伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
立足资源型城市转型 实施中国碳谷绿金淮北战略 ——访全国人大代表、安徽省淮北市市长戴启远
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月25日 10:26分享到:

  

  全国人大代表、安徽省淮北市市长戴启远

  5月24日,全国人大代表、安徽省淮北市市长戴启远资源型城市转型实施中国碳谷绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路、落实“六保”“六稳”工作稳定经济发展决战脱贫攻坚等话题接受中国工业报记者专访。

  中国工业报记者李克强总理在政府工作报告中对2019年和今年以来工作进行回顾,篇幅大幅压减,内容形式发生重大变化。作为代表,您在听取报告后有哪些感受?

  启远成绩总结和工作回顾部分虽然不长,但给我留下非常深刻的印象。我最突出的感受有两点,一是报告言简意丰,“为全面建成小康社会打下决定性基础”令人振奋。报告虽只列举了主要成绩,没有对一年来具体工作进行阐述,在我国发展面临诸多困难挑战的情况下,取得的每一分成绩都是极不容易,也是极不平凡的。二是报告语浅情深,“全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲”令人动容。面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。习近平总书记亲自指挥,党中央坚强领导,全国人民众志成城、同舟共济,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得重大战略成果。

  中国工业报记者:淮北市在2019年和疫情防控工作中取得的成绩,请您简要介绍一下?

  启远2019年是淮北负重爬坡、砥砺前行,加快高质量转型崛起的攻坚之年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足资源型城市转型这个最大实际,坚定实施中国碳谷绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,在抓好经济社会发展的同时,努力蹚出一条转型发展的新路子。全市生产总值突破1000亿元,达到1077.9亿元,四经普数据调整后,实际在2018年就已经超过千亿,财政收入达到140.5亿元,创历史最好水平。《人民日报》头版头条以“淮北转型十年有成”为题,对我市转型经验和特色做法进行了典型宣传。今年恰逢淮北建市60周年,这份荣誉对淮北来说具有十分重要的意义,既是一个阶段的终点,也是新的历史起点,淮北已经进入高质量转型发展的新时期。

  在疫情防控方面,我们严格落实中央、省委关于情防控的各项决策部署,疫情防控响应早、举措实,在全省率先提出建立市直单位、领导干部、普通党员“三报到”制度。实现救治患者零死亡、医院内部零传播、医务人员零感染奋斗目标。复工复产起步早、工作实,研究出台有序推动企业复工复产政策文件,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,提高达产效率。政策措施出台早、落得实,在政策支持、减税降费、优化营商环境等方面打好“组合拳”。出台帮助中小企业渡过难关“12条”,制定助企抗疫政策清单“40条”。为企业减税1.41亿元,办理延期缴纳税款2.26亿元,减免四项社会保险费2.66亿元。一季度,工业投资、建筑业总产值、商品房销售面积增速均居全省第1位。

  中国工业报记者“六保”是今年“六稳”工作的着力点。淮北市今年确定了哪些重点工作?

  启远对淮北市来说,我们将紧盯全年各项目标任务,在疫情常态化防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,确保实现贫攻坚目标,持续推进招商引资、工业经济等提升工程和攻坚行动,按下“快进键”,打好“组合拳”,跑出“加速度”。

  一是把实现脱贫攻坚目标作为最紧要的任务。重点补“三个短板”。就业短板“两不愁三保障一安全”短板产业短板。 

  二是把实体经济作为最重要的支撑。重点抓好“三件事”。抓复产达产。千方百计帮助企业平稳渡过产能恢复关、供应稳定关、市场开拓关。统筹抓好疫情防控和复工复产、安全生产,发挥好“两大员”(重点企业派驻员队伍、疫情防控指导员队伍)作用,24小时服务复工复产企业,确保有序复工、安全复产。抓政策支持。抓好各项惠企政策落实,有针对性解决企业减税降费、资金紧张、员工短缺、防护物资不足等问题。出台推动工业经济高质量转型发展意见,大力实施产业升级“个十百千”工程,筑牢工业高质量发展的“四梁八柱”。

  三是把招商引资作为最有力的抓手。重点拧紧“三根链条”:突出产业链,依托现有企业和商会资源,深入研究优势企业发展战略,积极引进上下游关联企业,提升产业链韧性和抗风险能力。突出供应链,依托资源和产业优势,大力引进“头部”企业和高质量项目,高水平建设现代化产业集群。突出市场链,做优招商引资和开放合作平台,坚持“网上+网下”“线上+线下”,积极推动“云签约”“云招商”。运用信息技术,提供全天候网上招商、网上推介、网上供采等服务,打造特色线上招商平台。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部