伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
南京下半年目标:发力“双循环”打赢“收官战”夺取“双胜利”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月01日 15:30分享到:

  中国工业报 王蕾

  7月31日,南京召开中国共产党南京市第十四届委员会第十次全体会议。会议总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下发扬拼搏精神,努力完成全年目标任务,确保打赢高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官战、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  江苏省委常委、市委书记张敬华在报告中指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情造成的巨大冲击、外部环境深刻变化带来的重大考验,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,全面落实总书记系列重要讲话指示精神,取得了不平凡的业绩。

  上半年,全市地区生产总值增长2.2%,位列全省第一,改革开放40多年来经济总量首次进入全国前十。

  下半年立足优势发力“双循环”,把构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局作为谋划工作的大坐标,充分发挥区位、创新、产业和功能优势,畅通产业、市场和经济社会循环,构筑引领省内循环、支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环的战略节点和重要枢纽。聚焦目标打赢“收官战”,统筹兼顾夺取“双胜利”,抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”

  八项措施夺取“双胜利”

  抓好常态化防控,确保疫情不反弹。时刻绷紧疫情防控这根弦,落实省委“五个不放松”要求,压实属地、单位、社区、家庭、个人等各方责任,严实细致抓好“外防输入、内防反弹”工作。

  解决民生和市场主体突出问题,确保大局根基稳固。千方百计稳定居民就业,落实好高校毕业生20万个就业岗位,组织实施好10万研究生宁聚行动;千方百计兜牢民生底线,针对7大领域23项民生突出问题加大补短板力度;千方百计保住市场主体,抓好“惠企10条”等援企政策落实。

  抓实“四新”行动,确保经济运行持续向好突出系统推进、项目拉动和消费回补,坚持把工业经济放在重中之重的位置来抓,着力提升服务业对全市经济增长的贡献度。加紧推进906个“四新”项目落地,全年新基建投资超860亿元、新都市投资超1200亿元,工业投资增长10%以上,全年限上批零住餐业销售额达1.6万亿元。 

  深化创新名城建设,确保交出三年优异成绩单。坚持创新治理要实、企业培育要实、平台建设要实、政策支持要实,坚持把高企培育和“高升规”作为核心任务,确保高企净增1400家、总数超6000家,规上工业企业净增300家,新型研发机构总数突破400家、累计孵化科技型企业5000家。  

  推动8条产业链高质量发展,确保工业经济贡献度明显提升。工业稳则全盘稳,当前,要把发展工业经济作为稳增长的关键发力点,坚持稳增长与强链条并重,毫不放松抓好招商引资和项目建设,认真落实“链长制”,引育“链主”式企业,提高产业垂直整合度,形成培育一个企业、完善一个生态、带动一个产业链发展的连锁效应,每个产业链重点培育打造30家龙头企业,每个产业链建设35个特色产业园区。紧扣工业互联网和重大科技创新两类平台强链。

  打赢三大攻坚战,确保高水平全面小康经得起检验。实施12个防范化解重大风险专项行动,化解重点民营企业债务风险,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,抓好“九大城市客厅”的规划实施,落实“点位长制”。

  做大做强板块经济,确保区域发展更加协调、支撑更加有力。先进制造业板块要强支撑,现代服务业板块要提能级,现代农业板块要建高地,都市工业要突破,确保今年产业规模达600亿元。

  深化改革开放,确保在应对变局中开拓新局。建立问题清单和改革清单,以改革的“加速度”对冲不利影响。大力推进要素市场化配置改革,做大做强市大数据公司,加快数据要素市场培育,促进数据红利释放。

  探索“136”路劲 建设美丽古都

  “1”、 就是要坚持一个遵循”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。全面践行以人民为中心的发展思想,让美丽古都建设实践成为满足人民美好生活向往的务实行动。 

    “3”、 就是要站位全局、应势谋远,明确美丽古都建设的“三大坐标”。致力打造美丽中国的示范窗口、开拓现代治理的探索实践、实现人民城市的永续发展。

  “6”、就是要突出抓牢“六项重点”  充分彰显美丽古都的时代内涵、特色风范。老城更新方面,以绣花功夫把老城做精做美做优新城发展方面,协调推进江北新主城建设、紫东区域性崛起、河西国际化升级、南部增长极塑造,形成一批功能拓展的战略空间城乡统筹方面,要全面提升农村人居环境,大力推进乡村振兴、建好美丽乡村加强古都格局、街区肌理和历史遗存的整体保护,充分挖掘红色文化等宝贵资源。做强全球影响力、要素集聚力、对外链接力。 

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部