功崇惟志  业广惟勤

2020-07-01 16:15:00中国工业新闻网
通讯员 邹海雷 崔伟 中国工业报 由庆祝

  吴喜东19997月大学本科毕业后进入哈电集团电机公司工作,现任已经担任电机公司大电机研究所水轮机室主任,成为了技术专家。时光飞逝,吴喜东在他热爱的水力设计领域一干就是20个年头,从初入哈电的青涩学子,逐步成长为专业领域技术尖兵、研发团队的带领者。砥砺磨剑终成锋,吴喜东及其团队不懈努力,从单机功率最大、水头最高、转轮尺寸最大,到不断改善稳定性能指标,实现机组全水头全负荷稳定运行,一步步探索水电领域的无人区,持续创造着国内乃至世界的“首台”和“之最”,孵化国内首屈一指的水力模型大数据库和大批优秀的水力研发人员,攻克一个个技术制高点。

  2009年,吴喜东负责“牛栏江-滇池补水工程大功率离心泵水力性能研发”课题,该工程是一项水资源综合利用工程,是滇中调水的重点工程。泵站是亚洲单机容量最大的单级离心泵,仅有少数国外企业有设计经验,国外企业为了保持垄断,对国内进行技术封锁。课题组在吴喜东的带领下,开展单级离心泵关键水力性能指标优化,为工程设计和主要机电设备招标采购提供依据。2010年底,哈电以技术第一标击败知名国外企业;20127月,项目完成瑞士洛桑国际中立试验台水泵性能验收试验;2013年,泵站机组相继投入运行,安全稳定运行至今。该项目实现了哈电在水泵产品中整套机组独立中标的突破,为后续获得山西大水网的中部引黄和小浪底引黄项目以及引汉济渭工程的黄金峡项目打下了坚实的技术基础。

  2016年,吴喜东承担水轮机室科研生产管理工作。同时,面对的都是最棘手、最前沿的技术难题,作为水力机械专业的人才梯队后备带头人,技术工作更要全面抓。在他的带动作用下,团队攻坚克难,实现了一系列的自主创新,包括水力设计自动优化平台搭建与完善,水泵水轮机长短叶片转轮水力开发的完整专利链,混流式水轮机宽范围稳定运行的水力优化设计方法等。自此,这些大国重器的关键技术,都牢牢地掌握在我们自己手中,多项关键技术指标达到国内领先、世界一流水平。团队为李家峡改造项目开发出的全水头全负荷运行机组,于20206月完成机组调试,达成改造目标,得到了用户的一致认可和好评。 

  作为一名共产党员,吴喜东时刻牢记党的宗旨,始终对自己高标准、严要求,树立了一名优秀共产党员的良好形象。他经常深入一线生产工作岗位,与车间操作者、试验台安装人员深入交流生产经验,解决生产中出现的实际困难,得到了一线职工的赞许,充分发挥了党员的先锋模范作用,他所在的水轮机室党支部连续二十七年被电机公司评为先进基层党组织。多年来,吴喜东坚守初心,始终在科研一线刻苦钻研、勇于创新,曾荣获国务院国资委、黑龙江省国资委和哈电集团“优秀共产党员”等荣誉称号。


  图为吴喜东在钻研业务

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像