伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
安徽省商务厅贯彻“六稳”“六保”稳住外贸基本盘
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月22日 14:14分享到:
中国工业报记者 徐斌
 

  521日,在安徽省政府新闻发布会上,安徽省商务厅党组成员、副厅长朱丹发布了省商务厅贯彻落实“六稳”、“六保”,加强外贸工作和成效。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展的严重冲击,全省商务系统认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,在省委、省政府的坚强领导下,在抓好疫情防控市场保供的同时,全力以赴稳外贸、稳外资,力争将疫情的影响降到最低。经全省上下共同努力,开放型经济在常态化疫情防控大背景止跌回升、由负转正,主要指标好于全国平均水平。

  今年1-4月,全省实现进出口221.6亿美元、增长3.3%,高于全国10.8个百分点,进出口额提升到全国第12位、中部第1位;全省实际使用外资60亿美元(含再投资、留存收益等到资),同比增长2.6%;实际对外投资5.8亿美元,同比增长14.3%

  面对疫情造成的外贸供给端和需求端双向冲击,省商务厅多措并举,全力帮助外贸企业保订单、保市场、保份额,千方百计稳住外贸基本盘。

  一是加强企业调度帮扶。建立全省外贸企业复工复产日调度机制,深入各市县和重点外贸企业,帮助企业复工达产。针对海外市场需求衰退引起的“订单荒”,对全省7000多家出口实绩企业开展外贸企业订单和履约影响拉网式排查。同时,对43家出口过亿美元企业以及部分对产业链有重要影响的龙头企业进行常态化跟踪帮扶。对于一些受影响较大的重点企业,细化帮扶措施,“一企一策”帮助解决外贸发展难题。同时,积极应对外需下滑、订单取消等困难和挑战,支持外贸产品转内销,正积极推动外贸企业与大型电商平台的合作,研究搭建外贸企业与流通企业的产需对接平台,积极开拓国内市场。

  二是全力开拓国际市场。针对疫情导致的线下经贸展会活动暂停等问题,积极组织企业参加第127届线上广交会和第30届线上华交会,并谋划搭建我省外贸线上展示交易平台,举办网上交易会,引导企业借助大数据,主动对接海外采购商。1-4月,我省已与223个国家地区有贸易往来,其中,对“一带一路”贸易好于整体,实现进出口52亿美元,增长5.3%

  三是有序出口防疫物资。建立省医疗物资商业出口协调工作机制,搭建医疗物资生产企业数据库和全省商务系统医疗物资出口信息交流平台,协调相关单位阶段性执行合肥至莫斯科、法兰克福以及增开合肥至芝加哥等地医疗物资出口包机业务,强化医疗物资出口产品质量监管,推动我省医疗物资出口。今年1-4月,我省出口防疫物资4.1亿美元,同比增长2.8倍,其中4月份,全省出口防疫物资3亿美元、同比增长8.4倍。

  四是加快发展跨境电商。加快合肥跨境电商综试区发展,推动安徽省新获批的跨境电商综试区和进口试点城市大力发展跨境电商业务。推进跨境电商重点项目建设,争取天猫国际、菜鸟物流等重点在谈项目早日落地,支持现有跨境电商重点企业和平台做大做强,加大对海外仓建设和租赁的政策支持力度,着力扩大跨境电商进出口规模。今年一季度,全省实现跨境电商交易额2.4亿美元、增长14.3%

  五是精准出台外贸政策。及时出台2020年省级外贸促进政策,并根据疫情“由内到外”的变化,迅速出台“硬核”应对措施,在物流仓储、线上国际市场开拓、医疗防护物资出口、出运前保费、法律援助服务等五个方面助力企业稳客户、稳订单、稳市场。

  六是强化金融服务支持。建立“政府+银行+信保”合作机制,大力推广“信保贷”、“贸银贷”等银保合作模式,着力缓解外贸企业资金压力。与中行合作出台“稳外贸促复产”专项金融服务方案,面向外贸企业提供9项专属金融服务措施,减免各项金融服务费用。召开安徽省2020年银企对接会,推动外贸信贷对接合作。

  为促进外贸发展,省商务厅深化服务优化环境,做好企业帮扶,推进重点项目,创新招商引资方式,千方百计稳住了外贸“基本盘”。

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部