伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
安徽望江县纺织服装工业应对疫情保持发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月30日 16:00分享到:

  中国工业报 徐斌

  纺织服装业既是安徽省安庆市望江县传统产业,也是主导产业。近年来,望江县基本形成了集轧花、粘胶、白厂丝、纺纱、织布、印染、印花、成衣、水洗、包装于一体的纺织产业集群。2019年全行业实现产值136亿元,从业人数为2.43万人,分别占全县工业企业的56.7%、69.4%。纺织服装业已超过该县工业的“半壁江山”,是其职工就业、工业生产、企业税收的主渠道。

  今年以来,受疫情影响,纺织服装企业生产存在订单不足、产品积压严重等问题,给企业带来巨大挑战。望江县委县政府和县经信局创新举措,通过责任包保、助企融资、优化服务等惠企政策帮助企业抗击疫情共渡难关,促进县域工业经济持续平稳发展。 

  一是抓机制保落实,包保责任。为推进精准服务,该县建立了县级领导、县直部门、经开区和乡镇分级包保机制,实现规上企业和重点项目包保“全覆盖”。县级领导和各乡镇、各部门主要负责人率先垂范,深入重点纺织服装企业排忧解困,结合招商引资工作,会同企业跑市场、跑配套,帮助企业保生产、保市场、保份额、保订单,保持经济平稳运行。 

  二是抓服务稳存量,提振信心。在疫情防控期间,望江深入实施“四送一服”专项行动,扎实开展“四重一小”复工复产用工帮扶工作。帮助企业解决用工、资金、原材料等要素保障供给,促进企业增库存、抓订单、扩销售。及时把各级支持企业复工复产的相关政策送到企业,抓好政策兑现,助力解决企业生产经营中的困难和减轻资金压力,提振企业发展信心。4月中旬组织企业申报市2019年市工业政策奖补兑现,共计申请奖补2600余万元。现正在组织企业申报该县2019年工业政策奖补共1000多万元,将缓解企业部分资金压力。 

  三是企业不等不靠,主动作为。该县纺织服装类企业及时调整经营策略,灵活调整作休时间。部分企业针对疫情进行产品调整,新上防疫物资生产线,在做好防控的同时主动出击,探索开拓线上线下市场。 

  四是扶助重点企业,稳定发展。该县着眼“六稳”和“六保”政策,关键保纺织服装类重点企业。特别是申洲公司作为该县规模最大、就业最多、贡献最大的企业,也是全省最大的服装生产和出口企业,全县上下将申洲针织等重点企业稳定作为重中之重的任务来抓。及时掌握重点企业发展中存在的困难和问题、影响程度,研究应对措施,做好工业经济发展趋势的调研分析并着力引导新业态、新模式和新产品成长,同时积极向上争取各级政府及相关部门对望江纺织服装企业相关的政策支持,及时为企业排忧解难。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部