哈电集团:开启复工“加速跑”  决胜首季“开门红”

2020-03-30 18:25:00中国工业新闻网

  通讯员 沈朝辉  付 琳 中国工业报记者 由庆祝

  春临大地,万物复苏,松花江畔,冰雪融融。在这广袤的土地上,哈电集团用坚定的理想信念,用奉献的智慧和汗水,扛鼎央企责任,防疫不停、生产不歇、订单不断。

  在国外,重大项目马力全开。“一带一路”项目纷纷迎来重大节点,迪拜哈斯彦项目复工“大考”首战告捷,1号锅炉一次点火成功;印尼北苏三电厂1号机50MW锅炉水压试验一次成功;印尼玻雅项目汽轮机1号机组一次盘车成功……

  在国内,各大项目收入囊中。前2个月,正式生效订单同比增长11.31%,锅炉公司成功中标目前国内容量最大天然气项目,电机公司拿下湖南五强溪扩机混流式水电项目,汽轮机公司签订肇东市生物质热电联产示范项目……

  坚决确保“零感染”目标不动摇。哈电集团利润总额同比实现大幅增长,这就是干部职工上下一心向党中央交出的一份“硬核”成绩单。

  

生产开启加速跑 抢回失去的一个月

  疫情发生以来,哈电集团顶住疫情蔓延压力,在全面做好疫情防控的前提下,大年初三开始,便按照生产计划开展节日期间加班生产作业,210日起,各企业结合实际做到“能复尽复、能产尽产、能开尽开”。

  “疫情对企业经济运行造成了一定影响,但从各企业到集团采取了很多措施克服困难,让产能尽量不放空。”为冲刺首季“开门红”,赢得全年工作主动,集团紧盯“一带一路”项目、国家重点项目,在非常时期,行非常之举。

  “一带一路”迪拜哈斯彦项目将“保质量、保节点、保履约”作为首季目标。目前,国外疫情日趋严重,现场派员成为一大难题,项目团队因势而动、不等不靠、提前组织——合理安排团队成员、调试和运行人员返场隔离14天后尽快安全投入一线;与分包单位协同作战,组织近300名工人陆续返场;引进属地资源,组织200名当地工人进场,有效保障了机组的整体施工进度。

  当地时间3231428分,项目1号机组锅炉吹管工作顺利完成,标志着哈斯彦项目第1台机组正式进入整套启动调试阶段,为后续1号机组并网发电打下了坚实基础。

  当“一带一路”的脚步从迪拜走到印度尼西亚,在北苏拉威西省,一阵阵雷鸣般的掌声在施工现场响起。由锅炉公司承制的印尼北苏三电厂150MW锅炉水压试验一次成功,无一泄漏。

  同在印度尼西亚的“一带一路”玻雅项目也迎来了令人振奋的关键节点,汽轮机设备1号机组低压Ⅱ号模块在汽轮机公司一次盘车成功,同时也刷新了装配记录。

  “我们要把失去的这一个月抢回来!”在白鹤滩转轮加工厂,驻地代表们不约而同地下定决心。为推进国家重点项目白鹤滩百万机组重要部件的生产,白鹤滩转轮加工厂就地开展劳动攻关竞赛,党员带头积极作为,工地全员争分夺秒,5天时间完成焊接、铲磨工序,6天完成涂漆任务,且质量完全符合精品要求,转轮于321日完工启运。

  这是一场与时间的赛跑,为抢工期,工地采取“两班倒”生产模式,仅用不到6天的时间,完成了3号机下机架的车序加工任务,且顺利通过业主会检,达到精品标准。

  随着最后一批返岗人员即将结束隔离加入生产“竞技场”,白鹤滩转轮加工厂内又将掀起“抢回失去的一个月”劳动攻关竞赛的新高潮……

  抢工期、赢时间,哈电集团开启复工“加速跑”,全员干劲十足,目标明确——冲刺首季“开门红”。

  

续接链条 打通奇经八脉    

  “供应链上下游畅通,才能保证集团的整体产能百分之百释放。”此次新冠肺炎疫情给中国乃至全球诸多供应链带来了严峻的考验。任何一个环节的停工停产,都可能导致整条供应链的中断。哈电集团作为供应链中的核心企业,积极承担责任,通过风险分担、资源共享等方式帮扶供应链伙伴。这既是救人,也是救己。

  哈电集团通过建立“企业台账”,梳理出相关配套企业的名称、联系方式,并将这一需求向省、市政府进行专题报告。

  “哈市工信委与我们建立起了沟通渠道,将每日更新的‘企业台账’及时发给配套企业所在的区政府,各区政府再沟通协调企业,帮助企业尽快复工。”运营管理部总经理王前庄说,集团公司各所属企业产能的迅速提升,离不开各级政府的支持。

  2月上旬的一天,哈尔滨市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁收到一条微信,“哈电集团汽轮机公司有个产品急需配件,但配套企业在平房区一个村里,还没有复工,公司想把产品部件从配套企业拉回来自己做,由于村屯封闭,公司的车进不去。”

  刘兴阁当即回复,并指定专人协调解决。当日15时,汽轮机公司便接到喜讯:区里批复配套企业复工了!

  目前,省内为集团公司配套的企业已经全部复工。供应链能够以如此之快的速度续接,与省、市、区各级政府的大力支持分不开,也与哈电集团精准研判形势,直击链条痛点密不可分。这为哈电集团冲刺首季“开门红”,打通了奇经八脉。

  

因势而动“云签约” 合作共赢不断线

  “疫情暂时阻碍了我们外出的脚步,但阻挡不了我们拿订单、抢市场的决心。”此次疫情来势汹汹,影响持久,但也成为催生各类新型营销方式、沟通手段、工作模式的一剂“猛药”。

  “市场行情瞬息万变,我们一分一秒都不能浪费。”集团营销团队不等、不靠,用好线上平台,用活创新工具,统筹布局,提前谋划。

  一块电子屏,一次视频连线,一批项目正以“不碰面”方式进行签约……

  314日,汽轮机公司“云签约”河北国华定州发电有限责任公司凝背机凝汽器及高背压凝汽器采购项目。双方利用视频会议、电子邮件及电话沟通等多种形式,洽谈技术方案、拟定商务条款等细节问题,保证了技术协议及商务合同的顺利签订,迎来汽轮机公司202060万等级机组改造项目的“开门红”,也为项目执行赢得了宝贵的时间。

  320日,哈电集团与山东能源集团有限公司、新凤祥控股集团有限责任公司在哈尔滨、济南、聊城三地同步,采取视频签约的形式签署了聊城祥光2×660MW热电联产项目投资合作协议。三家公司在聊城祥光项目上的合作将有力助推山东省新旧动能转换,同时也为各方在后续更多领域、更深层次上进行合作搭建了平台。

  某种程度上来说,以“云签约”为缩影,折射出的正是哈电集团作为大国央企,在面对重大疫情面前的“应变力”和“抗压力”。而其现实影响,也逐步体现在用户对哈电的进一步认可和信任,为冲刺首季“开门红”,提供了有力抓手。

  

科技赋能 引领高质量发展

  科研战线“多点开花”,抢占业内制高点,赢得行业话语权,强势助力集团高质量发展。

  110日,由中国长江三峡集团有限公司牵头申报的“长江三峡枢纽工程”荣获2019年度国家科学技术进步奖特等奖,哈电集团作为主要参与单位一并获此殊荣。

  “我国装备企业,通过了三峡的锻炼,哈电集团也将响应国家‘一带一路’号召,积极‘走出去’,世界水电设备行业将迎来‘中国时代’。”电机公司副总工程师覃大清在“2020中国水电发展论坛暨水力发电科学技术奖颁奖典礼”上的发言信心满满,掷地有声。在此次颁奖典礼上,哈电集团电机公司与相关单位联合申报的3项科研成果分获一等奖1项、二等奖2项。

  在三峡机组的影响下,我国水力发电设备开启了“后三峡时代”,以三峡为代表的一大批大容量全空冷水电机组纷纷上马,我国水电技术连续上了三个台阶,第一个台阶是三峡时代;第二个是溪洛渡、向家坝时代;第三个就是百万千瓦白鹤滩时代,登顶了世界水电之巅。

  118日,电机公司白鹤滩转轮厂传出喜讯:哈电集团制造的白鹤滩右岸第三台转轮,以转轮静平衡试验“零配重”的突破性业绩通过了验收。这是全球首台“零配重”通过验收的巨型长短叶片水轮发电机组转轮,标志着哈电在白鹤滩百万千瓦水电机组研制上再创“全球首台”新纪录。

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”,2020年初,哈电用科技这一利器取得硕果,为集团全年发展赢得先机,也为冲刺首季“开门红”注入一剂强心剂。


图为迪拜哈斯彦项目复工“大考”首战告捷

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像