情暖文山  哈电集团定点帮扶摘下“贫困帽”

2020-05-22 10:12:00中国工业新闻网

  通讯员 钱晓亮 邹海雷 中国工业报记者 由庆祝

  全国“两会”召开之际,云南省人民政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列。哈电集团定点帮扶的文山市名列其中,正式宣告脱贫摘帽,昭示着哈电集团选择的这个脱贫攻坚主战场,用责任和担当精神,从输血到造血,燃起了了党建扶贫、资金扶贫、教育扶贫、企业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、产业扶贫等扶贫之火,矢志7年扶贫,情暖文山,集中力量啃下了脱贫这块硬骨头。

图为全国政协常委、哈电集团董事长斯泽夫(右3)深入田间地头了解情况

  央企的政治责任 

  自2013年对口帮扶文山市以来,哈电集团积极响应党中央、国务院号召,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,积极参与云南脱贫攻坚,履行央企责任,发挥行业优势,聚焦精准发力,创新帮扶举措,扎实推进定点扶贫工作。截至2019年底,文山市在经济协作、产业带动、人才培养等方面都取得了实质性进展,贫困发生率由2014年的13.67%下降到目前的0.97%

  加强党建扶贫,扶持贫困村集体经济。通过基层党支部共建、业务交流等形式,不断提高基层党组织组织力;加强资金扶贫,通过人居环境综合治理,改善贫困户生产生活条件; 加强教育扶贫,利用集团所属企业技校等资源,组织师资力量开展有关技能培训和业务交流;加强企业扶贫,充分发挥产业扶贫基金作用,支持文山市中小企业发展,带动文山市产业持续发展;加强商贸扶贫,努力扩大文山特色产品影响力,积极帮助培养和推广有市场、有品牌、有效益的特殊产品;加强就业扶贫,帮助贫困家庭劳动力掌握实用技能,帮助文山籍大学毕业生就业;加强产业扶贫,因地制宜支持发展对贫困户增收带动作用明显的产业,帮助文山市招商引资,推动文山市经济持续发展。

  7年来,哈电集团以高度的政治责任感,不折不扣地把定点扶贫工作落到实处,集团公司主要领导及其他班子成员多次深入扶贫一线,聚焦“两不愁三保障”,调研检查扶贫项目,了解贫困群众实际脱贫情况,持续推进定点扶贫工作。云南省委省政府多次给哈电集团发来感谢信,对哈电集团在精准扶贫、精准脱贫战线上凝聚的卓越智慧和辛勤汗水表示感谢。

  央企的智慧担当

  哈电集团紧密结合文山市资源禀赋,充分发挥自身优势,实施了大量精准扶贫项目,从“输血式”到“造血式”,从“粗放式”到“精准式”,持续推动文山市脱贫攻坚工作走在前列。

  多渠道开发就地就近就业岗位。红甸乡扶贫车间项目可提供100个务工岗位(其中建档立卡贫困户人员40名),促进农村剩余劳动力就业、建档立卡户脱贫,投用4个月解决就业30人次,其中建档立卡户9人次。坐落在文山市马塘镇的另一座扶贫车间相继完工,与其他就业项目一起重点解决561户水库移民的就业问题,将稳定用工400人以上。产业扶贫基金扶持国资车位项目预计创造就业岗位200个,可带动120个建档立卡贫困人员实现就地就近就业,每年的100万元收益可用于其他扶贫项目。

  拓宽文山特色产品销售渠道。在哈尔滨设立文山特色产品直营店,与建设银行善融商务平台进行合作,实现了线下、线上双渠道销售,通过联展等方式扩大销售渠道,2019年销售额达440多万元。同时,积极协调推进贫困地区农产品网上销售工作,推动文山农产品加快上线云南省“云品汇”电商平台。

  投资推广有市场前景的特色产品。哈电集团扶持秉烈乡兵坤优质米开发农业合作社,建设优质水稻示范种植基地,对稻谷统购、统销。入社建档立卡户7953381人,每亩土地通过种子肥料补贴和保价收购等方式增收140元;合作社长期聘用2-3名建档立卡贫困人员,12户建档立卡户通过入股分红每年稳定收益2000元。

  因地制宜创新发展种植业。采取“党组织+企业+村集体+农户”模式,卧龙街道高登社区利用专项扶贫党费实施了百亩青花椒示范基地建设项目,该项目带动建档立卡户42139人每户载种3亩青花椒,专业技术公司提供技术指导和产品保底收购,为群众持续稳定增收奠定基础。仅土地流转一项,每年就可以为群众实现稳定收益4万元。

  央企的暖心力量

  哈电集团坚持把“两不愁三保障”措施落实到村到户到人,推进贫困村人居环境整治,不断夯实脱贫基础。如今,换穷貌、改穷业、拔穷根的强劲力量集聚迸发,一幅幅脱贫致富奔小康的幸福画卷在文山市徐徐展开。

  投入资金实施入村入户道路硬化工程,不仅解决了卧龙街道高登社区下辖的八家寨自然村村民出行难问题,而且带动周边161739人转变生产方式,各种经济作物、养殖业如雨后春笋般涌现出来。

  开展“自来水工程建设”“厕所革命”“人畜分离工程”“家庭环境改进行动”……一系列的扶贫举措,有效改善了群众生产生活环境。新建240个厕所、166个牛圈、3个公共厕所、11个垃圾焚烧炉、1个公共集市,八家寨全部通上自来水……贫困村面貌焕然一新。

  自2016年起,通过“文山干部入哈”“哈电送教下乡”等方式,积极为文山基层干部和技术人员搭台清障,举办了6期脱贫攻坚培训班,为文山市培训干部和群众380余人次。

  尤其疫情爆发以来,哈电集团抢前抓早,提前谋划,积极与文山市政府沟通研判,针对疫情期间文山市外出务工人员大量滞留家中,农副产品滞销等问题,及时采取应对措施,利用央企平台,协调当地企业解决临时就业问题,协助贫困农户扩大农产品销售渠道,不断强化疫情防控期间精准扶贫帮扶举措。

  哈电集团高管表示,2020年是我国脱贫攻坚收官之年,哈电集团将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以担当之责、严实之态、精准之策,高质量完成定点扶贫任务,为全面建成小康社会交上一份让人民满意的历史答卷。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像