哈电汽轮机公司:创建“党员责任区” 助力企业提质增效

2020-07-01 16:18:00中国工业新闻网
通讯员 刘畅 于波 中国工业报 由庆祝

  在建设世界一流装备制造企业的征程中,哈电集团汽轮机公司党委始终铭记党中央“关于国有企业及其广大党员干部职工是关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍”的指示精神,落实集团党委“提质增效党员先行”党建载体工程部署要求,坚持抓党建从生产出发、抓生产从党建入手,围绕重大项目、重点工程,以提升“服务意识”和“品牌意识”为重点,以落实好“五个一”的工作思路为统领,扎实开展“党员责任区”创建活动,引导广大党员把干事创业的精气神提起来,把爱岗敬业的责任心强起来,汇聚推动企业高质量发展的强劲动力。

  打造一支政治素质好、工作能力强的团队。以党员所在班组、机群为界限,以“急难险重”的攻坚任务为内容,以提升质量意识、用户意识为着力点,创建“党员责任区”,建立由党支部书记总体负责、党员作先锋表率、职工群众共同参与的攻坚团队。2020年,汽轮机公司党委有的放矢,在深入分析各生产瓶颈任务的基础上,引导6个生产分厂党支部,创建12个“党员责任区”,共计65名党员参与,基本涵盖生产作业中的难点工序、关键机台、重点产品。

  畅通一条党组织促进生产和质量管理的路径。“党员责任区”确定后,由党支部全面分析往期质量状况和效益状况后,以更高标准量化设立攻关具体指标,由党支部书记和责任区党员签订责任状,并以看板形式张贴公布,畅通了一条由党支部牵头,党员带头参与、亮出身份、作出承诺,职工群众共同监督的生产攻坚路径。责任区党员表示,以这种方式可以时刻提醒自己要发挥先锋模范作用,激发了责任区党员干事创业的精气神。

  建立一种过程监督、持续改进的工作机制。为加强组织协调,汽轮机公司党委立足实际,建立“月度总结、季度交流、半年评价、全年总结、过程督导”机制,定点选派党委职能部门人员为责任区联络员,随时进行联络服务。基层党支部结合责任区实际与产品加工特性,将产品进度比对、质量状况分析、问题改进措施等列入责任区看板,务实开展经验反馈,并通过开展交换、比较、反复,持续提升机台产品加工质量和效率。

  探索一套有效衡量党建工作实效的考评体系。汽轮机公司党委严格落实党建责任制,将责任区“量化指标”完成情况作为党支部党建工作成效的重要评价依据。党支部采用台阶递进的方式,为责任区设立“否决指标”“基础目标”和“进阶目标”,推动各项任务按期完成,推进党建工作与中心工作深度融合,进一步突显党员的先进性。通过抓责任制落实,开展先进性评价,促进党支部和党员增强工作积极性、主动性和创造性,汇聚起奋进担当、创先争优的合力。

  形成一个上下联动、分层协调的良好局面。汽轮机公司党委自下而上挖掘典型,自上向下推广经验,按照相关规定提供活动经费支持,帮助协调具体问题,编撰简报分享经验,积极为党支部和党员攻难关提供各项保障、创造有利条件。基层党支部注重详细策划、狠抓执行,结合责任区实际,通过选派专业技术人员和计划管理人员纳入责任区、开展不同单位党支部间的横向联络沟通等方式,抓实抓细任务落实。通过各级组织发挥合力,推动责任区各项任务攻坚顺利开展。

  2020年时间、任务过半,汽轮机公司党委将持续对标更高标准,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央企业党建巩固深化年要求,围绕集团公司“战严冬、促转型、攻难关”的主题,用高质量党建引领高质量发展,为集团公司推进创建具有全球竞争力的世界一流装备制造企业发展目标贡献更大力量。


图为“党员责任区”的党员

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像