伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
甘肃2月物流景象指数回落严重  后期将有释放
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月26日 14:33分享到:

中国工业报记者 田庆林

  (图为甘肃邮政快递冒着疫情送快递。记者田庆林 摄)

        2月份,受春节长假和新冠肺炎疫情冲击影响,甘肃省物流景气指数出现大幅回落。特别是受新冠肺炎疫情影响,全省物流活动严重受阻,供应链上下游物流运行出现了暂时的停滞现象,各分项指数除主营业务成本、业务活动预期外均有不同程度的回落。2月份甘肃省物流业景气指数(LPI)为25.49%,比上月回落19.84个百分点;快递业景气指数(LPI)为18.33%。甘肃省工信厅分析认为,后期将得到释放。

  值得关注的是,在疫情严重影响下,物流行业通过安排人员开展收货、装卸、分拨、配送等业务,尤其是一些快递企业克服人员到岗率低、车辆通行难、防疫条件较差等困难,积极开展城乡快件配送服务,及时为城乡生活生产送达各类用品,为疫情防控做出了积极贡献。

  从单项指数来看,2月份,平均库存量指数比上月回落14.46个百分点,为37.10%,降至收缩区间。库存周转次数指数回落19.61个百分点,为22.58%,仍处于收缩区间。资金周转率指数比上月回落19.51个百分点,为24.39%,仍处于收缩区间。物流服务价格指数回落4.88个百分点,为45.12%,降至收缩区间;主营业务利润指数回落13.42个百分点,为21.95%,仍处于收缩区间;主营业务成本指数与上月持平,为50.0%枯荣线,反映出进入2月份以来,物流业盈利能力大幅减弱,物流经营已处于严重亏损状态。从业人员指数回落12.2个百分点,为37.8%,降至收缩区间,显示出受疫情影响复工延迟,物流业吸纳就业能力大幅减弱。设备利用率指数回落18.29个百分点,为26.83%,仍处于收缩区间,反映出需求放缓,相关设备设施利用明显不足;固定资产投资完成额指数回落2.35个百分点,为45.65%,仍处于收缩区间,反映出物流行业业务活动处于淡季,固定资产投资存在下行压力。

        从后期走势看,新订单(客户需求)指数回落17.07个百分点,为25.61%,仍处于收缩区间;业务活动预期指数回升17.07个百分点,为63.41%,升至扩张区间,预示着未来3个月,经济稳定增长的势头并未发生改变,随着全省打赢疫情防控狙击战,统筹各项防控保障工作,企业加快复工复产进度,工农业生产建设处于逐步有序恢复阶段,物流供应链需求将得到释放,全省物流业后期有望恢复性增长。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部