哈电国际承建的厄瓜多尔第三大水电站土建工程实现最终移交

2020-06-04 14:28:00中国工业新闻网

  通讯员 于美娜 中国工业报 由庆祝

  厄瓜多尔当地时间6月2日,这个“一带一路”沿线国家再传中国企业好声音,哈电国际与美纳斯项目业主CELEC SUR、监理公司HIDROJUBONES和项目土建移交验收委员会正式签署了厄瓜多尔美纳3×90MW水电项目土建最终移交纪要标志着美纳斯水电项目土建工程质保期工作圆满完成实现向业主的最终移交。至此,美纳斯水电项目成为在厄瓜多尔由中资企业承建的众多大型水电项目中首个也是唯一一个实现土建最终移交的水电站。

图为美纳斯水电站

  据介绍,作为由中资企业承建的厄瓜多尔第三大水电站,美纳斯水电项目被视为厄瓜多尔太平洋水系最重要的水利工程之一,将改善、优化厄瓜多尔电力能源结构,提供更多清洁能源,推动当地经济发展。项目采用EPC总承包管理模式建设,配置3台单机容量90MW冲击水轮发电机组最大年发电量将达1.29亿千瓦时。项目主要发电机设备,包括水轮发电机、励磁、调速器等系统全部由哈电集团设计、制造和供货,其他辅助系统设备均由中国厂商制造供货,所以美纳斯水电项目是“哈电配套”到“哈电制造”的典范工程。

  美纳斯水电项目地质情况极其复杂给项目执行一度带来巨大挑战。为精心打造哈电集团在南美市场的首个水电总承包项目树立水电领域的标杆工程,哈电国际克服诸多困难,在土建施工方面采取了多项关键技术。

  采用全断面反井钻机设备对通风电缆竖井和压力竖井进行开挖,创下中资企业海外首例。2015年10月29日直径为5.5米,深度为452米的压力竖井全断面反扩工作顺利完成。压力竖井的最终偏斜精准度、全断面反扩直径、深度在世界水电施工领域均处于领先水平,为哈电国际水电项目建设积累了宝贵的创新性工程经验美纳斯水电项目建有78米高碾压混凝土重力坝是厄瓜多尔首个全碾压混凝土大坝2016年12月29日大坝全线贯通在项目高岩石硬度情况下,采用TBM(隧道掘进机)对14公里引水隧洞进行开挖。2017年3月21日引水隧洞TBM段全线精准贯通开启了哈电国际在TBM隧洞开挖管理方面的新篇章,对未来开拓国际高端总承包市场增添了一把意义非凡的“金钥匙”2018年8月27日,9根230kV高压电缆在直径6米、深440米通风电缆井下敷设完成,创下中厄两国最深竖井高压电缆敷设纪录,成为国际上较少掌握该技术的企业之一。

  自2019年9月项目临时移交以来,哈电国际美纳斯水电项目团队积极克服各种不利影响因素,尤其在全球疫情蔓延下,仍全力协调现场各方积极开展土建消缺及机组检修工作,确保了土建工程全部按期履约,实力诠释哈电国际疫情防控的落实落地和项目管理的高质高效。

  据悉,美纳斯水电项目在执行期间,得到了厄瓜多尔政府的高度关注,时任政府高层官员曾多次赴项目现场视察。2019年5月24日,厄瓜多尔总统在政府报告中还重点提及了由哈电国际承建的美纳斯水电项目和500kv输变电项目,对两个项目为厄瓜多尔人民提供就业和促进当地能源发展给予了高度评价和充分肯定。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像