伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
安徽提出壮大专精特新排头兵阵列
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月26日 13:26分享到:
        中国工业报记者 徐斌

  安徽省专精特新中小企业发展很快,到2019年,已有专精特新中小企业2700多户,数量虽然占规模以上中小企业的14%,但主营收入占20%,利润占24%。

  为进一步推动专精特新中小企业发展、做大做强,近日,安徽省人民政府办公厅印发《关于进一步发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出,到2022年,培育省专精特新企业3000户、专精特新冠军企业400户,争创国家专精特新“小巨人”企业50户、国家制造业单项冠军企业20户,壮大具有持续创新力和竞争力的中小企业示范群体,成为引领我省中小企业高质量发展的“排头兵”。

  《实施意见》提出的发展路径包括:坚持专业化发展。引导中小企业聚焦主业实业,专心细分市场,专注核心业务,重点在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,突破一批关键核心技术,研制一批关键设备和先进材料,培育100家左右专注“四基”领域、补强产业基础和产业链短板的专精特新冠军企业。坚持精品化发展。引导中小企业坚持质量第一、品质至上,弘扬企业家精神和工匠精神,以提高供给体系质量为主攻方向,推进精益生产、精细管理、精心服务,以适配的品种、精良的品质、美誉的品牌在细分市场中占据优势,培育100家左右拥有行业标准话语权和品牌影响力的专精特新冠军企业。坚持特色化发展。引导中小企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,实施差异化竞争策略,研制具有地方或企业特色的产品,打造“百年老店”,培育100家左右掌握独门绝技、占据独特市场地位的专精特新冠军企业。坚持创新化发展。引导中小企业坚持创新驱动,围绕培育壮大战略性新兴产业、改造提升传统优势产业、激发新经济新动能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育100家左右具有鲜明新技术、新业态、新模式特征的专精特新冠军企业。

  《实施意见》还明确,对省认定的成长型小微企业、专精特新企业和专精特新冠军企业,每户分别给予一次性奖补50万元、50万元、80万元。对国家认定的专精特新“小巨人”、制造业单项冠军企业,每户分别给予一次性奖补100万元。以鼓励创业。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部