伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
大连重工脐带塔及行走装置助力我国首次火星探测任务
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月27日 10:35分享到:

  高荆萍 齐文胜

  7231241分,长征五号遥四运载火箭成功将首次进行火星探测任务的“天问一号”探测器送入轨道,从而使我国首次火星探测任务进入正式实施阶段,将我国深空探测向纵深迈出了崭新的一步。而这次运载火箭发射的移动平台——脐带塔及行走装置是大连华锐重工集团股份有限公司(简称“大连重工”)自主研发的,是该公司多年磨砺铸就的又一“大国重器”。


  脐带塔,与人类母体内的脐带有着异曲同工之妙,是火箭燃料注入、测试、调节温度和发射的基础性设施,也是发射前连接火箭与地面设备的重要纽带,用于火箭发射前的燃料加注、能源供应、测试和支撑等,主要由塔体、推进剂传输系统、点火控制系统、测风防雷系统和液压系统等部分组成,与传统火箭装填后转运到固定发射台的发射模式相比,减少了火箭发射的二次装配工作量,使得发射准备时间更短、发射环节更灵活。而移动发射平台的行走装置是在保证火箭稳定性和安装精度的前提下,把脐带塔和火箭从技术阵地垂直快速转运到发射阵地,使火箭精确进入垂直总装、垂直测试、垂直转场的发射模式,优化了运载火箭发射测试流程,极大地缩短了发射阵地测试时间。

  早在20085月,中国航天科技集团有关专家到访大连重工,就长征五号、长征七号系列运载火箭发射首次应用脐带塔的研制事宜进行了调研交流。为了更好地助力祖国航天事业的发展,大连重工组织精干技术、生产力量成立了攻关组,采取一系列创新方法研发出带有燃气流导流孔、变截面箱型的立方塔体以及箱型结构检测技术,确保了脐带塔的精确制造及安装。同时,攻关组采取了多项安全保障措施,确保了恶劣气象条件下对设备的防护,提升了安全性,相关设备顺利通过了中国航天专家组的检验,为2016113日长征五号系列运载火箭的首飞成功保驾护航。为了满足新的发射需要,2020年,大连重工研制团队又顺利完成了对原长征7号系列运载火箭脐带塔的升级改造任务,改造后的脐带塔能同时完成多种型号火箭的发射试验,为祖国航天事业作出了新的贡献。         

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部