哈电集团:数字化智能化转型催生“主业兴”“副业火”

2020-05-13 15:27:00中国工业新闻网
通讯员 沈朝辉 邹海雷 中国工业报记者 由庆祝

  船小调头快,船大难调头。哈尔滨电气集团有限公司(简称哈电集团)这艘巨型航母在党中央提倡的加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资上,不但调头快,而且调头稳,加快推进传统产业数字化智能化转型催生主业兴”“副业火之势,为企业实现高质量发展开辟出新的发展之路。


图为国内锅炉行业首套吊挂管智能化焊接生产线在哈电集团成功投入使用

  实现数字运营管控

  记者在采访中获知,“十三五”以来,哈电集团紧密围绕国家相关战略要求,多维度审视、判断数字化智能化转型对企业发展的深远影响和价值,结合企业发展实际,系统性、前瞻性地制定了数字化建设相关战略规划。制定十三五信息化专项规划,为哈电信息化数字化工作开展提供指导;哈电集团首次党代会确定的“12348”发展战略,提出以转型发展作为主线,充分利用互联网、大数据等技术,加快集团向数字化、智能制造方向转型,为哈电数字化工作指明了方向;制定集团信息化总体解决方案和数字化建设整体规划,开启数字哈电1358工程,明确了实施路径;制订哈电集团到2020年底信息化提升方案,为数字化水平提升提供了坚实的组织保障和方案支撑。

  为实现生产运营数字化,哈电集团以企业资源管理(ERP)为核心,通过实现集团纵向管控和企业横向业财一体化,提升企业管理效能,优化业务流程,降低运营损耗,减少信息孤岛,打通管理闭环,保障业务过程中数据的一致性,增强业务透明度、业务可视度以及顶层决策分析能力。经过不断优化,集团级业财一体核心系统逐步与企业运营深度融合,实现了从业务单项覆盖阶段向高度集成联动阶段跨越,有力地促进集团管控和企业精益化管理。要实现产品设计研发数字化,打通数字化产品设计、仿真分析业务的协同流程是关键。哈电集团通过统一的全PMI标注的三维模型,统一源头数据,实现设计到工艺的主参数传递,达到信息全过程贯通;利用自动生成工序模型、建立典型工艺模板库、机加工序自动编程等手段不断提高工艺编制效率;通过机床加工模拟仿真,确保工艺编制质量,降低了生产风险,进一步提高了产品质量。

  强化自身竞争优势

  哈电集团始终将打造具有哈电特色的远程运维服务新模式,作为制造业向服务业转型的重要举措,致力于为用户提供对现役机组的升级改造、运行、维护检修技术、备品备件销售等全寿命周期的服务。完成国家科技支撑计划项目——“基于物联网技术的发电设备全生命周期服务支持系统”,并将自主研究成果“发电设备远程故障诊断系统”成功应用在三峡、向家坝、溪洛渡3个电站18台巨型水电机组上,成为国内首家从事发电设备远程智能诊断服务业务的设备制造企业。哈电集团远程诊断服务系统,还被工信部列为了智能制造示范项目。

  2019年,自主研发的国内首个电站商用远程智能诊断系统——“基于大数据的丰满水电机组全寿命周期远程智能诊断服务支持系统”成功通过新产品技术鉴定,总体技术水平达到国际先进,填补了我国在电站智能运维方面长期空白。哈电集团“互联网+服务”电站服务平台于2019年正式上线,这个集服务技术方案宣介、机组运行故障案例分析、用户问题反馈与解答、智能远程运维系统体验、项目进展实时跟踪、备品备件销售为一体的信息化服务平台,不仅能够为用户提供高效、权威的问题沟通及解决方案和全方位的系统服务,更进一步提高了哈电集团的数字化服务能力。

  加速推进智能制造

  深入开展适合企业运营特点的数字化智能化转型规划与体系架构制定工作,通过以点带面整体联动的方式推进数字化车间建设,是哈电集团实现智能制造的关键一环。电机公司以数字化车间建设为主攻目标,相继完成了公司智能制造发展规划、数字化车间建设规划以及产品三维设计与制造协同平台建设的方案设计,同时MES系统、数字化生产指挥系统平台全面覆盖七大主要分厂和事业部,实现了对生产制造要素和生产过程的有效监管。汽轮机公司积极探索智能制造发展路径,持续推进数字化车间建设,完成了叶片分厂和军工分厂MES二期建设工作。锅炉公司提出了三维设计、三维工艺、PLM、数控加工一体化项目实施方案,初步拟定MOM实施方案,启动数字化车间的试点建设工作。

  哈电集团高管在记者采访中表示,为适应数字化智能化转型发展需要,哈电集团充分把握行业及信息技术发展规律,强化组织领导,完善体制机制,持续加大数字化建设投入力度,加快推动信息化建设和数字化转型技术人才队伍培养,一步一个脚印去完成数字化“补课”,不断夯实智能化基础。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。面向未来,哈电集团将积极把握新时代历史机遇,全面贯彻新发展理念,积极参与建设数字中国,加速实现企业数字化智能化转型发展,努力在我国经济社会数字化智能化升级行动中走在前列出表率。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像