感谢哈汽制造

  值得注意的是,改造后机组启机时间明显缩短,相比改造前冷态启动时间缩短20分钟,温态启动时间缩短20分钟,热态启动时间缩短10分钟,成功实现机组的快速启停。经初步统计,改造后机组启停速度达到同类型机组中最优水平。同时,机组改造后调峰性能优秀,机组变负荷性能明显提升,部分负荷效率及变负荷的响应速度均有显著提升。

  机组的出色表现赢得了用户的赞誉,珠海横琴热电有限公司对哈电汽轮机的产品质量及专业性给予了充分肯定。双方续签了2号机组改造协议,精诚合作,再创辉煌。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像