伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
沈阳市网络餐饮食安封签全域投放启动仪式举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月30日 16:42分享到:
中国工业报 李淑梅

  6月30日,辽宁省市场监督管理局、沈阳市市场监督管理局联合举办“辽宁省暨沈阳市网络餐饮食安封签全域投放启动仪式”。

   

  随着网络餐饮订单的快速增长,网络食品安全逐渐成为各方关注的焦点,也成为了市场监管部门食品安全监管的重点。2019年至2020年,沈阳市市场监管部门共约谈美团、饿了么两大网络订餐平台3次,通过约谈、互动等方式,监管部门与订餐平台建立了联络联动机制,强化技术手段推动平台与监管信息共享、落实主体责任;自2019年起,沈阳市场监管部门启动外卖套餐风险监测,将菌落总数、致泻大肠埃希氏菌、沙门氏菌等致病微生物纳入网络餐饮风险监测项目。2020年上半年,沈阳市引入网络订餐大数据监控,对外卖平台App端、移动端、网页端入网餐饮服务提供者持证经营、超范围经营等问题进行实时监测,累计监测41497户次,其中,发现涉嫌违规商家119户,全部依法进行处理。2020年以来,沈阳市场监管部门联合美团、饿了么两大网络订餐平台和肯德基、麦当劳、必胜客等餐饮连锁企业一同推出网络订餐“无接触”配送活动,沈阳消费者平均每天通过“无接触配送”在美团外卖点餐5.5万份,在饿了么点餐4万份。

   

  “食安封签”是为网络订餐外卖餐盒外包装加贴的封签,封签采用一次性、安全环保的特殊材料制作,如果撕毁将留下永久性痕迹。通过一餐一封签,餐饮消费者可以判断餐食是否被他人私自动用。推广“食安封签”,是为了加强网络订餐送餐过程食品安全控制,杜绝餐食在配送过程中受到人为或意外因素的污染。“食安封签”的使用是督促网络订餐平台、入网餐饮服务提供者落实企业主体责任的一种监督手段也是有效发挥网络食品安全监管的新思路、新途径和新探索。

  2019年,沈阳市市场监督管理局联合美团外卖、饿了么两大主流第三方网络订餐平台,送出沈阳官方第一张“食安封签”,标志着沈阳市“食安封签”试点工作正式启动。经过一年的努力,截至目前,肯德基、麦当劳、必胜客、满宝馄饨、喜家德饺子等沈阳知名连锁餐饮单位均已实现了外卖“食安封签”全覆盖据不完全统计,一年以来,沈阳地区美团外卖共向入网餐饮服务提供者提供“食安封签”210万张,饿了么向入网餐饮服务提供者提供“食安封签”200万张。

  普通百姓家一份再普通不过的网络订餐,却蕴含着市场监督部门网络监管的大智慧。此次启动仪式的完成,实现了沈阳市场监督管理局在东北三省率先推出美团APP线上订餐下单“食安封签”全网可勾选,沈阳成为东北第一家美团入网餐饮服务提供者线上“食安封签”菜单全覆盖城市。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部