哈电集团佳电股份:让党建工作成为高质量发展“助推器”

2020-07-01 16:16:00中国工业新闻网

  通讯员 刘畅 李春泽 中国工业报 由庆祝

  党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。“提质增效党员先行”党建载体工程实施以来,哈电集团佳电股份各级党组织和广大党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进以“三比三争”为主要内容的“提质增效党员先行”党建载体工程落实落地,做好“规定动作”,创新“自选动作”,实现党建工作与中心工作同频共振,让高质量党建工作成为公司高质量发展的“助推器”。

  加强顶层设计。佳电股份党委充分认识到开展“先行工程”党建载体活动的重要性,将“先行工程”作为当前和今后一段时期抓党建工作的主要载体和重要抓手,不断拓展“先行工程”的内容、形式,研究制定了《佳电股份党委推进落实“提质增效党员先行”党建载体工程常态化制度化实施办法》,在全公司形成了党员比学赶超、创优争先的良好氛围和生动局面,为实现公司高质量发展提供坚强有力的组织保证。

  明确重点任务。以“六个先行”为统领,确保“先行工程”以“有形”方式开展,重点突出“实践先行”和“制度先行”。公司各直属基层党组织紧紧围绕中心工作中的重点难点、生产经营中的薄弱环节、改革发展中的瓶颈难题开展党员立项攻关活动;通过建立本单位党员考核评价制度,强化党员管理,着力构建永葆先进性的党员队伍,促进党建工作整体上水平、上台阶、上档次。

  融入中心工作。佳电股份各直属基层党组织围绕公司年初制定的重点工作目标,开展立项攻关活动,在优化业务流程、解决公司管理掣肘、提高劳动生产效率等方面不断“破冰”。其中,产品制造部党支部以“推进实施IWMS 物料条码管理系统”为题目,开展党员立项攻关,实现了公司生产物料的痕迹管理,提升了公司物资流链条的管理水平;大型车间党支部通过深入研究“二维码”应用,陆续自主开发了吊索具与设备点检、三类物资领用、产品质量追溯等“二维码”应用系统,探索实现了车间生产管理向信息化方向迈进;为进一步降低采购成本,提高劳动生产效率和配套及时性,冲剪车间党支部党员冲锋在前,克服疫情影响,加快铁心整形自动线设备调试及试生产进度,确保项目尽快达产达效,年底基本实现外协冲片全部回收自制……

  通过“先行工程”的有效开展,公司全体党员充分发挥引领示范效应,激发了广大职工干事创业的浓厚氛围,佳电股份各项经营指标向好发展,2020年,已连续两个月刷新产量记录,4月份、5月份分别实现产品产量81.14万kW和82.8万kW,创9年来单月产量新记录。


  图为先进的生产车间

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像