伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
弘扬工匠精神 践行责任担当
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月22日 21:56分享到:

  ——记“胥林东创新工作室”带头人胥林东

  中国工业报记者 苏振虹  通讯员 由佳 苏丽娟  马国君

  “胥哥,我找到活儿了,感谢您手把手教会我焊接技术。”

  “好事,恭喜你,好好干,以后咱也是靠技术吃饭的,有面子!”

  ……

  4月份的一天,维护检修中心焊工高级技能大师胥林东接到一个电话,是河北省承德市宽城县峪耳崖镇上院村的一名村民打来的,他是特意向胥林东表示感谢的。

  去年11月份,胥林东应承德市人社局邀请,执教宽城县扶贫培训班,他本着“靶向传技,提升就业能力”的原则,针对农民工就业难点和就业愿望,开展专业的焊接技能培训,帮助贫困人员实现脱贫增收。经过150多学时的理论和实践培训,培训班48名农民工和矿山工人全部通过技能鉴定考核合格,取得焊工级等级证书,并陆续找到了理想的工作。

  胥林东今年39岁,是河北省级“胥林东技能大师工作室”和“胥林东创新工作室”带头人。自参加工作以来,他每天早来晚走,加班是常有的事。炼铁的高炉、炼钢的转炉……从事焊接工作20年,胥林东一直用手中的焊枪维护这些“大家伙”,经焊接的设备,大家公认“免检产品”。

  很少有人知道,为了练好焊工技术,胥林东可以在三九天趴在几十米的高炉上作业,也可以在三伏天穿着厚厚的防护服在转炉的高温环境下工作。“那时为了提高自己的技术水平,每天早晨跑完步还要做几十个俯卧撑,臂力强了拿焊枪才会稳。我常常在午饭后、晚上下班后或者周末挤时间练习焊接,起初还要靠脑子想接下来该怎么做,时间一长就形成了肌肉记忆,手法比原来更快、更准、更稳了。”夏天,热风炉炉皮损坏,表皮掉落,露出里面满满的烧红的炭,胥林东不畏高温带头抢修;冬天寒风凛冽,顶着大雪,胥林东要到室外上到高炉的100米处进行维修,风吹在脸上像刀割一样。

  在一次高炉检修作业过程中,热风炉烧嘴焊接结构开裂,多次补焊还是无法满足高温与常温之间不断循环使用的要求,而且烧嘴开裂的个数不断增加,造成热风损失,致使高炉的冶炼成本升高。面对这个难题,许多焊工都束手无策,是他通过观察和试验大量新的焊接参数和焊接方法,终于摸清了烧嘴开裂的“命门”。并依靠过硬的技术彻底攻克了烧嘴开裂问题,直接降低了百万元的生产成本。

  近年来,为了适应公司转型发展的需要,保证先进设备的稳定运行,胥林东积极学习新的焊接技术,摸索新的焊接工艺。经过不懈的努力,他在短时间内就熟练掌握了钨极氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、等离子切割等新的焊接技术,并在各项检修中发挥了突出作用。

  “只要想学就会有学不完的东西。”胥林东不仅立志做一个技术带头人,而且立志要带出更多年轻的专业人才。胥林东善于钻研,乐于传道,他倾尽所能将自己所掌握的操作技能和焊接理论知识,毫无保留地传授给年轻焊工,让身边的“苗子”快速成才,更好地服务生产。自从成立“胥林东技能大师工作室”和“胥林东创新工作室”以来,他充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技能推广等方面的重要作用,主动承担起了焊工技术培训的重任,并建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制,不断完善技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度,积极组织带活动,对职工手把手、一对一地教理论、传经验、带技术,主动承担起了钨极氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、等离子切割等新焊接技术的培训任务,培训学员千余人次,先后培养出了河钢集团技术标兵刘世勇、河钢集团技术能手陈国文和龚海利等优秀焊工人才,不仅为检修一线输送了一大批技术人才,同时也节省了大笔的培训费用,并多次与高校联合举办技能竞技活动,营造了比、学、赶、超的良好氛围,提升了职工整体技能操作水平。

  多年的实践与钻研,胥林东的焊接经验越来越丰富,并独创了多项先进操作法。有效实施了高线冷床输油管路更换、高炉炉前铁沟底板更换、转炉精炼吹氧高压不锈钢管路电磁阀体更换、转炉炉罩循环水系统改造等检修项目,并攻克了高炉热风炉烧嘴焊接结构开裂、转炉球脚螺栓底座焊接等技术性难题,为生产稳定奠定了坚实的设备基础。

  出色的工作业绩、良好的职业道德,为胥林东赢得众多的荣誉,在常人看来,胥林东成了数一数二的焊接高手,但他却并没有因此止步,科研课题、技术创效、工艺改进样样曾松懈,他始终坚持工友奋战在检修一线,积极参加各种检修和设备拆除项目,各产线的生产设备进行维护与检修,尽职尽责,毫不懈怠。在全国冶金行业技能大赛、河北省的行业技能大赛的比武红榜上,总能看到胥林东的名字

  为了把技术传承下去,胥林东积极组织开展企业合作,与承德石油学校联合开展焊接技术交流培训,通过精诚合作加强沟通合理设置课程,做到实用管用,培养更多具有工匠精神的技能人才。为了更好地践行国企的使命和担当精神,他积极响应号召,参与到技术扶贫的行列,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为农民工开辟利用技术获取价值的有效渠道,为企业更好的展现社会责任尽心尽力。在他看来,再多的荣誉也只是对他工作的认可,而能为企业的发展一份绵薄之力,才是他最大的荣耀。

编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部